別の方法でマドレーヌを焼いてみた。
今回は、まず、卵を泡立てる方式。別立ては面倒だったので、 白身と黄身を分けず、いきなり泡立て始めた。 ちょっと泡立ちがイマイチだったので、 大鍋に熱い湯を入れてそこへボールを入れて続けたら、 大変泡立ちが良くなった。 泡が立ったところで、砂糖と蜂蜜を入れ、さらに泡立てる。 かなり良い感じになったところで、 小麦と重曹を振り入れる。さっくりと混ぜる。 あれ?溶かしバターは、と思い、ここで混ぜる。 ひょっとしたら、ここで順序が違ったかも・・・・ ここで、4~50分置く。混ぜたことによって出てきたグルテンを 落ち着かせるのだそうだ。 それから、型に入れる。 試し焼きだし、おやつ用なので、お弁当用アルミカップにする。 ここでさらにしばらく落ち着かせる。 170℃20分で焼く。 ここで三味線を弾いていたのが、ちょっとまずかったか・・・ 時間ですぐ出さなかったせいか、そもそも設定時間が長すぎたせいか、 昨日の写真のようにずいぶん焼き色が付いてしまった。焼きすぎ? 結果は前回のよりはさっくり焼けている。 しかし、今回はちょっとぱさぱさする。 今回はベーキングパウダーを使用せず、ベーキングソーダ(重曹)のみ。 でも、この手の物を入れるとどうしてもぱさぱさする気がするが。 そういえば、柑橘類の皮をおろした物を入れなかった。 家のユズがあったのに・・・・ アーモンドの粉を入れる方式もあるが、おやつ用にはちょっと贅沢かな。 でも、そのうちまた試してみよう。 とりあえず今回のはプレゼント用にはイマイチだ。
by yamamotoyk
| 2006-02-06 11:01
| 食べ物
|
Comments(2)
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by
narja
at 2006-02-07 00:35
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久しくお菓子を作ってません。何しろ消費者が激減してしまったので、1,2個だったら買った方が面倒がないということになってしまいます。
ここを読んだらまた作りたくなりました。
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by
yamamotoyk at 2006-02-07 21:52
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