お正月の黒豆以来、お豆づいています。
新聞で白インゲンと骨付き鴨の煮込み(フランス風?) の記事を読み、やってみたくなり、でも、白インゲンがなかったので、 金時豆と鶏の手羽元煮込みを作ったのですが、 金時豆の匂いがイマイチで息子にも不人気だった。 節分が過ぎ、豆まき用の豆が半額になっていたので、 (生の豆と単価が同じで煎ってあれば、光熱費が浮く♪) 早速買って、また挑戦。 今回はポークアンドビーンズ・ア・ラ・うまこです。 煎った大豆を水で煮て煮立ったところで 骨付き豚(これも半額だった)を入れて煮る。 この日は別のメニュー予定だったので、食べずに、 次の日に固まった脂を取り、もう少し、豚のかたまりを入れて、 これだけがおかずではちょっと野菜不足かと思い、 缶詰のトマトを入れて、マイタケも入れて、塩で味を付け、 はいできあがり。 チーズをふって、タバスコをかけて赤ワインとともに。 ご飯はこの日頂いた黒豆おこわ(ほんのり梅干し風味)。 違和感なくとっても美味しかったです。 ポークアンドビーンズはあこがれるのですが、いつ食べてもまずい。 でも、カウボーイの常食だから、素朴で飽きが来ないはず。 とりあえず、トマトを入れれば、普通に美味しいことがわかった。 とくに骨付き豚がとても美味しかった。 これは、バーベキューにすることしか知らなかったので、 煮るのは新発見。肉の量としては割高なので、 売れ残りをねらえば、デイリーおかずに昇格できるかも。 でも、ちょっとくどいので、今回のように一人一本程度で、 あとは普通の豚(カレー用)がいいですね。
by yamamotoyk
| 2006-02-07 22:22
| 食べ物
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Comments(2)
美味しそうですねえ(涎)。沖縄料理が好きなので、骨付きの豚はしょっちゅう購入して茹で豚にしていますが、こういう食べ方もあるのですね(メモメモ)。舞茸が個性的ですね。
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yamamotoyk at 2006-02-11 20:40
はい、ありがとうございます。
炒り豆から茹でて、トマトの缶詰で骨付き豚とともに煮たのは おいしかったです。茹でまめとはやはり違います。 生豆より時間はかかりませんし。 前日から煮ておく事もできるので、 忙しい日の夕食にはいいです。 原則買い物は週一なので、 この時合いそうなのが、マイタケしかなかったんです。 野菜とともにできるだけキノコ類を食べるようにしています。
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