さて、本日また、ヨーグルトポムポムの研究です。
今日はリンゴを2個入れることとし、 半分ずつ、違う方法で焼きました。 半分にはバニラエッセンスを入れ、さらに重曹を入れました。 残り半分にはシナモンを入れそのまま焼きました。 ただし、容器は前回と同じくらいの面積なので半分にした分 高さは半分くらいになります。 重曹を入れた方はふわふわとふくらみ、 早くから焼き色が付いてきたので、焦げることを警戒し、 アルミホイルで、カバーしました。 重曹なしの方は前回と同じような感じです。 焼き始めて30分ほどで重曹なしの方もおいしそうな色になったので、 火を止めました。 実は今回はさらに蜂蜜を入れたので、ずいぶん甘くなりました。 おまけにオリーブ油を使ったので、 なんだか家の中がオリーブ油臭くって、変な感じです。 ケーキにオリーブ油はちょっと合わない感じですね。 さて、ふわふわの方はふわふわ卵焼きみたいな感じです。 息子はふわふわの方がおいしいと言います。 堅い方は特に前と変わりなし。う~んこちらの方が特長ありますね。 シナモンとバニラの違いはあまりわかりません。(量の問題か?) リンゴは多い方がいいようです。 さて、この食感の特長を生かすのは堅い方です。 200℃は我が家のオーブンにはちょっと高すぎるかもしれません。 次回は180℃40分でいこうかと思います。
by yamamotoyk
| 2006-02-20 22:49
| 食べ物
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