お好み焼きのデザート

ためしてガッテンでお好み焼きの作り方を見た。
広島風の作り方で、
生地は小麦粉を水2:牛乳1で溶くとのびが良くなるということ。
ここによると重量では2:2:1,容量では4:2:1)
そして、ひっくり返した後、ペンペン、ぎゅうぎゅう押すのはダメで、
じぃ~っとそのまま8分間待つとキャベツが蒸されて甘くなるのだそうです。

さて、このようにして本日の昼食はいか入りお好み焼きを作ったのですが、
ネギを入れなかったのでキャベツが主張しすぎていて、
いつものがいい・・・という評判でしたが、
これはキャベツの硬い葉ばかりを使ったせいと言うことで、
まずは、楽で美味しいお好み焼きでした。

ところが、今回の場合、広島風の欠点で生地が余ってしまったのです。

で、皮だけを焼いてみた。(他に使い道も思いつかなかったし)

で、手近にあったバナナにクリームチーズとジャムを添えて巻いてみた。
c0021551_21575987.jpg

意外といけるじゃん。甘くないバナナでほどよく美味しい。

さて、意外と何もできない日曜日であるが、
(一週間分の買い物と。一週間分の掃除で)
なんとか、裾の始末をしました。いよいよ次回からは衿に取りかかります。
(いつのことやら)
c0021551_2233286.jpg

[PR]
by yamamotoyk | 2006-03-05 22:07 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by narja at 2006-03-05 23:19 x
バナナに餡というのも結構いけますよ!
Commented by yamamotoyk at 2006-03-06 10:52
バナナにあんこですか、それも美味しそうですね。
Commented by ずず at 2006-03-06 15:49 x
バナナ入りってのがおもしろそう。
そういえばもんじゃ焼きも
いろいろトッピングがあって
びっくりしたことがあります。
おなじようなものかしらん?

そうそう、しばらくブログお休みします。
そのうち再開するかも。
Commented by yamamotoyk at 2006-03-07 10:27
ええ、ずずさん。
でもバナナ入りのお好み焼きって訳じゃぁないんで(^^;)
お好み焼きの皮で包んだまでで
むしろクレープですから、バナナが入っていても・・・

ずずさんのブログ春休みですか。
じゃぁ、ちょくちょくこちらに来てください。
お待ちしています。
Commented by よちょーちゃん at 2006-03-07 21:00 x
裾の額縁、きれいに出来上がってますね。さすがうまこさん。
バナナも食べたい。チョコつけて。
Commented by yamamotoyk at 2006-03-08 19:57
わぁ、よちょー師匠。ありがとうございますm(_ _)m
このすぐ横はとてもアップできない、グニャグニャラインですが、
額縁だけはとても美しくできたので、
自分で感動してアップしたんです。

チョコバナナもいいですね~♪
<< 和裁 聖パトリック・パレード >>