幼なじみの友人が杏を箱一杯送ってくれました。
杏って梅や桃みたいに縦に筋が入っています。割れ目みたいにね。 ここにナイフを入れてぐるっと切ると種がうまく取れます。 種を取って痛んだところを切り取り鍋に入れます。 全部で3kgあります。分量の1/3の砂糖と言うことだったので、 砂糖1kgを鍋に入れた杏の上に乗せます。 わあ、こんなに一杯になっちゃいました。 このまま一晩おいておくと水があがって来るので、そこで火にかけるのだそうです。 半日おいておきましたが、変わりがありません。 明日はちょっと忙しいので、今夜のうちに何かやっておきたいのです。 梅シロップみたいにちょっと誘い水を・・・レモン汁をかけてみました。 2~3時間すると底に水がたまっているような感触になってきました。 そこで焦げないように弱火にかけました。 しばらく煮ていると・・・こんな感じになってきました。 ここでちょっと味見。う~ん意外にすっぱい。 それほどレモンを入れた訳じゃないのだけれど・・・・ ええ~い、もっと砂糖入れちゃえ!(どっちゃ、あぁぁこんなに入っちゃった) それからさらに1時間以上煮ていますが、 そろそろ、火を止めましょうか。明日の朝が楽しみですね。
by yamamotoyk
| 2006-06-27 23:00
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||