滅多に見ない紅玉リンゴが4個一パックで安売りになっていました。
思わず買って、とりあえず、煮ました。 せっかくなので赤い皮を生かそうと、 皮をすり下ろし、適当に切った実と合わせて 味を見ながら砂糖を入れて煮ました。 まあこんなにきれいな色になりました~♪ で、何にしようかしら。 そうそう、以前テレビで見たアップルストゥルーデルを作ってみよう。 強力粉を練って、ごくごく薄くのばして切ったリンゴを巻いて焼く物。 以前、やってみた時は粉と水だけを混ぜて伸ばしたところ、 あまり薄くのびなかったので、今回は油と塩を入れることにしました。 (って、作り方調べろよってか?でも、やってみたかったんだもん) 今回は大成功。本当に向こうが透けるほど薄くのびました。 (ちょっと大変だったけど、パイ皮とどちらが楽かしら?) で、煮リンゴ(ほとんどジャム)、(安売り)イチジク、レーズン、くるみを 乗せて、包んで焼きました。(本当は180℃30~40分らしい) 本当は生のリンゴを使うのだけど、ま、いいでしょう。 生のリンゴはかたくてすっぱいし。 日曜日の朝ご飯にヨーグルトをのせて食べました。 固い皮が柔らかくなって、さらに甘さも控えめになってよかったです。
by yamamotoyk
| 2006-10-15 21:16
| 食べ物
|
Comments(2)
先日志賀高原に行った帰りに紅玉を産直販売所で買いました。やはりこの時期は”ブドウは遅く、リンゴは早い”ようで、とても硬くて酸っぱい。しばらく寝かせておこうかとも思ったのですが、加工してしまうのもテですね~
0
Commented
by
yamamotoyk at 2006-10-16 19:46
中村屋ダン之旦那ようこそ。
次々とすばらしいものをお作りですが、 とうとうスイーツにも挑戦ですか? 紅玉は本当に酸っぱいので加工向きですね。 色がとても美しいので是非皮もすりおろして 混ぜてください。(農薬は?この際無視)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||