普通ポテトグラタンというと、ホワイトソース仕立てのグラタンに
ジャガイモが敷き詰められていたりするのを言うと思います。 でも、はっきり言って、あのホワイトソース、またの名をベシャメルソース、 あれがくせ者です。 ちゃんとベシャメルソースを作ろうと思うと 思いの外大変だし、けっこうバターだの小麦粉だの入っていて カロリー高そう。 ちゃんと作るのが面倒で、ミックスなどを使えば、 色々添加物も食べることになりそう。 そこで一工夫。 新芋グラタン。 デンプン系の野菜、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャなどの野菜を 蓋付き容器に入れ串がすっと通るまで電子レンジでチンします。 (今回は一人あたり中のジャガイモ一個分ずつ。結構な量です) 出来たら、つぶして、牛乳を少し入れては混ぜ、 また少し入れては混ぜ、と堅めのドロドロになるまでして、 塩コショウまたはスープの素で味を付けておきます。 その間に大鍋で彩りよい野菜と肉類を塩茹でします。 今回は水からにんじん、蓮根。 煮立ったところで、一口大に切った塩鮭、また煮立ったら、 カリフラワー、サヤインゲン、マカロニを入れ、またしばらく ぐらぐら煮て、 次にブロッコリ、最後にピーマン、セロリを入れます。 (ピーマン、セロリはほとんど生がいいです) しっかり湯を切ったら、つぶしてドロドロにした芋クリームと合わせます。 グラタン容器に入れ、上に料理(ピザ)用チーズをのせ、 うっすらとパン粉も振りかけ、 オーブンで220℃(量にもよりますが)15分~20分、 (250℃10分、またはオーブントースターなどでもいいかな) ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼くと 中も熱くなっています。 火の通った物ばかりなので、見かけが良ければ大丈夫。 これなら必要以上の脂肪分や添加物もありません。 しかも野菜たっぷり。芋クリームとゆで野菜と平行して作れるので、 調理時間も短縮。マカロニを使うので、これで穀類充分。 マカロニが無し(または少し)なら、ご飯やパンを一緒にどうぞ。 チーズがダメなら、つぶした芋クリームを少し残しておいて、 上に乗せれば、(別に乗せなくてもいいけど)恰好がつきます。
by yamamotoyk
| 2006-12-20 18:02
| 食べ物
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Comments(6)
そっか、ヴィシソワーズはジャガイモだけでとろっとしますものね。それを応用の野菜ホワイトソース♪グラタン好きのわたくしには嬉しい新メニューです。さっそく明日にでもつくってみまーす♪
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しんのすけ
at 2006-12-20 21:35
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芋クリーム!!
目からうろこです。一気に体重がUPしましたので反省中です。いいこと聞きました
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yamamotoyk at 2006-12-20 22:27
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yamamotoyk at 2006-12-20 22:29
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ぶり
at 2006-12-22 00:50
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わぁ、美味しそ~♪
シェ-ファーズ・パイを連想しちゃいました。
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yamamotoyk at 2006-12-22 21:46
はい、ぶりさんありがとうございます。
シェーファーズ・パイってなんだろうと思って調べたところ、 イギリスの家庭料理で、羊飼いのパイという意味で、 ラムの挽肉をトマト味にして パイ容器に入れ、上にマッシュポテトクリームをのせて、 焼いた物だそうですね。 パイと言ってもグラタンみたいな物だそうで。 確かにどこか似てそうですね。
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