名古屋名物あんかけスパという物があるそうですけど、
実はまだ食べたことがありません。 それをまねしたわけでもないのですが、 新しいお料理ができました。 買ってある挽肉を食べなくちゃと思って、 でも夕食までにあまり時間もなくて(毎度のことですが) 考えるのが面倒になって、 また、レンコンハンバーグを作りました。 でも、さすがに毎度毎度同じものを作っていて気が咎めてきました。 そこで、ちょっと目先を変えようと思って 大根おろしに瓶詰めのなめたけ茶漬けを混ぜて乗せれば、 和風ハンバーグになる、と思ったのですが、 新しい瓶を開けるのが惜しくなり、 似たようなものを作ればいいと思って、 大根をおろして水を少々入れ、 大根の葉っぱの軸少々も刻んで入れ、 生椎茸を数個刻んで入れ、全部を一緒に煮ました。 アクを取り、めんつゆを入れ、片栗粉でとろみをつけ、 レンコンバーグにかけると、 画像はわかりにくいのですが、 おいしいじゃない! 夫は“これ、揚げ豆腐みたい・・・・” 揚げ豆腐?どこが? でも、たっぷりの熱いあんがかかった和風ハンバーグ 寒い冬には熱々でご飯によくあっておいしいです。 多分、煮た大根おろしというのが揚げ豆腐風の雰囲気・・・かな。 (タケノコも入れるとおいしかったかな)
by yamamotoyk
| 2006-12-20 22:22
| 食べ物
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Comments(4)
おいしそう~!
これ、子供にも受けそうです。 我が家は春になるとタケノコだらけになるので、入れて作ってみます。
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yamamotoyk at 2006-12-21 22:02
はい、花兎さん、ありがとうございます。
レンコンバーグは作るときにフライパンいっぱいに広げて焼いて、 人数に切り分けるので、 あんをかけるのは、見かけ上もいいんですよ。 野菜たっぷりのあんにするのには、とってもいいです。 是非、タケノコを使った美味しい一品を作ってください。
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ぶり
at 2006-12-22 01:04
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おぉ、これも、美味しそ~♪
お得意のレンコン・バーグ、我が家もまねさせていただいて、 レンコンの美味しいこの時期、ポモドーロソースかけて作ってまーす。 この煮大根おろしのあんかけ、試してみますね♪ 春先から、料理ブログ始めようと準備しています。 うまこ家のお料理にヒントを得たものがありますので、 開設前には、改めて、ヒントを得た料理へのリンクなど、 許可を得られれば、と考えております。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。m(_)m
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yamamotoyk at 2006-12-22 21:49
ポモドーロソース、イタリア風トマトソースという意味ですね。
それも美味しそうですね。 料理ブログ、楽しみにしています。 リンク、どうぞどうぞ。 わたしもここに書くだけでなくてちゃんとHPにまとめねば。 そうしないと作り方を自分で探すにも、 出来なかったりして・・・・・(あはは)
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