シーズンはじめに柚子ジャムを試作しましたが、
なかなかにがいのです。 ネットで調べても、単純に作っていますが、 この苦さがいいというコメントはあっても、 にがいのをどうするかという書き込みが見あたりません。 自家製の柚子のせいかもしれないけど、 やはり苦みが大変気になります。 ほろ苦い程度ではない様です。 以前母が文旦の皮で砂糖菓子を作った時に 何回もゆで汁を煮こぼしていたのを思い出し、まねてみることにしました。 ただ、ほろ苦いのも良いかもしれないので、 煮こぼすのは一回だけにしました。 柚子は1kgありました。 半分に切ってレモン絞りで果汁を絞りタネを除き 皮を水から煮て、しばらく沸騰させた後、湯を捨て、 ざっと洗い、皮を千切りにして、 鍋にもどし、果汁と砂糖500gを入れて弱火で30分煮ました。 ペクチンも買ってありましたが、 なかなかどろっとなったので、今回は使いませんでした。 ペクチンの箱に、すぐ瓶に詰め、蓋をして逆さに置けば、 蓋も殺菌できる、と書いてあったので、早速実行。 これは便利です。 なおペクチンの箱のオレンジマーマレードの作り方では 2~3回ゆでこぼすと書いてありました。(やっぱりね) 1kgの柚でこれだけできました。 冷したらどんな味になるんでしょう。
by yamamotoyk
| 2006-12-25 17:59
| 食べ物
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Comments(4)
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しんのすけ
at 2006-12-26 00:58
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知り合いに教わった作り方です
ゆずはうち袋とその周辺が苦いので、ぐし切りにして皮をむく。皮の内側のべろべろしたうち袋の筋みたいのを取り除く。実のほうはジュースを絞ってそれだけ使う。皮は細く切って、たっぷりの水に一晩さらす。 後はペクチンやら砂糖やらで煮る。 皮の砂糖煮を作るときは、皮の内側の白いところを全部スプンでこそげ落として細く切る。一晩さらして・・さっと煮る。グラニュー糖に入れて乾燥させる。で、干菓子のように食べられます。
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記事を見て、味を勝手に想像しちゃってるぼん吉です。
ゆずジャム、きっとほろ苦く、和風の香りがするんでしょうね。 焼いたバゲットに塗るのもいいんでしょうけど、ジャムをお湯で溶いて、 ホットドリンクにしても美味しそうな気がします。 どんなのになるのか、期待しちゃいますねぇ。
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yamamotoyk at 2006-12-27 21:37
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yamamotoyk at 2006-12-27 21:44
ぼん吉さん、ご要望にお応えして、
今味見をしたところです。 結論:苦みは前回よりずっと少なくなりました。 ただどことなく渋い感じです。 ゆでこぼしをもう一回、 あるいは最初は重曹を使った方が良いかもしれません。 さらに煮る時間がすくなかったせいか、 あまりの量に千切りの幅が大きかったせいか、 結構歯ごたえが・・・・食べでがあるという感じです。 お湯割りは・・・おいしいです。 実が、たっぷり入った飲み物ってかんじ。 でも、ユズの香りが・・・無いかも・・・です。 来年はこの経験をふまえて、またさらに研究をします。
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