山椒の葉が伸びてきました。
我が家の田楽シーズン到来です。 ちっちゃい葉もありますが、ずいぶん大きくなっちゃった葉っぱは 先半分だけ摘むことにしましょう。 で、タケノコ料理にという手もありますが、 やはりとりあえずは豆腐田楽です。 田楽用の豆腐が売ってなかったので、焼き豆腐を利用します。 今までさんざん串に苦労したので、 今年は割り箸を使うことにしました。 姪っ子と一緒に味噌を練ったり塗ったり、山椒の葉っぱを乗せたり。 あら、山椒の葉っぱの向きが逆だよ。 専用の道具がないので(普通ないよね) 毎年苦労しますが、 四角い割り箸は豆腐が落ちないし、燃えないのでいいですね。 焼くのはオーブンです。 一面に八丁味噌+みりん+砂糖 別面は糀味噌+みりん+さとう+余った山椒の葉っぱ(みじん切り) 焼き上がって山椒を乗せます。 摘んだばかりの山椒の香りのよいこと。 春でした。 (本当のお客用にもっと見かけの良い焼き方を考えておこう)
by yamamotoyk
| 2007-04-22 23:05
| 食べ物
|
Comments(2)
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きママ
at 2007-04-23 21:49
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わあ、おいしそう。
生麩にしてもおいしいですよ。 大須の田楽やさんもおいしかったですよ。店の感じもいいですし、又行こうと思ってます。
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yamamotoyk at 2007-04-23 22:14
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