雑穀クッキー

おやつが無くなったので、今回はクッキーを焼いてみようかと。

パウンドケーキを焼きすぎるとクッキーのように硬くなるので、
その手で行ってみよう!
と思ったけど、そのままではどろどろでまとまらないので
粉をどんどん入れて粘土のようになったところで焼きました。
c0021551_2142485.jpg


溶かしたバター100g+砂糖80g、卵2個を一個ずつよく混ぜながらいれます。
小麦粉100g、ライ麦粉+ミューズリー+7穀ホットシリアル混ぜて約100g
を入れてさらによく混ぜ、最後にチョコチップをさっくり混ぜます。
スプーンひとすくいずつベーキングペーパーの上にのせて、
170℃15分、オーブンで焼きました。

c0021551_2147075.jpg

なかなか中身の濃いクッキー。かみしめる堅さです。
ミューズリーに入っていたドライバナナがほんのり香りました。
いいですね、次回はドライバナナも入れて焼いてみようかしら。
それに、ベーキングパウダーもちょっと入れると
もう少し軽い感じに仕上がるかしら?
[PR]
by yamamotoyk | 2007-05-01 21:55 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ぼん吉 at 2007-05-02 06:25 x
シリアルクッキーだぁ!んまそ♪。
食感を楽しむなら、固めの歯ごたえでちょうど良いのではないかと思います。
あとドライバナナ、賛成です。あとは薫り高い紅茶でキマリ!ですね。
Commented by yamamotoyk at 2007-05-02 23:32
はい、盆吉さん、美味しいですよ。
かなり歯ごたえがありますけど。
ホットケーキの素を利用したら、
簡単でほどよい歯ごたえのクッキーが出来ました。
あっ、紅茶入れるの忘れちゃいました・・・・ぁぁぁ
<< ホットケーキ・クッキー 歳時記 >>