レタスチャーハン

サニーレタスを何個か頂きました。
根っこもついて元気なサニーレタスです。
あれ?ナメクジ君やら青虫君やらもいますよ。
農薬が使ってない証拠ですね♪~
でも、ナメクジ食べたくないし・・・・
そうだ!テレビで見たレタスチャーハンを作ってみよう。

レタスを丸々一個、泥などをよく落とし数センチの幅で切ります。
牛の薄切りがあったのでそれと一緒に炒めます。
炒めたところに卵を一個入れ、かき回して、
すぐご飯を入れて卵を絡めながら炒めて中華スープの素で味付け。

中華鍋一杯のレタスも
c0021551_21155213.jpg
炒めると本当に小さくなってしまいますが、
意外にしゃきしゃきとした歯ごたえがあるのには驚きです。
[PR]
by yamamotoyk | 2007-05-03 21:17 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by ぶり at 2007-05-03 23:14 x
あっ、レタス炒飯~♪
今夜は、我が家も、チャーハンでした。 干し桜海老入り。
後ほど、記事UPします。
Commented by 長岡 at 2007-05-04 08:03 x
レタスはいためると予想に反してシャキシャキでおいしいでしょ~~
ダブって買ってしまったときなど、よくやります
焼きそばで、うっかりキャベツがなかったときなどにも出番です
Commented by yamamotoyk at 2007-05-04 19:28
はい、ぶりさん、
チャーハン仲間♪~
干し桜エビ入り、おいしそうですね。
Commented by yamamotoyk at 2007-05-04 19:30
はい、長岡さん、本当にしゃきしゃきですね。
ちょっと驚きでした。
これでレタスの使い道がまた増えました。
ありがとうございます。
<< 岡崎城のフジ 假屋崎省吾の世界展 >>