ポモドーロ・エ・スパゲッティー

昨日、夫が番組をわざわざかえて料理番組を見ている。
何事かと見れば、スパゲッティーとペペロンティーノ(鷹の爪)らしい。
(イタリア語ではニンニクと油と鷹の爪とスパゲッティーというらしいけど)
次はその応用でトマトを入れて煮ている。

今夜は大きなトマトがあるので、早速まねてやってみました。
c0021551_2335787.jpg

フライパンにみじん切りニンニク2片とオリーブ油、鷹の爪を入れて、
弱火にかけゆっくり炒めます。焦がさないように。
ニンニクの半分を取り置いて、大きめに切ったトマトを入れて、
5分ほど火にかけておきます。
スパゲッティーが茹だったら入れて湯も少し入れて
かき回すとゆで汁と油がよく混ざって乳化してとろっとなる、らしい。
パスタをゆでて混ぜるのは夫の出番。
でも、とろっとならない、というので、私が代わって、がーっと混ぜたら、
なんとなくとろっとなった気がします。
最後にとりおいた炒めニンニクと黒こしょうをかけます。
う~ん、NHKのいうとおりまじめにまねたら(でも分量はテキトー)
すんごく美味しかったです!

このほかは、ゆで豚ももの薄切りと水菜の茹でサラダをしました。
それも美味しかったです~♪
[PR]
by yamamotoyk | 2007-05-15 23:19 | 食べ物 | Comments(0)
<< 今日の着物 歳時記 >>