まろ梅

スーパーで完熟の梅が安くなっていたので
思わず買ってしまったが。。。

数年前漬けた梅干しはうまく出来なかったことを思い出した・・・

それにあまり梅干しは食べないし。。。
出来ればちょっと甘いのが欲しいけど。。。。

と色々悩んでいたら、
まろ梅というほんのり蜂蜜で甘く漬ける梅のことを見つけた。

今回は1kgの梅だったので、ホウロウのデカ鍋で漬けました。
梅酢が上がってきたので、
今日は赤ジソを買ってきて紫蘇を入れ、
ついでに少ししぼんでちょうどビンにはいるようになった梅を
鍋から出して入れ替えました。
c0021551_19191332.jpg

ビンの下と上に紫蘇が入っています。
初めて紫蘇をもんだり梅酢で発色させたりと
今回は今のところうまくできています。
これで色付くかな?色が付いたらちゃんと干せるかしら?
[PR]
by yamamotoyk | 2007-06-29 19:22 | 食べ物 | Comments(0)
<< 梅雨バテ 氷の彫刻 >>