豚はむ

さて、鶏はむ、うまくできるのですが、
どうしてもやや鶏臭い。


今回は豚肩の脂が少ないところを買って
(もものかたまりがなかった)
これで作ってみた。
鶏はむも作ったし、ついでにこれも薫製にした。

薫製するのはいいが、
家中が煙臭くなるのが欠点。
これからは煙突でなく蓋にしようか。

牛臭くてちょっといやだったオージービーフでも作ってみた。
コショウをきかせてパストラミ風。
これはこれでおいしい。
しかしやはり牛臭いと言えば臭い。

結局、豚が一番臭くなくておいしい。
薫製にしてもしなくてもいい。

もともと、ぱさぱさの鶏胸肉を何とかおいしく食べよう、
という取り組みから始まったようなのだが、
我が家は鶏と言えば胸。あのあっさり感が好きなので、
わざわざ鶏はむにこだわることはない。

一般的なハムが豚なのはやはりおいしいからだろう。
ハム類は添加物の関係などから、自作するのに意味はあるだろう。
添加物がいやで最近ハム、ソーセージの類は買ったことがなかった。
ベーコンだけはやめられないが・・・
焼き豚も簡単に自作できることがわかったし、これからは豚はむも自作しようか♪
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by yamamotoyk | 2005-02-11 22:56 | 食べ物 | Comments(0)
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