アケビがどのような果物か、絵で見るだけで、
本物のあけびを見たことがありませんでした。 ところが去年あたりから、 近くのスーパーでアケビの姿を見るようになってきました。 おそらく自然になったアケビよりずっと立派なんだと思います。 とてもきれいな紫色ですね。 悩んで、料理方法をネットで探し、 安売りされていたので(売れ残り?)、買ってみました。 夕食のおかずにしたいので、 牛挽肉とキノコを炒めて 甘味噌(八丁味噌、みりん、砂糖)で味付けし、 アケビのタネの周りの甘いところを漉し入れました。 アケビの内側に片栗粉をふり、肉みそを詰め、 油を引いたフライパンで弱火でじっくりゆっくり焼きました。 輪切りにしたところです。 半分以上残った肉味噌は 薄切りの冬瓜と一緒にゆっくり炒め煮にしました。 味があるような無いような、 でも、どことなく、まったりねっとりとして、 ほんのり甘いような微妙に苦いような(ゆっくり加熱すると苦みが減るらしい) 確かに、美味しいですね。 でも、丸いまままんべんなく加熱するのは、結構大変で手間なので 次回は(あるのか?)薄切りにして(肉詰めにしないで) 今回の冬瓜のように、甘味噌肉炒めにすることにします。
by yamamotoyk
| 2007-10-04 23:22
| 食べ物
|
Comments(4)
あけびって食べたことないので、興味がある食材の1つです。
そのまま食べるイメージしかなかったので、 あけび料理に興味津々です。 ねっとり・・・さといもみたいな感じですか?
0
Commented
by
yamamotoyk at 2007-10-07 21:03
はい、サランラップさん、
タネ周りの甘いところだけでなく皮をまで食べるのは 山形の方だけらしいです。 ねっとりとだけ書くと里芋みたいですね。 ちょっとねっとりしたナスと言った方がまだ近いかしら。 芋ほどの堅さはないですね。 皮はそれほど厚くないので、 味も食感も実はよくわからない、と言う方が正直かしら。
Commented
by
たまき
at 2007-10-10 14:46
x
Commented
by
yamamotoyk at 2007-10-10 22:38
はい、たまきさん、ありがとうございます。
アケビの天ぷら、おいしそうですね♪~
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||