今日のスーパー、海産物がとってもお値打ちでした。
しかも珍しい物がありました。 牡蠣のように袋に密封されている、ほやです!100円だったし♪~ 昔仙台で食べたことがあったような無かったような・・・ 特有な匂いが気になったのですが、はっきり覚えていません。 袋にさばき方が書いてあったので、やってみました。 ほやって言うのは全体が殻に包まれているんですね。 硬いけど、包丁で切れるくらいの。 上に口が2つあって、それは切り捨てて、残りを半分に切ると、 中の柔らかいところが指できれいにはがせるんです。 中にある黒いところが苦いので捨てて、 あとは真水で洗って、適当に切って、食べるというわけ。 真水で洗うというのはあとからネットで見つけた方法。 今回はあまり洗いませんでした。 意外にも、あのほやの匂いと思っていたのはありませんでした。 海産物の珍味という味で日本酒と大変合います。 ウニとコノワタを混ぜたような味(?)で とても柔らかい貝のような感触。 匂いはあるような無いような、あるとすれば海の香り? 採れたてが一番新鮮で(あたりまえか) 生きてはいてもどんどんまずくなっていくのだそうです。 これは何日目くらいなのかしら?3日目くらい? 珍しい物を体験しました。
by yamamotoyk
| 2007-12-01 23:26
| 食べ物
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Comments(4)
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しんのすけ
at 2007-12-02 21:14
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大好物です。海のパイナップルとも言いますよ。新しいと、パパイヤとパイナップルを混ぜたような味と食感です。
最近無菌水につけたままビニールパックにして売ってますね。 ちょっと味が薄い気がしますが、今までの売り方だと、3日目にはくさくて食べられないので、よい方法かもしれません。 私はポン酢か、三杯酢で食べますが、うまこさんはどうされましたか?
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yamamotoyk at 2007-12-02 21:23
はい、しんのすけさん、お好きですか。
パパイヤとパイナップルですか、なるほど。 無菌水につけてビニールパックですか。 特別記載はなかったのですが、 恐らくそのような物だったのだと思います。 とにかく臭みはなかったですからね。 結構塩辛かったので(海水だからでしょう) そのまま食べました。 他の味はもったいなくて付けられませんでした。 そのままが一番おいしそうでした。
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fuuki-no-botan at 2007-12-04 12:19
あたしも大好きです~さすがに九州じゃ生はめったと手に入らないので
塩漬けにして瓶詰めになっているものをたまに買います 日本酒に合いますよね
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yamamotoyk at 2007-12-04 22:14
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