インカ・ジャガイモ

先月近くのスーパー(マックスバリュー)に
インカ種(インカのめざめ・北海道産)のジャガイモがよく出ていました。
ちっこくて値段も高いのでほとんど売れ残って、
安売りされていたので時々買っていました。
ちょっと皮の芽の回りに赤紫の部分がありますが、剥くと黄色いのです。
c0021551_2258473.jpg

白い方が日本のジャガイモ、黄色い方がインカ種。
電子レンジでチンして潰すとなんだかサツマイモもみたいですが
サツマイモのような甘さはなく、
かといってジャガイモらしい香りや味もありません。
c0021551_2312419.jpg

多少もっちりしているかしら・・・
なんかジャガイモじゃないみたいな感じですが、
マッシュポテトにすると黄色くって面白い。
白いジャガイモと黄色いジャガイモを混ぜるとまたまた面白い。
ネットによるとデンプン質が多く、低温貯蔵で甘みが増えるそうですが、
それを生かす料理方法が不明です。
なので、マッシュして色んな野菜を混ぜたサラダをよく作りました。
[PR]
by yamamotoyk | 2007-12-17 23:14 | 食べ物 | Comments(0)
<< 古布で半襟 赤カブの甘酢漬け >>