さて、フルタイムでお仕事をしていたので
日曜日に1週間分の食料品をまとめ買いします。 仕事を減らして時間が以前よりできた今でも まとめ買いは買い物時間を節約できるので続けています。 しかしまとめ買いで何が一番困るかというとお魚です。 お肉は1週間くらいチルドに入れておけば何ともないのですが 魚はそう言うわけにはいきません。 魚は買い物をする時間のある土日祝日のみとなります。 これはマズイかも・・・・ せめて5日ほど保存しても大丈夫な方法はということで、 毎週魚のみそ漬け、粕漬けを作ることにしました。 これまでも魚の粕漬けなど作ったことはありますが 保存容器に粕を入れて魚を漬ける方法では 減った粕を継ぎ足してもなんだか古い粕が残るし・・・ とそこで、良い方法を考えました。 魚に粕または味噌を塗りつけて ラップにくるみ、さらにファスナー付き袋に入れ冷蔵保存します。 粕は塩と砂糖、味噌は酒で柔らかくして砂糖をたっぷり混ぜておきます。 うふ、これで、毎日の昼(夫はお弁当)に 魚を食べることが出来るようになって、安心♪~ この秋はサンマが本当に安かったので 毎週サンマも開いて中骨を取りみそ漬けなどで活躍しました。 さらに尾頭付きの魚の場合骨や内臓は庭の肥やしになるので 一挙両得。
by yamamotoyk
| 2007-12-21 16:45
| 食べ物
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