スーパーでいろいろ変わった野菜が見切り品になっていました。
そんななかで見つけた物 箱詰めの小ナスです。 見たところ傷んでいる物はありません。 今まで小ナスの漬け物にあこがれはあったもの、 変に値段が高く試しに買う気にもなりませんでしたが、 気軽に買える値段になっているので、即買いです。 さて、帰ってからネットで漬け方を調べます。泥縄? 大丈夫、魚のように足が速いわけではありませんから。 意外に見つけられず、やっと見つけたレシピで漬けてみました。 でも漬け汁が意外に薄味なので、 ちょっと心配で一週間以上たった今、 ちょっと試食してみました。あら、おいしいじゃない? 色もきれいになってますよ。 作り方は1)小鍋に、水300cc、塩25g、砂糖35g、 米酢小さじ2、焼きみょうばん小さじ1 を入れて沸騰させる。そのまま人肌まで冷ます。 →漬け汁はお茄子が十分浸る量が必要です。 2)小ナスは、ヘタを落とし、 全体にお塩をまぶして軽くもんで、 色出しをしておく。→ヘタは捨てない! 3)大きいジャムのビンなどに、 小ナスをぎゅうぎゅうに詰める。隙間にはヘタを詰め(色がよくなる)、 1)の液を注ぐ。青じその葉(数枚)でフタをしてできあがり。 ※冷蔵庫で保存。翌日から食べられます。 ということですが、塩と砂糖がグラム表記だったので ちょっと正確に測れなくて自信がなかったのです。 でも、かなりたっぷりの塩でもんだ(ほんとに軽くもんだだけですが) のがよかったのでしょうか、中まで味がしみていました。 漬け汁はちょうど全部のナスが漬かる量でした。 あまり甘みや酸味は感じませんが、比較的おいしいのでホッ!
by yamamotoyk
| 2008-01-17 19:04
| 食べ物
|
Comments(4)
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ぶり
at 2008-01-17 23:34
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美味しそうな色♪ ヘタを残すのがポイントなのですね。
小なすの即席辛子漬は、いかかでしょ。 高知県園芸連HPに料理レシピ↓、28番目にありました。 http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/ryouri.html
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うきゃー☆おいしそう~。
金沢にいた頃、漬物名人の同僚(かぶら寿司も漬けてくれた)がよくわけてくれましたよ!しゃくっとした素敵な歯ざわりで、「りんご茄子」なんて呼んでいました。 ああああ、たべたいですっ。見切り品ないかー(爆)。
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yamamotoyk at 2008-01-18 16:00
ぶりさん、どうもありがとうございます。
カラシ漬けもおいしそうだったのですが、 商品の宣伝ばかりで 作り方を見つけることが出来ませんでした。 (よう見つけんかったんだわぁσ(^∇^;) 要するに粕に練り辛子を混ぜれば良いんですね。 早速応用してみます!感謝!
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yamamotoyk at 2008-01-18 16:05
はい葉さん、是非見つけておいしいのを漬けてください。
リンゴ茄子ですか。これはそこまでは・・・・・ 息子にはでかすぎ、夫には塩辛すぎ、といわれて、 半分をらっきょう漬けの素にいれることになりました。 私は結構気に入ってるんだけど・・・・
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