ちょこっとチョコケーキ

とか言いながら、実は昨晩大量にチョコケーキを焼きました。
いつものフルーツケーキ
50gくらいの料理用チョコ(カカオマス100%)をまぜた物。
いわばチョコフルーツケーキ。
あ、最近はバターは混ぜるだけでホイップしてません。
c0021551_10384734.jpg

職場用に60人分のチョコケーキを焼きたかったのに、
ふと冷凍庫を見ると2個あったはずのバターが
実は1個半だったのであせって
バターの代わりにサラダオイルで焼いて、試食しました。
でも、なんだかイマイチなので、
試食した分は今日姪っ子が来るので、その分に回し、
バターとサラダ油と半々に使って
2個分のケーキを夜中までかかって焼いたというわけ。
それでも出来上がりに不満は残ったのですが、
今日食べると昨夜焼いた3個のケーキは、
どれも結構おいしくなっています。な~んだ、いいんじゃん♡

これからはバターの代わりにサラダオイルを使おうかしら。
それならバターのセールを待たなくても大丈夫。
経済的かつ健康的というわけですね。

忘れないうちにこれもまとめておかねば・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2008-02-14 22:36 | 食べ物 | Comments(0)
<< トロカツオ 今日のお稽古 >>