見切り品

スーパーで買い物をしていて見切り品を見つけると
立ち去りがたく、なんとか買うことを考えます。
だって、もし私が買わなかったら、これらの品がどうなっちゃうか・・・
心配じゃありません?
もし捨てられたりしたら、かわいそうだし、もったいないし・・・

というわけで、賞味期限が切れそうな物をまた買いました。
切れたっていいじゃない、ちょっとくらい・・・

さて、冷蔵庫の温度が下がりすぎてお肉(豚モモ)が半凍り状態。
薄切りにして・・・
c0021551_22124526.jpg

さぁ、何を作るのでしょうか、わかりますか?
薄切りをさらに細切りにして、みじん切りにしました。
豚モモのみじん切り?ハイ、挽肉になりましたよ。
c0021551_22134313.jpg

昔、肉挽き機(ミンサー)を買ったことがあります。
でも、ごついものは力がいるし、
簡単な物はちょっとでもお肉が大きいとか硬いと全然挽けません。
使い物にならず、というか、使いこなすのに疲れて廃棄しました。

最近スーパーの挽肉はとても見かけが悪いので
(本当にお肉なの?状態。脂とか筋なの?状態)
みじん切りが一番安心簡単です。

さて、このあと椎茸、白菜をみじん切りにしてレンジでチン。
挽肉と合わせてショウガ、醤油と片栗粉を入れて混ぜました。
さ~て、何になったでしょうか!
c0021551_22191735.jpg

ハイ、30枚の餃子の皮に包まれてフライパンへ直行。
でも、3人分のお肉はまだ余っています。残りは?
c0021551_22202034.jpg

ハイ、焼売の皮に包まれて蒸し器へ。

もうおわかりでしょう。
賞味期限が切れたのは餃子と焼売の皮でした。
でもさすがにちょっと端が乾燥してました。
やはり賞味期限内に使った方がいいですね。
c0021551_22493988.jpg

檸檬と醤油とラー油を混ぜた餃子のタレを付けて・・・
焼売はカラシ醤油で頂きました。
白菜とワカメのスープに残った焼売の皮を入れました。
いっただっきま~す!あぁ、おいしぃ!
でも、餃子って包むのに時間がかかりますね・・・

さて、冷凍餃子が今とても問題になっていますが、
我が家でも時々冷凍餃子を買って非常用に冷凍してあります。
でも、その冷凍餃子がそのまま、おかずになることは滅多にありません。
ちょっとした付け合わせ程度です。
なぜならお肉の量としても野菜の量としても不足だからです。
私はそれほど背が高くありませんので、栄養ガイドによれば、
一日のタンパク質は58gほど必要らしいです。
一日の野菜、ご飯、卵と納豆半分ずつ、牛乳1杯からは
30g程取れるらしいので
残り28g摂るためにお肉と魚は合計140g。

だからこれだけ食べようと思えば、
冷凍餃子だけをおかずにするととタンパク質も野菜もきっと不足ですね。
だって、3人分(残りは男性二人)の夕食のお肉と野菜を
餃子と焼売にするとこんなにあるんですもの。
[PR]
by yamamotoyk | 2008-03-06 23:06 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by 花兎 at 2008-03-08 13:39 x
この記事を読んだ後で買い物に行ったので、影響されて半額になった水餃子の皮と豚モモ肉を選んできました。
肉をみじん切りにするのは面倒でしたが、ちょこっと手をかけた分、よりおいしかったような気がします。
Commented by yamamotoyk at 2008-03-08 22:22
うふ、花兎さんに
ちょっと面倒なことをさせてしまいましたね。
でも、安心でおいしいものを食べるのは
幸せですよね♡
水餃子の皮というのも売っているんですね。
ちょっと分厚いのかしら?
Commented by 花兎 at 2008-03-09 14:15 x
はい、おいしかったです♪
水餃子の皮は普通のよりやわらかかったような気がします?
あと、通常版は25枚入りなのに、水餃子用は同じ値段で16枚だったので、やっぱりちょっと厚いのかな?

Commented by yamamotoyk at 2008-03-09 20:56
はい、花兎さん、それはよかったです♪~
水餃子の皮、柔らかくて厚いのですね。
おいしそうですね。
スープの身にするのには16枚くらいがちょうどいいですね。
<< しだれ梅まつり 今日のお稽古 >>