イチゴが安かったので買ってジャムにしようかと、煮始めましたが
途中で思いつき、数個ドライイチゴにしようと オレンジの皮煮(オレンジピール)のまねを始めましたが、 何となくぱっとしません・・・・ そんなときにドライイチゴのことを話題にしたブログを見つけ、 もう一度イチゴが安いときに買って、まねてみました。 イチゴの重さの8割の砂糖とレモン汁 (イチゴ1kgに対しレモン1個分の果汁)を イチゴと混ぜます。 一晩おいて砂糖が溶けてイチゴの水分が出てきたら、 さっと煮てイチゴだけ取り出してオーブンでざっと乾かした後 4日ほど外で干します。 あらま、イチゴがぺったんこでべたべたになってますよ。 はさみでそれぞれ2~3分割します。 さぁ、何になるのかな、・・・・・って、決まってるじゃない。 1パック分のイチゴ(300g)ではあまりに少なくなってしまったので 干しぶどうとクルミで増強して・・・・ さあできましたよ。おいしい~☆ ところでイチゴから出た水分は赤くて甘~い蜜ですが、 お酢とレモン汁と水で薄めて 赤いイチゴお酢ドリンク(1.5リットル)になりました。 後から別のサイトを色々探すと 煮る時間、オーブン温度と時間などが書いてあり (100℃、どちらも10分ほど) さらに天日干しの前に湯で洗うと書いてありました。 そうか、洗えばべたべたしなかったですね。 干す日数で乾燥度がいろいろのようでした。 ま、似たり寄ったりなので、よかったですが、 完成時の様子(乾燥の程度)はいろいろですね。
by yamamotoyk
| 2008-05-01 22:04
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||