一日遅れの子供の日

とはいえ、20歳過ぎばかりなので、子供と言っても・・・・
2人の息子と1人の姪っ子と次男の幼なじみと・・・

まずはかしわ餅を作ってみました。
庭のヨモギも入れて・・・
c0021551_21305140.jpg
餅粉の説明書きを見ながら作ったのですが、
なんだかべたべたでとても食べづらい・・・・
ヨモギを混ぜ込むときに水を使いすぎたかも・・・・
とても中身の写真は見せられません。


c0021551_21331475.jpg
こちらの方が人気。
ヨモギを混ぜる前の皮で
ドライイチゴ(自家製)を挟みました。
とてもちっちゃな
葉なしイチゴ柏餅(?)


夕食にはライスペーパーで包む生春巻き
各人の具を分けて・・・
刻みトマト、カイワレ、レタス、セロリー、ゆでアスパラ、
カニかま、ゆでエビ、焼き豚、
一人あたり大判の皮3枚ほどありました。
c0021551_21411829.jpg

このほかは中華風コーンスープ。

つまりは手巻き生春巻き・・・とでも言いましょうか。
生春巻き用のチリソースも中に入れて巻きました。
c0021551_214230100.jpg

意外なことにとってもおなかがふくれました。
柏餅食べたから?
[PR]
by yamamotoyk | 2008-05-06 21:56 | 食べ物 | Comments(0)
<< 今日のお稽古 菖蒲のお節句 >>