ちょっと前に豆サラダのレシピを教えてもらいました。
豆だけは買ってあったのですが この度やっと作ることができたのでレポートです。 何種類かのお豆を数時間水に漬けておきます。 適当に煮ます。 程よく柔らかくなったら、(私は堅めが好き)湯を切り、 バルサミコ酢と柚子コショウを混ぜた物をかけて 味がしみれば出来上がり。 簡単で、おいしいです。サラダというよりおつまみって感じの味です。 今回は大豆と青大豆と小豆とインゲン豆を使いました。 アズキは煮くずれるので次回は止めようかと思います。 実はタコライスにぶっかけて食べちゃいました・・・おいしかったです。 調味料が意外にわからないところが面白いです。
by yamamotoyk
| 2008-06-05 23:54
| 食べ物
|
Comments(4)
豆サラダ、最近その味に目覚めたところです。
枝豆入れても結構おいしいんですよね。ビールちゃんにも良く合うし。 そんなぼん吉は、一度フェジョアーダ(だったっけ?ブラジルの豆料理)が 食べてみたいです。水煮の豆買ってくれば、自分でも出来そうだし。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2008-06-06 21:58
豆サラダに開眼。健康志向でいいですね!
この青大豆は茹でるとほとんど枝豆と同じです。 乾燥状態のまま、長年冷蔵庫に入っていましたが、問題なし。 なかなかの優れものです。 フェイジョアーダはインゲン豆と豚肉(または豚モツ)の煮物ですか。 Wikiによるとニンニクと塩味だそうですね。 私はメキシコ(またはインディアン)の豆料理を食べましたが インゲン豆の柔らか煮があまり好きではないのでイマイチでした。 ナマのインゲン豆と豚(軟骨とか美味しそう)を煮て 自分好みの味を付けるのがおいしそう。 きっと本物はおいしくないような気が・・・・
本場のフェイジョアーダはブラジル食材のお店で手に入るらしいですが、
かなりしょっぱいらしいです。そのままだと、あまり健康的ではなさそうですね。 おかずになりそうですが、あまり大量では飽きるかも。 こうなったら、何回か失敗覚悟で試作ですね。 失敗作は自分が責任持って食べるってのが条件で。。。
Commented
by
yamamotoyk at 2008-06-07 21:28
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||