家庭菜園のズッキーニを頂きました。
えっえ~!でっか~い。 木曽の産直八百屋さんにも 同じようにでっか~いズッキーニがありました。 パプリカやキュウリと比べてください。 大きいでしょ? でも、育ちすぎのキュウリやナスと違って 切ってもなかのタネが気になるほどではありません。 これくらい育っててもいいんだ・・・・食べでがあるし。 いつかレストランでズッキーニの厚い輪切りの蒸し焼きが出て 結構おいしかったので真似をしようと思いましたが、 今回は色々な野菜を使いたかったので・・・ キノコ、ナス、パプリカ、ズッキーニを大きさをそろえて 拍子切りにしました。 ついでに鶏胸も似たような形に切って・・・ ごく少量のオリーブ油をいれたテフロン中華鍋で まず鶏をほんのちょっと炒めて、 そこに野菜を全部入れ、塩やスープの素(粉)をかけ ざっと混ぜて弱火で蓋をします。 そう蒸し焼きです♡ 塩をかけたので野菜から水分が出て蒸されましたね。 まだ新しいテフロン鍋なので、くっつきません。 弱火なので焦げません。 蒸し焼きのおいしい、ナスとズッキーニなので 油くどくなることもありません。しかも、 コレステロール、中性脂肪を気にした油節約料理です。 なんだか、いい方法を発見した気分です。
by yamamotoyk
| 2008-07-02 22:48
| 食べ物
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