夜お出かけする時は夕食を準備しておくことがあります。
スーパーできれいな小イワシがたくさん並んでいたことがありました。 イワシは身が柔らかいので 素揚げしてマリネにするのはあまり合いません。 なので、もっぱらこれです。 まずは頭を取って、身を開いて骨を取ります。 親指の爪の甲をうまく使って手開きにします。 甲を使うのは骨でけがをしない為。 開いたら、よく流水で洗っておきます。 イワシも100回洗えば鯛の味と言いますが、 ま、それはないとは思いますが お皿に小麦粉と塩コショウなどをふっておきます。 そこへ開いたイワシを並べ上から塩と小麦粉を振ります。 はいもうわかりますね。イワシのムニエルです。 出来たてのムニエルは熱々を頂くととても美味しいです。 イワシがたくさんある時は、(またはムニエルとしては食べずに) できたイワシのムニエルをグラタンにします。 イワシを一旦おろし、同じフライパンで タマネギのみじん切り(ニンニクを混ぜても美味しい) キノコ類を一緒に炒めます。(面倒ならこれは省略も可) 火が通ったら、トマトの缶詰を入れます。 塩で味を付けます。トマトはそれ自体にうまみがあるので あまり複雑な味を付けなくても美味しい。 今回はセロリの葉っぱと 残り物のゴーヤーのみじん切りもいれました。 煮え詰まってきたら、 グラタン皿に先のイワシを並べ 上からトマトソースをかけます。 この上に今回は冷凍してあった食パンをおろして パン粉にしたものと粉チーズをふって アルミホイルで蓋をしておきます。 230度のオーブンで20分ほど焼いてもらうように 書きおいて出かけました。 ご飯にも合いますが、 この時はマカロニを茹でて食べたそうです。
by yamamotoyk
| 2008-08-11 13:26
| 食べ物
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Comments(2)
んまそぉ♪ ごはんが進みそうです。
ラザニアなんか敷いて焼いてみてはいかがでしょぉ?
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Commented
by
yamamotoyk at 2008-08-13 21:19
はい、ぼん吉さん、ありがとうございます。
ラザニア~、以前は時々しましたね。 間にホワイトソースを入れて・・・ 結構、麺茹でて・・・と大変だったので 最近は遠のいていますね。 食べる時に手間をかけられ無い時には 便利ですね。 あるいは、ただマカロニ茹でて このトマトソースと混ぜておいても (要するにマカロニグラタン風?) いいですね。 色々バリエーションが考えられますね。 違うのはお肉ではなくてイワシと言うところが ちょっと健康志向ということかしらね。
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