かぼちゃのおやつ

この夏ガソリンの値段が上がった頃、
カボチャの値段も上がった。
カボチャは季節ごとに世界の各地から
産地を替えて輸入されるので、
そのせいかなぁ、と思っていたのですが、
この2~3週間はいきなり値崩れと言えるほど安い。
産地は北海道。
カボチャは結構持つのでついつい買い込んでしまった。

で、とりあえず、作ったのがカボチャプリン
c0021551_18514751.jpg

カップに流し込む時は液体だったのに・・・
オーブンで焼きプリンにしたつもりだったのだけど、
できあがってみると、カボチャケーキになっていた・・・・

でも冷蔵庫で冷やすと、プリンみたいになったよ、
と言ってくれたが、
食べてみるとやっぱりカボチャチーズケーキだった・・・・

作り方はカボチャ300gをレンジでチンして
皮だけ取って潰し(取った皮はスープにした)
クリームチーズ(約50g)を混ぜ、牛乳で伸ばし
卵を3個入れて、味を見ながら砂糖も入れ
カップに注ぎ、オーブンで170℃20分ほど焼きました。
[PR]
by yamamotoyk | 2008-09-30 18:54 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by uzuz at 2008-10-02 01:24 x
まぁっ、美味しそうです。
今度試してみます!

ところで、左上部に写っている青緑の縁の器、うちにもあります。
その昔、ケーキ屋さんで買った抹茶ムースの器だったように記憶しています。
Commented by yamamotoyk at 2008-10-03 22:31
はい、uzuzさん、ありがとうございます。

はい、たしかそうですね、ケーキ屋さんの器ですね。
ずいぶん昔いただいた様な気がします。
<< 醤油漬けイクラ マンドリンコンサート >>