醤油漬けイクラ

さて、葉さんのアドバイスに従って、
今回のイクラは醤油漬けにしました。
c0021551_19101946.jpg

いままでとどう違うか。
塩漬けの場合は塩と少量の湯、
酒とみりんを入れていたのですが、
醤油の場合は酒やら味醂を入れるようになる以前のことだったので
醤油だけを入れていたんです。
従って、漬け汁としては塩分などの濃度が濃くなって
イクラの皮が脱水されて固くなった・・・・と考え、
醤油と酒と味醂を程よい味にまぜた漬け汁を最初に作って、
そこにバラバラにしたイクラを入れたことです。
液体がじゃぶじゃぶして、こんなにイクラが泳いでいて良いの?
と思ったのですが、翌日にはイクラが全部吸っていました。
で、今のところ皮はほんのちょっぴり固いだけ。
ほぼ大丈夫。
でもね・・・・醤油の風味は良いのだけれど、
色が黒いのよね・・・・
塩と酒味醂の方が真っ赤で綺麗かも。
[PR]
by yamamotoyk | 2008-10-01 19:15 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by at 2008-10-01 21:30 x
 そうなんですよー。色はやっぱり、塩の方が明るくて綺麗ですよね。でもわたくしは醤油の風味に負けて、もっぱらこっちです。

 じゃこといっしょにイクラゴハンになさったのですね。私も好きな組み合わせです!美味しいですよねえええ
Commented by yamamotoyk at 2008-10-01 22:01
はい、葉さん、醤油の風味ですか。
私はイクラの香りの方が好きです。
でも、たまには違うのもいいですね。
このご飯は実は朝ご飯でして、
大根の甘酢漬けにイクラを載せて、横にはさらに
じゃこと、卵と、納豆とキュウリのぬか漬けとエノキの醤油煮
とてんこ盛りです。ふふ。
(こんなに乗せちゃ、味混ざりすぎ・・・・)
<< 今日のお稽古着物 かぼちゃのおやつ >>