大漁ミョウガ

とても気持ちの良い季候で庭仕事が楽しい季節ですが・・・
なんだか雑用で庭の手入れが出来てません・・・・

でも、ゴミを埋めに庭に出ると、ついつい・・・

ユスラウメ、アジサイ、しだれモミジやしだれレンギョウの枝が
どんどん伸びているのを見ると
ついつい、ハサミでちょきちょき。
ついでに壁際の茂みに潜り込んで雑草を抜いていると
おやまぁ~ミョウガの花があちこちに・・・
花が咲いちゃってるので見つけやすいんですが
大きそうに見えてもふわふわです。
c0021551_23215763.jpg

こ~んなに収穫できました。
売っているミョウガと違ってすぐしおれるのはなぜ?
自家採りって保たないんですかね。
昔は塩漬けにしたり、甘酢漬けにしたりしましたが、
やっぱり生が一番。
そこで、早速、牡蠣鍋の薬味にいくつか刻んで。
あと数個はラップに包んで2~3日用。
残り数個は糠漬けにしちゃいました。
薬味でなくて漬け物にして食べちゃおうという魂胆。
[PR]
by yamamotoyk | 2008-10-11 23:44 | 園芸 | Comments(0)
<< 大須町人祭り 長芋焼き >>