2007年 12月 23日 ( 1 )

丸鶏

なんだか今年の街は例年になく早くからクリスマスムードたっぷりです。
しかもクリスマス前に3連休があるので
もう食料品店の宣伝にはローストチキンがいっぱい。
やっぱりね、一年に一回は鶏の丸焼きしなくちゃね。
おや、姪っ子があそびに来るって言ってますよ。
ちょうどいい機会なので、丸鶏を焼きましょう。
でも、その日私は朝早くから仕事ですよ、どうしましょう・・・・
c0021551_17304924.jpg
前日の21日仕事がなかったので、ちょいと成城石井までいくと
2kgの丸鶏が袋詰めになっています。こりゃまたケッコー。
最近は鶏屋さんに注文しなくても店頭に並んでいるのね、
とか思っていると、レジのお兄ちゃんが必要以上に驚いてくれた。
すごいですね!クリスマスですか!

さて、夜、下ごしらえをします。
今回ははさみを使って骨と身を切り分けていきます。
骨が抜けたら全体に塩をふって、冷蔵庫に入れておきます。

一方で餅米を水に浸し、2時間ほどしてから20分蒸します。
中国甘栗、ギンナン、ネギ、シイタケ、セロリ、と
蒸し上がった餅米を炒めて砂糖と醤油、オイスターソースで味付け。
これもそのまま冷ましておきました。

で、次の朝、早めに起きて鶏に詰め物を詰めて
オーブンに入れ、180℃20分、160℃80分、時々落ちた脂をかける。
と書いたメモと、
色々具を入れたトマトスープ(ミネストローネ)を作って、出勤。

夫がメモ通りやってくれたようで無事、
昼食に鶏の丸焼きにありつけたようです。
もちろん4人に2kgの鶏は大きかったのでたっぷり残っていて、
夜は私も手羽2本と
c0021551_17541494.jpg

残りは細かく切って別の野菜とスープの残りも混ぜて
c0021551_17563128.jpg

はい、スパゲッティー☆
(黒いのは付け合わせのオリーブ)
[PR]
by yamamotoyk | 2007-12-23 18:03 | 食べ物 | Comments(6)