2010年 03月 31日 ( 3 )

Qちゃん

キュウリのQちゃんは2日がかり。
たくさんできたので瓶詰めにしました。
c0021551_2325759.jpg

今回はキュウリ7本
大鍋に湯を沸かし、沸騰したところにキュウリを入れて
かっきり2分にて火を止めます。
蓋をしないで冷めるまで放置。

しっかり冷めたら、もう一度大鍋に新しい湯を沸かし
沸騰したところにキュウリを入れて
かっきり2分煮て火を止め、
また冷めるまで放置。

キュウリを出して5mmくらいにスライス。
布に包んでしっかり絞ります。

醤油200ml、みりん100ml、米酢60ml
ショウガ一かけを千切り、タカノツメ輪切りを適量。
以上を煮立てたところに
絞ったキュウリを入れて2分煮て冷まします。
瓶詰めにするときは火を止めた直後に瓶詰めにします。

最初はグニャグニャだったキュウリが
時間が経つに連れてポリポリしてくるのが
不思議というか、小気味よいというか。
c0021551_2319795.jpg

時間がかかりますが
おいしいので嬉しいです。
たくさんキュウリを消費したいときには便利。
瓶詰めにしておけば一度にたくさんできても安心です。
ただ、なるべく早く食べた方が無難です。
瓶に入れている間に冷めて来ちゃうんで
保存性にはイマイチ問題ありかと思います。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-03-31 23:01 | 食べ物 | Comments(0)

今日の着物

姫様着物に姫様帯をしようと思ったのですが
どうもお天気が怪しいので・・・・挫折。
小花ポリを桜に見立て・・・
c0021551_1825941.jpg

案の定、前は姫様達が見えません・・・
袂の影になるようです。
帯留めの工夫などする余地ありと言うことでしょうか。

姫様着物は来週のお楽しみということで・・・・

しかし、結構地味めですね。
おとなしくていいとしますか。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-03-31 18:28 | 着物 | Comments(2)

歳時記

今日はお曇りさんですが、昨日までの寒さは一段落。
敏感な しだれ桜くんは早速花を開きました。
c0021551_18305269.jpg

ちらほら数個開いています。
昨日は皆無でしたから、
本日が我が家の枝垂れ桜の開花宣言です。

そのほかは、
c0021551_18322039.jpgc0021551_18323299.jpg
左:ガールマグノリア
右:遅咲き椿
  (名称不詳)


以下は勝手に咲いている花(雑草とも野草とも言う)
極めて小さい花なので撮影困難。

c0021551_1834431.jpgc0021551_18345599.jpg左:ヒメオドリコソウ
右:ホトケノザ
この二つは、花の形が
よく似ているので
いつも間違えます。


c0021551_18361083.jpgc0021551_18371317.jpg

左:タネツケバナ
右:キュウリグサ
[PR]
by yamamotoyk | 2010-03-31 18:15 | 園芸 | Comments(4)