2010年 04月 13日 ( 2 )

杏仁豆腐

昨日今日と珍しくお客さん♪~
昨日杏仁豆腐を作れば、2日間楽しめたのに、
昨日はケーキを焼くのに忙しく・・・・今日作りました。
昨日の人ごめんなさい。
(ケーキ食べたから良いか・・・)
c0021551_21582369.jpg

ちょっと凝って・・・・・
まず、蜂蜜とお砂糖で味付け、金木犀の花の砂糖漬けを入れ
それをまず固めます。
少しかたまったところで(かたまりすぎたのですが)
イチゴを突き刺します。
次に杏仁豆腐(アンズのタネは冷凍保存しておきました)、
ただし豆乳で色づけしたものを流し込んで固めました。
c0021551_224394.jpg

あまり杏仁を絞ると苦いのでさっと処理したら
香りが薄かったけど・・・・
甘さ控えめでした。
常温にしておいたら一層甘さ控えめに感じたので、
やっぱり冷蔵庫に入れておきました・・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-13 22:08 | 食べ物 | Comments(0)

歳時記

今日見つけた花
c0021551_21465199.jpg

毎年咲く花ではないのでちょっと例外的ですが・・・・・
これは去年植えてそのままになっていたペチュニア。
冬を越して枯れたと思っていたら急に伸び出し
今日見ると花が咲いている!ちょっとびっくりです。

さて、今日の藤は・・・・
c0021551_21483856.jpg
昨日今日の暖かさで花房がすっかり伸びて
藤の花らしさアップ、ですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-13 21:52 | 園芸 | Comments(2)