2010年 04月 24日 ( 2 )

歳時記と作業

今日見つけた花。
c0021551_23181521.jpgc0021551_23184446.jpgc0021551_2319983.jpg
左:クレマチス
中:紫モクレン(今年はこの一輪のみ)
右:シラー・カンパニュラータ(釣り鐘スイセン)

ただし、左のクレマチスはドクターラッペルだと思っていたのですが
花弁の濃淡が逆なんですよね・・・・変です。

さて、ライラックが満開になってきたので
花が美しいうちに枝を切らねば・・・
c0021551_23305978.jpg

高枝切り鋏、大活躍。
この他、桃の高い大枝も切り、
ガールマグノリアの高い枝も切り、大満足。
c0021551_23325246.jpg

ライラック美しい~  それに良い香り~  幸せ~
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-24 23:33 | 園芸 | Comments(2)

カツオ

今日はいつものスーパーでカツオを見つけてしまった。
こんな間近でカツオを見たのは初めて@@びっくり
c0021551_234484.jpg

安かったので取りあえずゲット。
45cmもあって、いつもの小さな魚用まな板には乗りません。

でも、取りあえず3枚おろしにかかりました。
でも、かつおってうろこ無いし、
皮も厚いので皮引きが意外に楽♪~

へ~、背びれが収納式になってる。
c0021551_2364810.jpg

とんがり背びれがすっきり背中に収まって見えなくなるんです。
車のワイパーみたい・・・・
c0021551_2375933.jpg

背びれよりちょっと後ろの小さいのは、これ以上畳めません。
でも何とも言えず美しい形です。

さて、3枚におろして背と腹に分けて、
さて、どのようにしましょうか。
おまけに今日食べるのは別にカレイが買ってあるので、

取りあえず、少しだけ刺身にして
ショウガとニンニクのおろしをつけて頂きましょう。
c0021551_2311237.jpg

あとは・・・味噌漬けと、
c0021551_23114210.jpg

クレージーソルトをかけて、オリーブ油に漬けます。
明日の昼、焼いて食べるつもり。
c0021551_23121231.jpg

残りは醤油とみりんにちょっと麺つゆを混ぜた物に漬けておきます。
お弁当用照り焼きの予定。
c0021551_23132574.jpg


ネットでレシピを探しても
保存用の物が見つかりません。
ちょっと実験的になりましたが、
どんな料理になるでしょうか、楽しみ半ば、心配半ばです。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-24 23:16 | 食べ物 | Comments(2)