2010年 04月 25日 ( 2 )

羽織でコート

友人から譲り受けた着物のうち
真っ赤な羽織がありました。
刺繍の紋と刺繍の柄がありますが同じ真っ赤な糸でされているので
あまり目立ちません。
紋に至ってはほとんど見えない・・・・

洋服用・無地のレインコートまたは薄手のコートが欲しかったので
これで作ることにしました。

先日解きましたが、羽織の襟って、細かく折りたたまれているんですね。
しっかり折り線がついています。
これを取るのは大変そう・・・・というわけで、
洗っちゃいました。
c0021551_23455516.jpg

スゴイでしょう。真っ赤っかです。
とんぼさんから頂いた伸子、大活躍です。(多謝m(_ _)m)
こんな風に狭いところで干しているので
あとで、アイロン掛けないときれいにはなりませんが、
伸子で張って干すと本当にすぐ乾くし、
あの恐ろしげだった折り線も行方不明になりました。
ただ結構時間がかかりました。

つぎに時間があったらアイロン掛けますが、これが苦手・・・不安です。
でも、着物にするんじゃないし・・・
艶が無くなった方が良いので・・・・と強がりを言ってます。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-25 23:54 | 手芸 | Comments(0)

カツオのパスタ

さて、今日のお昼は昨日オリーブ油漬けになったカツオです。

ところで先ほど、出張でこちらに来ていた長男が
初鰹だね、って。
あっ、そうなんだ・・・気づいていなかった・・・・
目に青葉、山ホトトギス、初鰹・・・・これで揃いましたね♪~
どこがぁ~。はい、庭にはホトトギスが新芽を伸ばしていますよ♪~

閑話休題:
一口大に切ってクレージーソルトをふったものと
お刺身にショウガとニンニクおろしをつけたものを
両方混ぜてオリーブ油に漬けたので
いかにも美味しそうな香りです。

取りあえず、フライパンで焼きます。
何にしようと考えて
マカロニで食べることにしました。
野菜はほうれん草とエリンギ茸を茹でて
カツオを焼いているフライパンにちょっと乗せました。
パスタは茹で上がったところで
オリーブ油と赤ユズコショウ小さじ1/2ほどで和えました。

というわけで・・・
c0021551_23354415.jpg

カツオは粉をつけたわけではありませんが
良い色に焦げ目が付きました。
ユズの香りとニンニクが良い感じで、カツオ臭くありません。
カツオってオイル焼が合いますね。
あまり脂がのっていない時期のカツオは
香味オイル漬けのフライパン焼がいいですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-25 23:41 | 食べ物 | Comments(2)