2010年 06月 17日 ( 2 )

バンバンジーを一工夫

なんだか暑くてぐったり。バンバンジーをしようか・・・と
あら、キュウリがありませんわ・・・
前は確か蒸しなすの上に茹でた鶏を乗せたかも。

もうちょっと野菜パワーがほしいかも・・・
でも、せっかくのバンバンジーのつもりだったから。
なんか、冷たい物で行きたいし・・・・・

山形の内陸の料理に“だし”というのがあると
テレビでよく聞きます。
夏野菜を粗みじんに切って塩水でさらして
昆布や醤油などで味を付けて
冷やしてご飯や奴豆腐に掛けたりするそうですが
何となく真似したけど、そこまでちゃんとしたのは面倒・・・
何となくとろみのついた物という印象。

その2点から、茹でた鶏のササミを荒く裂いて
上からとろっとした冷たい物をかけました。
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正体は荒く切った茹で水菜、茹できのこ(マイタケ)茹でニンジン
以上を水で冷やして、すり下ろした長芋(つまりとろろ)で
和えて麺つゆで味付け。

とろろも結構沢山。水菜も1パック、結構沢山。
きのこももちろん1パック。
たっぷり野菜はこれで十分♪~

見た目はこれ何?って感じでしたが
結構美味しかったです。夏向きの冷たい1品です。
とろろの味付けを色々工夫すると変化に富むかも・・・・
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by yamamotoyk | 2010-06-17 18:43 | 食べ物 | Comments(0)

ハンカチ半襟

半襟は半襦袢に付けたまま洗濯するので
ついついいつも同じ半襟・・・
ちょっと合わないなぁ・・・と思ってもなかなか替えられません。

しかし、色の濃い半襟ばかりになって、
暑くなってきたら、それが暑苦しく見えるようで
でも、ポリの半襟のまま(つまり既製品のまま)では、
首周りが暑いので、え~っとえ~っと白っぽい木綿
と端切れの箱をかき回しても程よい物がありません。

ふと見ると使わないハンカチが目に留まりました。
ハンカチってちょっとしたことで貰ったり
(義理チョコのお返しかも・・・)
でも手を拭くのはタオルハンカチ、膝は手ぬぐい・・・
使うのはせいぜい気に入った色柄のハンカチだけ・・・
というわけで、使わないハンカチがむなしくあるのです。

あら、これいいじゃん。
しかもすごく薄手なので切らなくても畳んだままでよさそう・・・・
c0021551_18142738.jpg

というわけで、斜めに畳んで縫いつけました。

一つ失敗:
微妙に左右対称でなくて、
左の襟が白いところが見えていること。
でも端のレースっぽいところが見えるのでま、いいか・・・

反省:
短めの物を付けるときは左襟にやや長めに縫い付けましょう。

よかった点:
手ぬぐい半襟はよく聞きますが
布地の感じによってはごついんですが。
薄手のハンカチは上品。
それに手ぬぐい半襟って、切って使うんですか?
薄手のハンカチなら畳むだけなので、再利用が簡単です。
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by yamamotoyk | 2010-06-17 18:24 | 和装製作 | Comments(0)