2017年 05月 21日 ( 1 )

ミョウガタケ

ミョウガの新芽が食べられると聞きました。
ミョウガタケと言うそうです。
今庭ではミョウガの芽がどんどん出ているので
ひょっとして食べられるかも。

でも、うちのミョウガは出たときには既に葉が開いています。
そんなのでもいいのかしら?
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これらは実はゴミ埋めのために穴を掘ったら
誤って折ってしまったミョウガの芽です。

一番外の葉を取って
それでも緑だし、中には何もなかったり・・・
それでも、なんとか軸っぽいところがあるところを
斜めに薄く切って、ほんの少しでしたが
冷やし中華の具の足しにしました。

特に味が有るわけでも無いのですが
シャキシャキとした歯ごたえが
心地よい感じです。

こちらは次の日、
再び邪魔なところに生えていたミョウガタケを
処理した物です
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太い物は案外硬いので、
白さや軸にこだわらなくてもいいか・・・
結構食べれますね。
斜め切りにし、さらに短くしてサラダの足しにしました。

細い物は葉を剥いていくと何も無くなってしまうので
太めの物を選んだ方がよさそうです。
白くするためには芽が出てくる場所に
おがくずとか籾殻とか敷いておくといいのでしょうか。
玄関先の鉢植えなら可能ですが、
庭のあちこちから出てくる物には無理無理。

普通にミョウガと言うときそれはミョウガの花のことで
夏の物です。
初夏の今は通常ならミョウガが無いので
代わりにミョウガタケ(新芽)を使う、
と言うことが考えられますが、
今では季節外れでもミョウガが市販されていたりするので
わざわざ使う必要もないのかしれません。

しかしミョウガはどんどん増えるので
太い芽を見つけたら折り取れば、
数の制限にもなっていいかも。
それなら、利用価値がありますね。
何の処理も不要で生で美味しく頂けるのもいいですしね。

今年はちょっと色々試してみましょうか。

さて、玄関先のカシワバアジサイ(鉢植え)
ずいぶん白くなってきたので切り花にしました。
今年はこれ一本でおしまい?
来年はちょっと土を入れ替えた方がいいかな。
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前の青い物はマゴ君の自転車用ヘルメットです。


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by yamamotoyk | 2017-05-21 22:08 | 園芸 | Comments(0)