2017年 09月 23日 ( 1 )

鬼まんじゅうシーズン初

サツマイモのシーズン到来。
新さつまをよく見かけるようになって来ました。
マゴ君のいとこさんたちが群馬県から遊びに来ているので
名古屋名物を作ってみようかという気になって・・・
c0021551_20145432.jpg
鳴門金時の立派なお芋が並んでいたので・・・・
思い切って
c0021551_20240051.jpg
作っちゃいました☆

お芋はぴったり500gだったので、
レシピ通りの
砂糖100gでまぶして1時間後
白玉粉40g薄力粉160gをまぶして
まだ粉っぽかったので
ポッカレモンと牛乳をそれぞれ少量ずつ入れ
よく混ぜてから20分蒸しました。

ほ~、なかなか甘いですね♪~

このお菓子は甘いお芋を使うと一層美味しいですね☆

さて、昨日凍らせたタコ
今日茹でて
c0021551_20461978.jpg
冷蔵庫で味漬け液に保存されています。
今日の漬け汁は麺つゆとラッキョウ酢少々+例のアゴダシを薄めた物
少し甘酸っぱい醤油味です。

既にお昼に1匹(1杯?)あんかけ焼きそばの具になりました。
タコには味が付いているので完成間際に入れるだけ。簡単☆

凍らせたタコが柔らかいかどうか未だに不明ですが・・・
(タコが小さいので元々柔らかい)
時間のあるときに茹でられるのは便利です。
数日は漬け汁に入れたまま冷蔵庫で保存できるのも便利です♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2017-09-23 21:03 | 食べ物 | Comments(0)