2017年 12月 02日 ( 1 )

食べ物の話まとめて四題

まずは、大須話から。
ちょっと風邪っぽかったのがかなり良くなってきたので
運動のため、大須に出かけることにしました。
ちょっとした用事も済ませ・・ではお昼も、と
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チェザーリを眺めつつ・・・(つまり向かいのお店で)
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ブドウの葉で巻いたピラフ
見つけましたよ、本物。(クリック)
私が作った物ほど酸っぱくはありませんでした。
レモンが添えてあるくらいなので
酸っぱいのが好きな人も居るんでしょう。
中はとても柔らかく、ほどよい味が付けてありました。
味付け以外はそれほど違っていなかったわけだ・・・
コレはほんの少しだったので
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ケバブサンド(チキン)も頼みました。
チキンはこんがり焼け目が付いていて美味しかったです。
店頭で丸鶏がグルグル回って焼かれていましたけど、
それだったのかな?

・・・・・・

その後で魚屋さんでハガツオを見つけたので
三枚おろしの半身を買って家まで急ぎお持ち帰り
(冬とは言え多少不安)
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鰹縞がありますね☆
この前の柏木さんで、とても美味しかったので
名前を覚えておいて良かった♪~
歯鰹と書くらしいです。

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本当は柵にまで切ってもらえるのですが、
大須から家まで柵で持ち帰るのは不安だったし
捨てるところも庭に埋めたかったので(←ケチ)・・・

というわけで、家に帰ってから皮を引き
皮と骨の部分を庭用に分け、
しかし・・・夫が忘年会で不在なのは忘れていた・・・
大ばあちゃんと私でた~っぷり食べて
(背の方だけ食べた)
もちっと、とろけるような味わい
鰹の匂いはほんの少しだけなので
ワサビ醤油でほとんど紛れます。
ミョウガがあったので薬味にしましたけど、
別に不要でしたね。
残りは明日フライにでもする?
(しょうが醤油で唐揚げにして汁ビーフンの具になりました)

次回大須に行く時は
保冷バッグと氷を持っていかなきゃね☆

☆★☆★☆

さて、マゴ君が、揚げたお芋が美味しかったと言ったので、
また、
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ジャガイモとサツマイモを揚げました。
ホーロー鍋で、ほんの少しの油で。
昔は揚げ物はかなりたっぷりの油で揚げていました。
そう説明されていたからです。

でも最近ではテレビでもほんの少しの油で揚げているし
友人もそう言っていたので
真似て、だんだん少ない油で揚げるようになりました。

一つにはガスコンロに温度センサーが付いていて
油の温度を一定に保ってくれるからです。
こんな少量の油では
センサー無しではきっと無理でしょう。
お陰で残る油はほんの少しで、
炒め物に使った残りは庭の肥やしに出来ます☆

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新しいレンコン料理(NHKあさイチから
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レンコン見えません・・・(T_T)
見えないハズです。
レンコンはこの揚げ野菜の下、ご飯の上。
使うのは太いもちもちの長男レンコン(クリック)
レンコンをおろし、塩少々とごま油を入れてから
鍋に入れ、弱火で粘りが出るまで練ります。

ご飯の上にどろっとなったレンコンを拡げ乗せ
上に野菜の素揚げをのせ、
麺つゆで作ったトロミあん(かなり堅め)をかけます。
(揚げ茄子が超美味しいので必須かも)
完成!
かなり上品な料亭料理でした☆

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by yamamotoyk | 2017-12-02 22:24 | 食べ物 | Comments(0)