2017年 12月 16日 ( 1 )

鴨の丸焼き

明日はお客さんをします。
息子夫婦達だけでなく夫の弟一家が来てくれるのです。
さあ、何を作りましょうか?

もちろん鳥の丸焼きは外せません。
クリスマスも近いですしね。

このところ、フランスの七面鳥の雛が気に入っていますが、
ネットを探しても今年は品切れのようです。
クリスマスまでには間があるので、
鶏の丸鶏もまだスーパーでは見ません。
ふと思いついて
鴨を探すと・・・・

ありました!
c0021551_22251412.jpg
注文すると、すぐ来ました♪~

さて、前々日に冷凍室から冷蔵室に移した鴨、
前日の今日処理することにしました。

夕食後、よく切れる鋏で・・・
c0021551_22295034.jpg
骨抜きにしました。
内外に塩をして冷蔵庫に入れました。
明日朝、詰め物を準備して焼きます。

c0021551_22295550.jpg
ガラ
さすが首が長いです。
立派な首なので、できるだけ肉を切り取りました。
いわゆるせせりですけどね。キレイには採れません。

もう一つ面白いのは
胸郭がぺたんこになること。
折りたたみ式肋骨になってます。
さすが潜る鳥だけあります!
(どうでもイイって?ま、そうでしょうね)

明日の朝は早めに起きた方がイイかな。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-12-16 22:45 | 食べ物 | Comments(0)