2017年 12月 17日 ( 1 )

鴨の丸焼き他

鴨本番(^_^;)
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中身は
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(甘栗、セロリ、タケノコ、ベビーコーン、シイタケ、長ネギ、ぎんなん)
+蒸し餅米で甘辛のチャーハンを作って詰めました。

そして鳥のガラで取ったスープ、野菜たっぷりです。
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鴨の丸焼きの感想:

鴨は脂肪が多く、
焼き上がりの姿は溶けた脂のお風呂に入ったようになりました。
次回は焼く容器をよく検討して
網に乗せて脂を落として焼きたいです。

肉は赤身でしっとりと軟らかく深い味わいでした。
肉の付き方が鶏や七面鳥とはちょっと違う感じですが、
切り分けを急いだので十分な検討が出来ませんでした。
子供達が空腹で・・・大騒ぎ(^_^;)

来年、もう一度焼いてみたいです。

さて、その他
インビジブルケーキの食事版
ケークサレ(塩ケーキ)タイプ2種
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ジャガイモベースの黒オリーブ入り
すじ状の地層はマッシュルーム・ベーコン・タマネギ炒め
上にピザチーズを乗せて焼きました。

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ほぐし塩鮭、なばな、
ベースがレンコンとジャガイモで
レンコンのシャキシャキ感が良い感じ。
周りにパイ生地を巻いてちょっとキルシュ風。
こちらもピザチーズを乗せて焼きました。

前回は塩味が薄すぎたので
今回はスープの素と塩と粉チーズを生地に入れたので
マシになりましたが
塩鮭の部分がちょっと塩辛すぎました。

それにしてもクドいのはなぜなんでしょう・・・
まだまだ研究の余地があります。

さて、子供達がひと遊びしたあとで
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次男家より差し入れのクリスマスドーナッツセット。
わ~い☆


その後で卵アレルギーのマゴちゃんのための
卵抜きケーキ試作品
クリームを塗ったのはマゴ兄ちゃん達
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要するにホットケーキミックスに
牛乳とヨーグルトと溶かしバターを混ぜて
170℃オーブンで焼いたのですが、
ベーキングパウダーが少なかったかな、
ずいぶん硬い生地になってしまいました。
(発酵に失敗したパンみたい)
でもって、ちゃんとした生クリームをホイップさせたクリームは
結構クドい(^_^;)です・・・

マゴちゃんが卵アレルギーから脱却できるのが早いか
私が上手に卵抜きケーキが作れるようになるのが早いか・・・・
(近くのアレルギー対策ケーキ屋さんに行くのが一番早いな)

この他、牡蠣のオイル蒸し、コハダの酢漬け、柚餅子のクラッカーのせ
白カビチーズのクラッカーチーズ乗せ
とかもありましたけどちょっとだけ。
コハダと柚餅子の話はまたいつか。

なかなか段取りがうまくなりませんね。
今回、食洗機はお皿の乾燥に使っただけ。
こちらも巧く使いこなせませんね。
慣れですね、慣れ。大事なことです。
次回はおせち料理ですねぇ~

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by yamamotoyk | 2017-12-17 22:53 | 食べ物 | Comments(0)