2018年 01月 02日 ( 1 )

おせち料理など(1月1日)

2018年の元旦

まずは
お屠蘇でお祝いしたあとで、
朝食
c0021551_21380878.jpg
おせちを少しずつとお雑煮

東北応援でこのところ買っていた
鐘崎の絵馬カマボコと
羽子板カマボコ
ニンジン、小松菜、鶏肉、ぎんなん
お餅は焼きます(非名古屋風)
上から鰹節をかけます。

お昼は、次男一家も合流し、
総勢12名(ウチ1人は幼児食)で
おせち料理の本番
c0021551_20573119.jpg

おまけは鯛の昆布締め
c0021551_20584686.jpg
追加は
c0021551_20594622.jpg
くまもと応援くまもんおせち

旨煮など作りすぎないようにしたので、
ちょうど食べきり、若い人たちは公園で遊んで
ちょっとおやつも食べて、
夜はすき焼きが出来ました。
チビちゃん達にはちょっと不評だったけど・・・
生卵がイヤダって・・・(^^;)
c0021551_21202150.jpg
卸売市場で買った飛騨牛の切り落としより
イオンで買った北海道牛の方が好評・・・
脂が少なくて美味しいって (^_^;)
来年からは北海道牛でイイかな(^_^)v

年に一度の和牛作戦も取りやめだな。

ん、準備は大変だったけど
イイお正月でした。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-01-02 22:17 | 食べ物 | Comments(0)