2018年 01月 06日 ( 1 )

ご馳走練習(ローストポーク)

NHKで見た豚肉料理
いつか作ろうと思い、豚肩ロースを買って置いたのを
作ってみました。(クリック)
調子が良ければ、レパートリーに入れようかな、って♪~

もとのレシピは:
豚肩ロース1kg
ニンニク5カケほど
塩2~3%、できればつぶ塩
オリーブ油少々
ローズマリー、ローリエ数本、数枚

準備したのは豚肩ロース350g
細いナイフで5~6カ所深い切り目を入れて
ニンニクを詰める。
表面に約2%の塩をまぶす
(レシピにはなかったけど)おろし生姜も表面に塗りました。

オーブンに入る蓋付き鍋(できれば肉がぴったり入るサイズ)
を火に掛け、油を入れ豚肉を軽く焼く(各面焼きました)
ローズマリーの枝数本を加えて
140℃に予熱したオーブンに鍋ごといれ3時間

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入れた時は容器いっぱいだったお肉が
縮みましたね!
う~ん、美味しそうないい匂い!

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放送ではほろほろに崩れていたお肉は
そこまでほろほろではありませんでしたが、
お箸でまあまあほぐれました。

うふ、美味しいです♪~
でも、塩味が我が家的にはちょっとキツイです。
次回は2%より少ない量にしましょうね☆
粒の塩は時々ぴりっとしてイイ刺激です。
今回で試供品のつぶ塩は半分使っちゃったので、
売っているところを探しておかねば・・・

この料理、いいですネ☆
時間はかかりますが、手間は少ないです。
でも、大きな肩ロースを見つけるのが
ちょっと難しいんですけどね・・・
大鍋もないので、かたまりは
中くらいのを必要数揃えればいいのかも・・・
今回も結局鍋に合わせて切りましたから(^_^;)ゞ

これは、レパートリー入り決定ですね♪~

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by yamamotoyk | 2018-01-06 21:10 | 食べ物 | Comments(0)