ブドウの葉を食す

外国料理ではブドウの葉をキャベツ巻きのように料理する
と聞いたことがありました。
また、外国ではキャベツ巻きは
そのままではなくさらにチーズなどを掛けてオーブンで焼いて、
グラタン料理のようにするとも聞いていました。

さて、我が家のブドウ(デラウエア))が
今年は何房か実を付けたのですが、
いまの季節は葉が茂り蔓を伸ばして
ちょっと手に余る状態になっています。
ん、葉っぱを食べちゃおうか?

ということでネット検索。
どうやらトルコやその辺りの国で食されているのが
サルマとかドルマとか言うキャベツ巻きのブドウ版
肉有り肉無しでタマネギ、お米などが入るようです。

ということで、見切り発車
c0021551_21135230.jpg
柔らかそうな葉っぱ10枚ほど収穫。
あまり若いと小さいので、ほどほどのサイズを収穫。
軸の所はちょっと切り取りました。

中身が余ったのでさらに何枚か追加で摘んで・・・
c0021551_21150875.jpg
見本の写真は細巻きでしたが、
ブドウの葉の形から、やっぱりこうなっちゃうんですね。
中身は米、挽肉、タマネギ、
(ニンニク、ベーコン、マッシュルームで風味付け)

茹でますが、キャベツ巻きと同じ様にスープの素で味付け。
1時間ほどコトコトと煮て
あとはシャトルシェフに入れて保存。

c0021551_21283508.jpg
すっかり茶色くなりました。
ちょっとお米が迷い出ちゃいましたが・・・

c0021551_21291723.jpg
一個試食してみました。
うっ、酸っぱいです!
でも、葉っぱは柔らかいです。
中身は柔らかすぎで、歯ごたえなさ過ぎです。

大ばあちゃんは甘酸っぱいのが好きだけど・・・
味付けが薄いので、どうすれば、より美味しくなるかしら。

ということで、
グラタン皿に入れ
チーズを載せてオーブンで焼き
上からぬか漬けのキュウリと大根を刻んで
ヨーグルトで和えケチャップで味を付けたものを
上に乗せました。
さらにトッピングにサルサ(甘酸っぱくて辛い)。
c0021551_21352053.jpg
見かけはイマイチですが、
大ばあちゃんは美味しい美味しいと言って食べました。

葉の酸味を何とかするのに
チーズとサルサが効きましたが
サルサが残り少なかったのが残念。

この日は町内の防犯見回りがあったので
帰ってから、夫につきあって
もう一回食べ直し。
ん、落ち着いて頂けば、美味しいじゃん☆
最初は気がせいていたので酸味がやや苦手でしたが、
味付けやソースを工夫するとまた美味しくなりました。

普通のお米はお粥状になってしまうので
もう少し別物(餅米とかブルグルとかインド米とか)
を使うとまたいいカモ。

雨が多く、ブドウの葉がどんどん伸びる
この季節の料理ですね♪~

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-20 21:59 | 食べ物 | Comments(4)

梅雨明けのお稽古

東海地方の梅雨が明けたようですが・・・
まだやや不安定なお天気です。
それにしても、
昨日のトウキョウのようなキョーレツは雹は願い下げです。

さて、蒸し暑いことに変わりはないので
まだ着ていない小千谷縮を探します。
今日はお家元の日なのでちょっと上等で・・・
c0021551_17131719.jpg
染めの小千谷縮に前回と同じタイヘンプ貼り付け帯
私の中では上等の着物ですが(高かったし)
ずいぶん色が薄くなって来ました。
布もやせてきたかも・・・
毎年着て、もう10年以上は確実。
この着物にもこの色の帯は似合いますね。
大変参考になります。
なかなか使えそうな帯なので
もう少し夏向きに作り直したいかも・・・

さて、今日はお家元のお稽古ですが、
お家元は唄の先生。
もう一人の唄の先生と、唄い方の違う箇所があるので
私は姑息的に
それぞれの先生にあわせた唄で
その場その場をしのいできました。
でもそんなことをやっていると
舞台本番で困ること必至。

幸い(不幸にも?)今日は練習不足もあって、
唄が揃わずに失敗し、
ちょっと唄のはまりが違いますね、と指摘され、
皆で一緒に唄う(ツレの)箇所は、
こうしましょう、とお手本が・・・

でも、これでよかったと思います。
しっかり指摘して頂いたので
もう一人の唄の先生に、こう言われました、と
報告が出来るからです。
来週がその唄の先生の日で
舞台本番までまだ1ヶ月あります。

さあ、言われたことが出来るように練習せねば!

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-19 17:24 | 着物 | Comments(0)

ミニヒマワリ開花!

昨日ミニヒマワリが咲きました。
さて、いつ播いたか調べたのですが、
記事が見つけられません(T_T)
でも、5月10日に撮った写真を発見。
c0021551_21085953.jpg
播いてから60日くらいで咲くと書いてありましたが、
まあまあそんな時期ですね。
c0021551_21030562.jpg
立派に見えますが・・・
日陰なので・・・ちっちゃ~い、です。
c0021551_21042441.jpg
まわりの雑草と比べても情けないほど・・・
もう一本残っている隣の方がまだマシです。
もっと何本も芽が出たのですが、
雑草に負けて消滅。この2本だけが残っています。

さて、ミョウガが出てきたという方の記事を見たので
私も探してみました☆
昨日3つ発見。
ところが・・・写真を撮らずに食べちゃったので
今日また探したところ、また3個発見☆
c0021551_21120880.jpg
立派に見えますが、これも・・・
c0021551_21140788.jpg
市販のものと比べると、ミニです(^^;)
そしてやっぱり今夜のサラダになりました(^_^)v

その他見つけたのは
c0021551_21150520.jpg
大きい方の木の百日紅(サルスベリ)
多分もう前に咲いたのでしょう、大きい房になっています。

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-18 21:24 | 園芸 | Comments(0)

カザグルマ麻縮み

今日は8月6日の長唄の夕べの舞台前のお稽古でした。
毎日蒸し暑く冷房びたりの日々になっちゃってますが・・・
(特に休日は夫が居るのでことさらに)
頑張れ私・・・
c0021551_20340958.jpg
まだ着てなくて、
しかもしっかりシボのある麻縮みの着物を探したら
コレがありました。

幸い、できあがったばかりのタイヘンプ貼り付け帯と
色がとても良く合います。(クリック)
らっき~!

やや結びづらいし、お太鼓結びオンリー、
しかも重い帯ですが、
取りあえず、使えそうです。

遠い将来、また仕立て直したいかも(^_^;)

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-17 20:49 | 着物 | Comments(2)

たらこスパゲッティーわ~い☆

今日はマゴ会食の日(だから手抜き記事です。ごめんなさい)
マゴ君達4人、パパママ4人、我ら3人(含大ばあちゃん)
別の計算方法では
大人7人、子供3人、離乳食1人

次男家のマゴちゃんは食が細く毎回メニューを悩みます。
お魚は食べる、という情報ゲット
そして今回、たらこスパゲッティーがお気に入りだそうで・・・

昨日はたまたま丸栄の魚屋さんで
きれいな鰯が山盛りを見つけたので
あまり考えもせず、その鰯一盛りを買ったのですが、
ふと思いつき
鰯を3枚に手開きして唐揚げにして南蛮漬けにしました。
お魚食べる、って言ってたけど
コレ食べるかな?

だったらあとはタラコスパゲッティーで、
野菜はカボチャを煮て、
あとは・・・・
またしてもカポナータ?
甘酸っぱいトマト味は夏向きですよね☆
色々苦手野菜のあるマゴ君達ですが、
幼稚園やら小学校やらに通うようになって
多少はマシになったかな。

前の日に全部準備をしちゃったので
くたびれたというか、
アイスクリームケーキを作ろうという決心が揺らぎ、
スーパーでアイスクリームを買っておしまい。

マゴ君達だんだん大きくなってきて
今日はよく皆で遊べました。
と言ってもまだまだ大人の手助けが要りますけどね。

食の細いマゴちゃん、
今日はタラコスパゲッティーも鰯の甘酢漬けも
とってもよく食べられました☆
よかったね♪~
今はピザが好きなんだって。
じゃぁ次回はピザにしようかね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-16 21:39 | ベビー | Comments(2)

帽子のつば対策

自転車での買い物に帽子は欠かせませんが、
夏ともなれば、
日光を遮り、風は通すという機能が大変重要です。
最近やっと草素材で目の粗い帽子をよく見るようになって来ました。
今年買ったのはMUJIのもの。
これは建物内や乗り物内でもつばが邪魔にならなくていいです。
c0021551_23513077.jpg
でもこの素材は地厚なので
これまではスリムなスタイル重視のポリエステル製が多かったんですね。
でも、私はずいぶん前からこの素材一筋ですが、
つばが大きいものでは欠点がありまして、
それは自転車で風を切って走ると
つばがぱたっと顔にかかってくるか、反対に上に折れるか・・・

テレビでイギリスの海賊村の様子を見ていて
ふと思いつきました。
c0021551_23505825.jpg
前を摘まんじゃえば良いじゃ無い?
横まで摘まむと本当に海賊になっちゃうので前だけね。
c0021551_23510608.jpg
目が粗いのでリボンを通して結んでみました。

今日、自転車での買い物で試してみました。
なかなか具合が良いです。
もうつばがパタパタすることもありません。
まぶしいときはやや目深に被れば顔が陰になります。

右の素材は特に編み目が粗く、つばがへろへろで
顔にかかってしょうがなかったのが
もう邪魔にならなくなりました。

長年の懸案事項解消☆

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-15 23:46 | 手芸 | Comments(0)

帯(タイヘンプとパッチワーク用布)

久しぶりに大塚屋に行ったとき、
久しぶりに例の布を見つけてしまいました・・・・
さて、どのように帯にしようかと・・・

気に入った帯がありますが、
ちょっと問題がありまして何とかしようと・・・

で、こうなりました。
c0021551_22190556.jpg
c0021551_22193419.jpg

そうなんです。
もともと、好きだけど問題ありぃの
月星帯(クリック)を解いて
さらに芯にしていた帯もほどいて
お気に入りの長さに直し、
もう一度表地を貼り付けて
上の2枚なったというわけですが・・・

作業はシンプルですが、結構手間で
ずいぶん時間がかかってしまいました。

さらに、芯が帯なので
分厚いし、重い・・・・
角出しには結べません(>_<)

しゃーないな。

引き抜きお太鼓にするしか有りませんね。
タイヘンプは夏向きなのに
帯は重いよ・・・・どうする。
ま、帯の部分に涼しいは期待してませんから、
見かけが暑苦しくなきゃ良いんでない?

どんな感じになるかは実際締めてみてのお楽しみですね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-14 22:35 | 和装製作 | Comments(2)

中食イタリアン

私の住んでいるところは街中ではありますが、
住宅街だと思っています・・・・が、
近くには案外有名なお店があったりします。

有名なお店が近くにオープンしたらしいと、
あの人のブログでみつけたと夫が言うので(クリック)
先日、行ってきました。
c0021551_22063386.jpg
そして今日、色々と気分の乗らない日で
なのに夫が休日で家に居るので
まっとうな(笑)昼食を作る必要があるし
というわけで、また行ってきました。

中で食べることもできるようですが、
なんと言ってもご近所なので・・・
c0021551_22080012.jpg
テイクアウト
というか、基本テイクアウトの
高級イタリアン総菜屋(^_^)v

最初行ったときはあまり悩まなかったのですが
(種類が少なかった)
今日は色々あって、迷ってしまいました。
料理の説明を聞かないで下さい。
名前が難しくて覚えられません。
わかるのは
左下がオイルサーディン(鰯のオイル漬け)
右下が豚肉のネギ巻き

左上は白インゲンの入った野菜煮
右上はナスやらケッパーやらオリーブやらが入った野菜煮

家で食べれば、好きなパンも飲み物もありますから←ケチ(^_^;)
ステキな器に盛ればステキなイタリアンですが・・・
何せ気分が・↓・・なので
フツーの器に盛り分けて黙々と食べた・・・m(_ _)m

(多分)本格的なイタリアンな味だったけど、
塩っ辛いのね。(でも多分コレがフツー)
外食でいやなのは大抵のお店が塩辛いの・・・
だから夜はリベンジで
またも色々野菜のカポナータ風ソースの卵パスタに
マグロのムニエル
(元気になったのかも)

何が書きたかったブログやら・・・

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-13 22:28 | 外出 | Comments(0)

黒の縞小千谷縮とバティック帯

蒸し暑いです。
晴れて暑いだけだった時はまだ空気が爽やかだったのですが、
雨が降ったり照ったりになると、
途端に蒸し暑くなります(当然と言えば当然ですが)

夜もこの数日前から夫が冷房をつけています。
多分29℃で一晩中。
過去の気温を見ると土曜の夜からは熱帯夜です。
やっぱり~、という感じです。
我が家では熱帯夜が発表される頃になると
冷房無しでは寝られなくなります。
2階に居た頃はそうでしたが、
1階に来てもやっぱり同じだぁ~

というわけで、今日のお稽古も
出来るだけ涼しい格好で行こうと思います。
c0021551_21223616.jpg
黒地に細い白縞の小千谷縮です。
自作で大変重宝しています(クリック)
でも、今調べるともう作ってから10年になるんですね!
速いもんです・・・
あまり和裁の腕は進歩してません・・・

帯は粗い木綿布バティック。
ちょっと帯結びの形が変でした。
お太鼓の山の持ち上げ方が足らなかった?
タレが隠れてしまいました(>_<)
かっこわる~
帯が短いわけではないので以後注意しましょう。

今日のお稽古は三味線の先生だったので
9月の舞台三味線で出る人たちは
みっちり三味線のお稽古だったので大変でした。
私はこの所、唄ばっかりなので
三味線の練習がおろそかになってる気がしますが・・・
ま、そういう時もありますね。

でも、楽器の演奏ってスポーツと同じなので
練習を怠っていると
ヘタになるだけでなくて
筋力が落ちて腕が痛くなったり、
疲れやすくなるんです。

唄も最近ではスポーツだと思えるようになって来ました。
最近では、思いっきり大声で唄うので
うまく声が響かせられたりダメだったり、
まだ板に付いていないんですね。
どこの筋肉を動かしたら良いのかとか、
声を響かせるにはどこをどうすれば良いのか、
とか、イマイチわかってません(T_T)が、
どうも姿勢も関係あるような気がしています。

幼少期から訓練している歌舞伎役者さんとか
唄の先生とかは
別に発声練習などなくていきなり声が出せると聞きましたが、
訓練ができているということなんですね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-12 21:38 | 着物 | Comments(2)

庭作業とオニユリ

雨が降ったり日が照ったりしていたので
ずいぶんツルが伸びてきて気になっていたので
c0021551_20093960.jpg
コレがキャロライナジャスミン

c0021551_20095338.jpg
コレがテイカカズラ

伸びたツルをチョキチョキ

7月7日(金)にやっと時間を見つけて、
作業開始したのですが、
c0021551_20505917.jpg
一応証拠写真(^_^)v

その後色々用事が出来て・・・・中断
で、今日やっと残りのチョキチョキを完成させました(^_^;)
(大ばあちゃんを送り出してからね)
でも、あまりに蒸し暑かったし
午後からはお稽古の日だったので
他のことはせずに(あ~、雑草の庭よ・・・)
c0021551_20550932.jpg
オニユリが開花した写真だけ撮りました。
以上。

[PR]
# by yamamotoyk | 2017-07-12 20:56 | 園芸 | Comments(0)