カテゴリ:食べ物( 1222 )

本日のせいか(製菓?成果?)

昨日はお裁縫をしました。
では、今日はお菓子作りをしましょうか。
明日はお稽古の日なのでおやつを作ろうと思いますが、
ボチボチ6月なので水無月なんぞはいかがでしょうか。

ということで、ネットでレシピを探すと、
ずいぶん色々な材料のレシピが出てきます。
しかも水無月を食べるのは6月30日の大祓の日だそうで・・・・
ずいぶん先ですね~
なら、明日のおやつはフルーツケーキにして
それまでに色々なレシピを順に試作しようではありませんか。

と言うわけで、今日は一番シンプルな
小麦粉と片栗粉と砂糖と水を混ぜて蒸す物。
冷めても硬くならないということで
強力粉を使ってみました。
上に茹で小豆を乗せますが・・・・
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三角に切ってみました。
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甘納豆が無かったので
缶詰を使ったら柔らかくてちょっと見た目がイマイチに。
小豆を固めるために流し込んだ生地が小豆を押しのけちゃったんですよ(T_T)

この季節は甘納豆がもう売ってないので
自分で煮た方がいいのかしら。

それと甘さなどはまあまあでしたが、
下のういろう部分の食感がなんとなくイマイチ。
しかも柔らかすぎて扱いにくいです。
次のレシピに期待しましょう☆

追記:冷蔵庫で保存していたら
ほどよい硬さになりました☆

おまけは今日の手抜き夕食
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皿盛りサラダ丼です。
下にご飯を敷いて
周りにサラダを飾り、
(ぬか漬けキュウリ、ミョウガタケ、トマト、
茹でたヤングコーン、ブロッコリ、カリフラワー、エンドウ豆)
ご飯の上には市販のつまみ揚げと市販の蒸し鶏胸
グリーンサルサとタマネギドレッシングをかけて
パクチー味のポテトチップスをトッピング
インスタントのカップスープをあわせました。

大ばあちゃん、おいしそう!と大喜び
でも夫はご飯とおかずは別皿がいいそうで・・・

まだ真夏には間がありますが、
既に冷料理になってしまいました(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-05-23 21:57 | 食べ物 | Comments(0)

ミートソースじゃないケド

イタリア料理にもフランス料理のラタトュイユに似た料理があるようです。
ちょっと真似してみたくて作ってみました
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野菜を大きめに切ったつもりなんですが
単なるミートソースみたいになりました。
友人とのランチに
ミニハンバーグ(手前)と一緒に出しましたが
ハンバーグを食べちゃった後に
フランスパンと一緒に頂きました。
あらフランスパンとよく合いますね♪~

それはカポナータという名前らしく
揚げた茄子で作るらしく
でも、ググってみると実に色々な作り方があるようで・・・
家庭料理って結局家庭ごとに違ったりしますものね

ま、別にカポナーターを作ろうなんて野望があるわけでも無いので
でも、もう少し真似してみたくて
再度挑戦
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大きめナスを多めの油で焼いて
前回は無かったズッキーニも一緒に焼いて、
生のトマトも缶詰のトマトも入れた
ミートソースのような煮込み料理に
あとから追加して、更に煮込みます。

色々な調味料やらスパイスやらハーブも入れて
そう、イタリア風は甘酸っぱいらしいので
酢やらバルサミコやら三温糖やらミリンやらも追加

さあ、今、休ませてあります。
冷めたら保存用容器に入れようかと考えています。

明日は唄のお稽古があるので
おやつに少し持っていこうかしら・・・☆

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by yamamotoyk | 2017-05-13 22:41 | 食べ物 | Comments(0)

きゃらぶき

八百屋さんにヤマブキが出ていました。
そんな季節なんですね。
やっぱり買いますか・・・

というわけで、自分の記事を復習して(クリック)
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作りました。
刻みトウガラシと山椒をたっぷり入れたので
刺激たっぷり★

今週の朝ご飯のおともになってます

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by yamamotoyk | 2017-05-08 22:12 | 食べ物 | Comments(0)

こどもの日ですが・・・

こどもの日ですが、お子様達は不在です。
鎧甲はお留守番
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ちまきや柏餅に黄い飯食もう食べちゃったので
今日は
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蒸しパンを作ってみました。
見切り品があったのでお試しです。

子供達もいないのにおやつを作ったのは、
昼食がちょっと物足りなくて・・・
野菜が少なかったの・・・
だからサツマイモを切って混ぜてみました。

一袋の半分で紙コップ半分ほどのケーキが6個できました。
カップが10個あったので、
シマッタ、5個にすれば良かった・・・(^_^;)
カップの残りが4個になっちゃったよ・・・

15分蒸して作りましたが、
サツマイモもちゃんとできていました。

蒸しパンって何だか簡単ですね。
できればミックスではなくて自分で材料を混ぜて作ってみたいですね。


おまけの画像
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今、ツキヌキニンドウの蕾が一斉にふくらんできて、きれいです

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でっかいギボシ、寒河江
今年も無事芽を出しました
昨年よりちょっとだけ大きくなったかな



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by yamamotoyk | 2017-05-05 21:04 | 食べ物 | Comments(0)

大腸ファイバー検査

今日の夕方
私はまるでこのしおれ始めたフジの花。
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というのも検診(検便)に引っかかって、
大腸ファイバー検査を受けて帰ってきたところだからです。


続きはこちらをクリックして下さい
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by yamamotoyk | 2017-04-28 20:25 | 食べ物 | Comments(6)

木の芽田楽

山椒の葉が伸びてきました。(クリック)
木の芽田楽をせねば・・・・
100均に行けば、出てますね♪~田楽用の串☆
季節外れには見つけられなかったんですね。

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お店屋さんのように直火では焼けないので
オーブンで焼きます。
長いお皿に串を載せて焼く技を考案。

焼き豆腐を薄く切り、甘味噌を上面だけに塗りました。
甘味噌は麹味噌をミリンで溶いて小鍋に入れ、
弱火で練り上げました。

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梅林公園(岐阜)にも鶴舞公園(名古屋)にも行かなくて
春~♪の味わいです

とは言え、もうどこで食べたか記憶にないくらい
よそで田楽を食べていません。

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by yamamotoyk | 2017-04-17 22:05 | 食べ物 | Comments(0)

ヒイカ

魚売り場の地場産コーナーにヒイカが並んでいました。
数センチの小さなイカが何杯か入っているパックです。
ヒイカは知名度が低く、どんどん売れるわけでは無いので
見つけた時には買う様にしています。
残ったらかわいそうだし、
売られなくなっても悲しいからです。

さて内臓を取って・・・・と
あれ?まだ何か入ってますよ。
指で取ろうと思っても、出てきません。
仕方が無いので、包丁で切り開きました。
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あ~れ~、
小さな魚・・・鯛?(5cm以下)
ヒイカ君、自分と同じくらいのサイズの鯛を食べたの?
まだほとんど溶けてません。
尻尾だけやっと溶けてるかな。

どうやって、こんなに大きな魚を飲み込むのかしら。
魚の尻尾の近くにある黒い点は
取り出したクチバシです。
カラスとんび、と言われるアレですが・・・

どんだけ伸びるの?この口・・・

というわけで、
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アサリ、小エビと一緒に
クラムチャウダーになりました。
野菜たっぷりですが、市販のルー使いです(^_^;)
向こうに見える黒っぽい物は
生わかめ。
面倒だったので
一緒に乗せちゃいました。
更に言えば・・・・
ご飯も一緒にした一皿料理です(^_^;)ゞ

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by yamamotoyk | 2017-04-07 21:17 | 食べ物 | Comments(0)

つくし

つくし~☆
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穂がにがいから、袴と一緒に穂も取ってしまうといい、
と言われ、
おしゃべりしながらも手だけ動かして・・・
穂と袴を取ってしまいました。
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下茹でした後

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酒、みりん、少なめの醤油と鰹節で
さっと煮て、冷めるに従って味がしみこむのを期待。

はい、さっぱりシャキシャキとして美味しかったですが・・・・

これじゃ、ツクシだってわからないじゃん(^^;)
説明しなきゃ・・・
にがくないのはいいんですけど。

次回からは、わか~い穂の付いたツクシだけは
付けたままにしようって思いました☆
そうすれば一皿に1~2本だけは穂があって
ツクシだってわかるし
それほどニガクないでしょうから、
卵とじにしなくても大丈夫そう。

次回があるかどうかは不明ですけどね(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-04-03 20:50 | 食べ物 | Comments(0)

会食メニュー

今日は親戚のちょっとした行事で集まったのですが、
人数が大人12人、幼児、乳児合わせて5人
こりゃまともなメニューじゃとても私では対処できないので
出前の助けを・・・とも思ったのですが
夫が・・・・う~ん・・・・って。
出前の寿司を取るくらいならいつもの海鮮巻きを作るというので・・・
んじゃ、あらかじめ作っておけるサイドメニューを作ろう・・・と。

べったら漬け風大根(クリック)
味付け3色野菜スティックはお嫁ちゃん作 (好評だった)
花豆煮(クリック) (今回とても巧く煮えた)
からすみ大根(台湾のお土産)のおぼろ昆布巻き 
辛子レンコン(クリック)(たくさん作ったので余った)
牡蠣のオイル蒸し(クリック )(物珍しさで好評だった)
柚餅子(クリック) (味が濃いと言われたけど酒の肴だし)
各種チーズ
味付けフルーツナッツ入りチーズはお嫁ちゃん作
フキのマヨネーズおかか(クリック) (量が少なくて食べてない人多し)
とんちゃんみそ煮(大根・こんにゃく入り)(これも味が濃いからね)
レバーパテ(缶詰)フランスパン・オリーブのせ
レンコンチップス(おもたせ金沢土産)
チビちゃん用バナナコーンフレークケーキ(クリック) (見かけがイマイチ)
リンゴケーキ(トルタ・ディ・メーレ風)(クリック

今日はマゴ君の卒園式と謝恩会もあってバタバタ大騒ぎ。
だから写真ナシ

この後次男家のマゴちゃんのお誕生日のケーキも出てきて
満足満足

からすみ大根おぼろ昆布巻きが直前の準備で
一番手間がかかりました。
(ピーラーで大根を剥けば良かったかしら)

さて、次の日曜日は勳碧酒蔵開放のお花見です。
今回のメニューで利用できる物はあるかしら?

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by yamamotoyk | 2017-03-25 23:41 | 食べ物 | Comments(0)

コーンフレークバナナケーキ

Facbookのママデイズで見つけたレシピを試してみました。
1歳児くらいのベビーちゃん用です。
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見かけが悪いのが残念ですが・・・
(お好み焼きみたい・・・)

潰したバナナ1本
コーンフレーク60g
牛乳60ml
卵1個

以上全部をよく混ぜて
バター5gを塗ったフライパンで焼きます。

もとは少しずつ焼くのですが
焦げやすいので
全部まとめて焼いて、切り分けました。

バナナのほんのり甘い味で柔らかく
1歳になったばかりのマゴちゃんも
食べることができたようです。

明日は我が家に1歳児が二人来るので
ひょっとして食べてくれるかな、って・・・

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by yamamotoyk | 2017-03-24 21:39 | 食べ物 | Comments(0)