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カテゴリ:食べ物( 1200 )

餅米甘酒

餅米を使って甘酒を造ってみました。

餅米1カップ
水3カップ
電気釜でお粥を炊きます。
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炊けたようです。
よく混ぜてみます。
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温度を測ると75℃ありました。
前回の経験から、ここで麹を入れると
麹が冷たいので一気に温度が下がります。
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案の定58℃になりました。
丁度いいですね。保温は切って、
このまま蓋をしてしばらく置きましょう。

2時間ほど他の仕事をしていて、覗いてみました。
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かき回して測ると
おや、47℃に下がってますね。
ほんのり甘くなっています。
では、ここで保温スイッチを入れましょうか。

30分タイマーを掛けてから見ると60℃弱になっています。
何だか急に甘酒っぽい雰囲気になっています。
温度も丁度いいので
ここでまた保温スイッチを切って1時間放置。
良い感じに甘くなってきたので、

もういいかな、
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では、ここでウィ~ンとやっちゃいましょうか。
滑らかになったところで
ファスナー付バッグに移して
冷めたところで冷凍庫へ・・・

あ、少しだけ味見
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カップに入れてお湯を少し追加
火入れがしていないので
ちょっと麹臭いというか、かび臭いというか
ちょっとこの匂いが気になるので
刻み塩ショウガを入れて・・・っと。
おぉ、急に甘酒っぽい感じになって来ました。
不思議ですね。

べったら漬けを作ってみたいと思っていたので
まずは大根を塩漬けしておきます。
あすはべったら漬けですね♪~


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by yamamotoyk | 2017-02-26 23:24 | 食べ物 | Comments(0)

辛子レンコン

ちょっとした企みがあります。
それは・・・
4月2日の酒蔵開放@勳碧酒造と運が良ければ五条川のお花見散歩
昔の職場の連中と行く予定。(平均年齢かなり高いが健脚揃い)
だから、ランチ兼肴になる物をいくつか作りたいな・・・って。

色々考えていくうちに、辛子レンコンに行き当たりました。
もちろん、前回は葉さんが作られて(クリック)
それにいたく感激したので、ね。
辛子レンコンは以前は時々催事などで見かけたし、
今よりずっと身近でしたが、
食中毒事件(ボツリヌス)以来、ほとんど見られなくなってしまって、
かなり懐かしかったんですね。

そこで、作り方を調べて、作ってみました。
レシピが結構色々あるんですね。
好みが色々あるんでしょうね。
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さて、お味は?
それが・・・イマイチで・・・
中に詰める辛子味噌、研究の余地有り。
衣・・・揚げ物へたっぴぃの私なので
研究の余地大いにあり。

というわけで、
また何回か作ってみて
納得できたら、ちゃんとしたレシピを書こうかな、って・・・
ダメなら止めかな。

チビちゃんが先々週インフルのAになって、
そのママが今インフルAで、
今日から爺ちゃん(夫)までインフルAになっちゃって・・・
私はマゴ君の送り迎えと食事担当になっちゃいました。
食欲のない連中でも食べ易そうなのは何かな、とか・・・
記事の貯金が無くなってきましたよ~

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by yamamotoyk | 2017-02-24 22:43 | 食べ物 | Comments(0)

アジを開いた

今朝は何だかちょっと体調不良です。
なんとなく、おなかが気持ち悪い・・・(^^;)
とはいえ、そこまではっきりと悪いわけでもないので、
こんな時は歩くに限ります。

で、八百屋さんまで歩いて行き(普段は自転車)
帰りに魚屋さんへ寄りました。
個人の魚屋さんへ入るのはちょっと勇気が要るんです・・・
でも、そろそろそういうことにも慣れた方がいいかも・・・
なんと言っても認知症予防には強い味方、らしいですから。
ということで、勇気を出してイン!

買えそうなお魚あるかしら・・・・
取りあえずアジがあるので、それを2本。
大ばあちゃんには・・・え~っと・・・
あ、マグロのお刺身の小さめのパックがありますね。
それにしましょう。

ということで、帰ってから・・・
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開いて・・・(頭と中骨を取って)
500mlの水に大さじ1の塩を入れた塩水にしばらく入れてから
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干しました(^_^)v
陽は当たってるけど
とても寒い風がビュービュー

夕食になりました(^^)/
お刺身もたくさんあったので、皆で分けっこ。
だからアジの半身は明日の私の昼食にね。
干してあるんでラップに包んで冷凍庫へゴー♪

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by yamamotoyk | 2017-02-21 20:38 | 食べ物 | Comments(2)

牡蠣のオイル蒸し

新聞記事がちょっと興味を引いたので・・・
それは、牡蠣の保存食
牡蠣のオイル蒸しという一品です。

①牡蠣をたっぷりの塩でまぶし、20分置く
②きれいに水洗いして、水分をペーパータオルでふき取る
③金属容器か耐熱ガラス容器に長ネギの粗みじんを敷いて、
その上に洗って乾かした牡蠣を乗せる
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④牡蠣の上にもたっぷりとネギの粗みじん切りを乗せ、
さらに柚子皮の細切りも乗せる
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⑤その上からサラダ油をひたひたまで注ぐ
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⑥アルミホイルで蓋をして蒸気の上がった蒸し器に入れる
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⑦最初に強火で5分、次に弱火にして20~30分蒸す(今回は25分)
熱々でも、蓋をして冷蔵庫で一晩ねかせても、
一味トウガラシで和風、コショウをふって洋風もよし、
そのままでも十分美味しかったです。
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⑧そのまま蓋をして冷蔵庫で1週間保存できるそうです。
そのままで良し、パスタやグラタンなどに使っても良しだそうで、
何か予定のあるときなど、早めに準備ができるのは良いですね。
ひょっとしてコレ、燻製にしてもおいしい?

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by yamamotoyk | 2017-02-20 21:50 | 食べ物 | Comments(0)

文旦ピールもう一度

八百屋さんに文旦が並ぶようになりました。
しばらく迷って買いました。
冷蔵庫の中でまた暫く温めて・・・いえ、冷やして(?)
文面がおかしいです。意味が通りません。気を取り直して・・
何日か経ってから、やっと仕事に取りかかりました。
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週末なので中身の方は朝食のフルーツになります。
いわゆる皮を剥く、という方法は分厚い皮の文旦では扱いにくいので
6つ割りに切ってしまいます。
皮と身を分け中の袋を切って実を出しますが、
小袋の皮がしっかりしているのでさほど難しくありません。
タネが沢山ありますが、小袋を切ってしまえば出すのも簡単。
ヨーグルトと甘酒と蜂蜜をかけました。
さっぱりして美味しい果実です。

さて、今回必要なのは皮の方。
表面をピーラーで薄く剥こうと思いますが、
ピーラーが大分へたってきているので
あまり薄くむけませんが・・・一度茹でてから剥いた方がよかったかな。
で、水に入れて煮ます。
タイマーを15分にセット。便利ですね。
沸騰してから10分では見張っていないといけませんからね。
1個分くらいなら水から15分で大体OK。
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煮えたところで、のんびり湯切り。
それを3回繰り返します。
(忘れていたので途中で重さを計ります)
3回目は湯を捨てずにそのまま一晩放置。
(実際は朝なので夜まで放置)

その後、食べ易いサイズに切って、
ほどよいサイズの鍋に入れ、分量の8割ほどの砂糖をまぶしますが・・・
計量に自信が無くて、ちょっと多かったかも・・・
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そのまま忘れて放置したら、ずいぶん水が出てきました。
弱火で煮詰めます。

煮詰まったところで、
オーブンペーパーに移し100℃のオーブンで10分、そのまま朝まで放置
(夜中なのでそうなってしまった)

朝見ると良い感じに乾燥していたので
グラニュー糖を適当に掛けてまぶしました。
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もうちょっとかけてもヨカッタかな?
でも自家用なのでコレでいいとしましょう。
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柚子ピールとはまた違った味と香り、それに食感です。
優しい色合い、優しい柔らかさ、苦みというよりかすかな舌の痺れる感じ。
もしジャリジャリするほどグラニュー糖を掛けると
このジューシーさが損なわれそうな気がします。(負け惜しみ?)

実は今日また八百屋さんへ行って
更に安くなった2個を買ってきました。
週末の朝食用に1個ずつ切って、作りましょうか。
文旦は大きいので1個でちょうど作りやすい量ですね。

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by yamamotoyk | 2017-02-06 22:27 | 食べ物 | Comments(0)

海老フライ寿司

我が家では節分の恵方巻きはしないので、
代わりに海鮮太巻き寿司パーティーをしようと思います。

今日は節分の2日後ということで
スーパーではお寿司関連の見切り品でいっぱい。
ついつい買い過ぎちゃいました。
そして、今回はマゴ君のためにちょっと変わった寿司ネタを考えました。

それは・・・海老フライ巻き。
テレビで見た海老のサラダ巻きの改良版です。
でも、ほんの数匹の海老だけをフライにするのは、
卵がもったいないので・・・

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やっぱりいつものマヨネーズ衣で行きます。
海老のワタを取り、まっすぐ伸びるように筋切りをして
小麦粉をはたき、マヨネーズを塗ったくり
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パン粉を付けます。
今回はちゃんと油で揚げます。(^_^)v
コンロに温度設定があるので便利☆
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でも・・・丸まっちゃいました(>_<)
考えて・・・
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最後の一匹は串を刺しました。
クシを抜いても、まっすぐ!(^_^)v

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冷めた海老フライにマヨネーズをちょっと乗せてレタスで巻きます。
レタスで巻けば、丸まった海老もまっすぐ矯正できるので便利

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そして、卵など他の具材と一緒に海老を巻いたレタスも載せますよ♪~
手前の長い棒は、この時期出現する太巻き用カニかま

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巻くのは夫の係です。

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年季が入っているので、ほらこんなにうまく巻けました☆
私の父親仕込み(^_^)v
これは私が持ち込んだ我が家の伝統です。
でも、息子にはまだ教えてないね。
そのうちバトンタッチするかな?
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もちろん他の具材でも色々巻きますが・・・

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良い写真がありません(T_T)

いつもは巻きながら、切りながら、食べながら、巻きながら・・・
と、のんびりいきますが、
チビちゃん達がいてせわしないので
10本、先に巻いてしまい、
食べながら、切りながら、食べながら・・・・
という手順になりましたが、
チビ君だけ先に慌ててたくさん食べておなかが苦しくなって・・・
なかなか巧くいきませんね・・・・

今日は次男家も一緒のはずだったのが、
インフルエンザで来られなくなってしまったんですね。
残念ですが、
人数が増えるとかなり大変そう。
今日のことを参考にして、またなんとか巧く考えたいです。

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by yamamotoyk | 2017-02-05 22:26 | 食べ物 | Comments(0)

うまこのお勝手(レシピ集)

カカオマス(100%チョコ)も買ったし、
そろそろまたブラウニーを焼く練習を・・・
オーブンもまだ慣れていないし・・・

と思って自分のレシピを探しにかかりましたが、
自分のホームページのレシピ集がこのところお手入れ不足で
広告がやたらうるさく、これはマズい、と思えてきました。
このところはブログ内の検索機能がなかなか優秀なので
もっぱらそれを利用してきましたが、
だんだん似たような記事が増えてくると
検索結果の中からお目当てを探すのが大変になって来ました。
レシピを考える途中の記事なのか
一定の結論が出たレシピなのか・・・・

そこで、ついつい、最近のまとめ作業に入ってしまい・・・
気づけば、あら、もうこんな時間、というわけで
一日があっという間に済んでしまいました。
でも、ブラウニーの最近のレシピもわかったし、(クリック)
最近の新しいレシピも盛り込めたし。
よかったよかったということで・・・・
こちらが少し直したうまこのお勝手(クリック)です。
追加した分はNEWの印をつけました。

広告が出てしまう前に時々お手入れが必要ですね。
できれば、これぞレシピ、という記事を書いたときに
ついでにアップできると、と良いんですけどね。
忘れちゃうんですね。
それと古くなったレシピ(改良された)の削除も必要かな。

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by yamamotoyk | 2017-02-04 20:30 | 食べ物 | Comments(0)

残りも柚餅子に

冷蔵庫野菜室の奥に、柚子がまだ残っています。
それどころか、柚の木にもまだ1個残っています。
ボチボチ何とかしないと・・・

数えてみると12個有ります。
ん?12個?
前回作った柚餅子と同じ数ではありませんか。(クリック)

柚餅子を試食したら、とても美味しかったし、
他に何かにするというアイデアも出てこなかったので
(ピールにするには数が少ないし)
もう一度柚餅子を作ることにしました。
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八丁味噌200g
砂糖200g
クルミ100g
ゴマ60g
道明寺粉65g(1/2袋)
混ぜやすくするくらいのミリン

弱火でふつふつするくらいまで、しばらく練る。
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柚子を上から1/4くらいのところで切って中身を出す。
1個の皮は傷んでいたので11個になりました。
中身はレモン絞りでタネ、果汁、カスに分ける。
(タネはかぶれるので廃棄、果汁は冷蔵してレモン汁の代わり、カスは肥料)

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柚子の皮(柚子釜)に練った味噌を詰める。
前回よりクルミもゴマも多いので
味噌が余ったので、かなりぎっしり詰め、
更に柚子と(産直の)レモンを買いたしました。
(水分の少ない八丁味噌だけというのも量が増えた原因かな)

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蓋をきっちり閉め、ガーゼでしっかり包みました。
蒸すとずいぶん中身が出るらしいからです。

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1時間蒸しましたが、
ガーゼから顔を出していたところからは
ずいぶん味噌がこぼれ出てしまいました。
ガーゼできっちり包むことの効果が出ましたが、
数が多くなると手間ですけどね。

さて、ガーゼで包んであるので
このまま干してもいい?
でも、かなり味噌で汚れているので・・・それは・・・
しかも適当な紙は見つからないし・・・

あ、和紙を探していたら面白い布が出てきました。
網のようなタオルです。
ミカンネットに入れて干している人も居ましたから
真似できそうです。
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縦長の布に包んで縛って、
両端を吊り下げました。
不足分は新しいガーゼに包みました。

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この布はこんな感じなのでよく乾くことを期待しましょう。
くるんで縛っただけなので
再利用も出来そうです。

冷蔵庫内でもよく乾くという話もありましたが、
冷蔵庫内が味噌匂くなりそうだったので
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やっぱり
今までの北側の屋根下(自転車置き場)に吊しました。
ちょっと乱雑?(^^;)
まだまだ風は冷たいのでここで良いでしょう。
乾いた頃には風も暖かくなるでしょうから
その時点で冷蔵庫に入れたらいいかな。

これで、優雅に柚餅子を楽しめるし、
気易く他人にも分けてあげられるかも。
来月が楽しみです☆

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by yamamotoyk | 2017-02-02 23:05 | 食べ物 | Comments(2)

柚餅子試食

ゆべしを作ってから(クリック)一ヶ月近く経ったところで、
ちょっと袋を開けてみました。
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おぉ~、色については道半ば?
黄色と茶色、半々というところでしょうか。

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横から見ると、底の方からだんだん茶色くなってきているようです。

もう一度吊しましょうか?
それとも?

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誘惑に勝てず、切っちゃいました。
まだ水分がキラキラしていますが・・・

かじってみました。
う~む、美味しいかも☆
クルミの歯ごたえ、甘味噌の味に
道明寺粉の餅味も少し感じられます。
もちろん柚子の皮の香りと渋み。
まだ、まろやかとか熟成とかからはほど遠いのですが、
ん、それなりに美味しくて・・・
薄く切っても、気づくと・・・なくなってた(^^;)

実は数日前から見上げていて、
この日、突然決心したのは・・・
TBSの類さんの酒場放浪記で食べていたから(^^;)ゞ
そのお店では1年物と2年物が天井からたくさんぶら下がっていて
その一個をが出てきたわけですが、
柚子味噌と呼んでいました。
柚子に味噌を詰めて吊したという説明だけで、
細かい中身の説明は・・・でも、本当に味噌だけだったかも(^^;)

そうか・・・2年物かぁ~
一ヶ月に一個ずつ食べれば、
1年物くらいにはなる?
もう少し節約すれば、2年目物くらいにはなるかな。
今年は実験ですね。

まずは良いお味だったのでほっと一安心です。
さ、今後が楽しみですね。

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by yamamotoyk | 2017-01-27 21:30 | 食べ物 | Comments(0)

鬼まんじゅう

久しぶりに鬼まんじゅうを作りました。
シルクスイートというサツマイモを買ったからです。
割に普通のお値段だったし、
その前にシルクスイートの焼き芋が相当甘かったので、
美味しいお芋なのかな、と思ったからです。

以前のブログ記事からレシピを探したのですが、
見つからないですよ。
書いてなかった?
では、復習でレシピを書いておきましょう。

材料
サツマイモ  400~500g
米粉(餅米をミルサーするか、白玉粉、餅粉、上新粉なんでも)40g
小麦粉 160g
砂糖100g
牛乳またはレモン汁 オプション

サツマイモの大きさが色々なので
材料はアバウトでいいです。

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サツマイモを小さめのサイコロ(私は5mmくらい)に切ります。
もちろん薄切りにした時点から水にいれて
あく抜きをしています。

しばらく水にさらした後
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よく水を切り、砂糖を入れてよくまぶします。
30分~1時間おくと水分が出てきます。

水が出てきたらそこへ粉類を投入しよく混ぜます。
この時に水分不足で粉が残るときは
水、牛乳、レモン、(今回はヨーグルトも)などを
入れますが、入れすぎないようにご注意。
入れすぎるとタラタラで扱いにくくなります。

よく混ぜたら、蒸しますが、
私はお弁当用のシリコンカップの極小にいれます。
クッキングシートを敷いてその上に丸く乗せてもいいし、
平らに広くのばして
蒸し上がってから切り分ける方法もあるようです。

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蒸します。
餅米をミルサーした物を使っているので
長めに蒸します。30~40分。
白玉粉などなら20分ほどでいいと思います。

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完成☆
シルクスイート、ねっとり甘いです!焼き芋みたい♪~
砂糖の量はお芋の甘さで変えたいと思うも・・・難しいですよね(^^;)

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by yamamotoyk | 2017-01-24 21:25 | 食べ物 | Comments(2)