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失敗フキ冷凍とサツマイモおやつ

フキを買って
葉を佃煮にしたのですが、
軸の方は茹でたあと取りあえず保存しておこうと、
ネットで探すと
冷凍保存できるとのこと。

よろこんで、早速短く切って袋に入れ冷凍庫へ。
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今日、煮ようと鍋に入れ、
厚揚げと一緒に煮たのですが・・・
え~!全然ダメじゃん(>_<)
仕方が無いのでこんにゃくを一緒に入れてみた。
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どうダメかと言えば、
要するにカスカスで
筋っぽくなってしまったというわけです。
ま、シャキシャキとはしますし、
香りも味もフキですけど・・・

生なら2~3日
水煮の状態で水に入れて保存すれば
4~5日保つそうなので、その方が良さそうですね。

さて、卵アレルギーのマゴちゃん④のことを思い、
サツマイモで簡単おやつが出来ないかと・・・
(鬼まんじゅうはちょっとエネルギーが必要なので)
まずは干し芋
1時間以上かけて蒸し、
しっかり冷めてから切って干す。
ただし、名古屋は気温が高いので冷蔵庫で・・・
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う~ん、さほど甘くはないですね。
長く干せば甘くなるんでしょうか?
数日干したらちょっと硬くなったんで、冷凍庫へGO!
凍ったままでも硬くなくて、味も変わりません。
コレは冷凍OKですね(^_^)v
でも、程なくマゴちゃんちへ行ってすぐ無くなっちゃいました。

で、今日は
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焼き芋
きれいに洗ってアルミホイルに包み
オーブンへGO!
点火して170℃90分
焼き上がってもそのまま予熱で・・・・

しばらくして出して
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食べ易いようにひとつまみサイズに切りました。
ん、ほどよい甘さです。
蒸し干し芋より甘い☆
砂糖とサラダ油を同量でフライパンで炒りつけてもいいのですが
このままでイイとお嫁ちゃんが言うので
(夫もそう言った)
そのままマゴ君ちへGO!
(我が家用にも少し確保)

これイイですね!
鬼まんじゅうを作るほどのエネルギーが無い時は
このカット焼き芋を作って
保存する時は多分このまま冷凍庫へGO!
小腹が空いた時にとても良さそうな気がします☆
おしゃれなスイーツとして
砂糖と油で炒りつけるのも次回は作ってみたいです。

でも、本当においしく作りたいなら、
100℃、90~120分くらいの方がいいかも・・・
オーブンで出来るのか?
その疑問解決のためにも一度挑戦してみたいですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-21 22:07 | 食べ物 | Comments(0)

ミックス柿ジャムとレンコン豆腐揚げ

柿が安くなってきているので
ジャムを作りたいと考えました。
柿は酸味や香りが無いので
あまりジャムっぽくない感じです。
柿だけで作ると、ジャムというより
お菓子になりそうです・・・(^_^;)

だったら、リンゴとバナナも一緒に煮れば
ちっとはジューシーでこくのある味になりそうです。

一方イチジクの秋果がやっと熟した色になってきたので
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ちょっと食べてみると・・・甘くない(T_T)
はっきり言ってマズイです。
でも、イチジクらしい香りが強いです。
だったら、これも入れちゃいましょう。
あと一歩で熟しそうな実も・・・
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切ってみれば・・・
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結構赤いのでコレも投入。

というわけで
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こんな風にカラフルな材料になりました。
ちなみに鍋の下の方には柿がぎっしりです。

15分ほど煮たあと
ウィ~ンとやれば
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ちょっとカボチャスープのような色になりました。
砂糖の%がよくわからなくなりましたが、
ほどよい甘さで、ま、いいかな。
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さらに15分ほど煮たあと
いつもの瓶3本とやや小さめの瓶1本になりました。
(まだラベルが替えてないです)
柿がほとんどですが、あまり柿は香りが無いので
特徴の無いジャムになりましたが
冷めるとまた特徴が出てくるかも。

~~~~~~~~~

さて、マゴちゃん④は卵アレルギーが有るそうです。
レンコン揚げは
おろしレンコン、卵、小麦粉、片栗粉、麺つゆを混ぜ、
焼くか揚げるかしますが、
卵を使わないとすると
カリッとせずモチモチというかぐにゃっというか・・・
好みとしてはイマイチです。

しかし、卵が使えないとなると・・
え~っと固めるためのタンパク質の代わりとして・・・
豆腐はどう?

というわけで試してみました。
おろしレンコン、小さいパック豆腐、小麦粉、片栗粉、麺つゆ
混ぜて油で揚げました。
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卵の時より丸くまとまりました。
食べてみると・・・
おぉ~、ふんわりして美味しいですね♪~
(冷めたら味が落ちましたけど・・)

これイイですね♪~
マゴちゃんのこともあるので
以後はこの方法でレンコン揚げ(または焼き)を
作ろうと思います。

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by yamamotoyk | 2017-11-18 21:25 | 食べ物 | Comments(0)

フォンダント・ショコラのキット

フォンダント・ショコラのキットが見切られていたので
つい・・・(毎度のことかも)
しかし、改めて箱の裏の作り方を読むと・・・
メンドクサソー(>_<)

それにしても早く作らないと賞味期限が・・・

というわけで、思い切って取りかかりましたが・・・
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何が面倒かと言えば・・・・
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たとえば卵1.5個泡立て器で混ぜるとか・・・
あとの半分どうすりゃイイの?

たとえばチョコを湯煎で溶かして、
溶けたらバター10g(!)を混ぜ込み、
それをまた冷やして固めて分けてラップで丸めて・・・とか
中に入れるガナッシュを別に作るんですね。
同じく湯煎で溶かしたバターと混ぜた卵と粉を混ぜるとか・・・

そういった細かいことを説明書き通りに進めていって
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無事焼き上がり

見本の写真と比べると
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頑張りすぎ?
卵をしっかり泡立てちゃったからね。
ものすごく膨らみましたね・・・

でも、しばらくしたら治まったので
粉砂糖を振りかけました。
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あら、いいじゃない☆
でも、5個しか出来なかったので
一人に一個ですね。

後日試食
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とってもわかりづらい写真ですが・・・
レンジで少し温めてから、
スプーンですくうと
中から溶けたチョコが流れ出るというハズ・・・

でも、カップに入っているから流れ出ない・・・よね(T_T)
焼きたてでお皿に出して頂くと
中から溶けたチョコが流れ出て、楽しいんですね。

中に別のチョコを入れずにチョコレートケーキを
生焼けにするという方法では
おなかを壊すらしいので
やっぱり中には別のチョコガナッシュを入れるべきらしいです。

最初は全貌がわかっていなくて
説明書きを逐一読みながら作るので
かなり苦手な感じ、
労働対効果が悪いんですが、
わかってくれば、出来ない作業でもないかな。

それにしても熱いケーキというのは
私の中では未知の分野ですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-14 22:31 | 食べ物 | Comments(2)

ビーツとリンゴのジャム

つい買ってしまった(^^;)見切り品のビーツ
真空パックなのでま、いいか・・・
と冷蔵庫に入れておいたのですが、
いくら何でも何とかしないと・・・・

と色々レシピを探すも、
あまりの超弩級ピンクに・・・・
食欲が削がれます。

ならば、いっそのことジャムにすればいいかも、と
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リンゴと一緒に煮ることにしました。
1.75kgもあったので
砂糖は600gと約1/3にしました。
で、酸味が不足かも、と思いポッカレモンもふんだんに掛けました。

しばらく煮たあとハンディブレンダーでウィ~ン
味見をすると・・・甘酸っぱいだけ(>_<)
しかも野菜っぽい匂い・・・(漬け物用の)赤カブの匂いと似ています。
赤カブとは種類が違ってほうれん草の仲間なんだそうですが、
匂いは赤カブに似ています。

一応リンゴが多いので
シナモンをたっぷり掛けますが、あまり効果なし。
いっそのこと・・・バニラエッセンス
全然効果なし(>_<)

バナナでも入れればもう少しこくが出たかも・・・
こく?んじゃ・・・例のアゴ昆布ダシ(クリック
そうね、コレはちょっとよかったかも。
黒糖も少し。ただし、溶かすのに時間がかかりすぎなので、
ほんの2カケだけね。

というわけで
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結構たくさん出来ました。
ビーツに甘みがない分、砂糖控えめになってしまいました。
保存性を考えたら砂糖は1/2でもよかったかも。

この赤い色はジャムにはなかなか魅力的ではありますが、
1パック開けると
ずいぶん沢山になってしまうのが問題です。

抗酸化物質など、多くの好ましい栄養素が含まれると言われますが、
味と香りがやや泥臭いというか・・・
色が強すぎるというか・・・
従って、料理としてのイメージが作れません。
だから、しばらくは様子見ですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-12 22:39 | 食べ物 | Comments(0)

今日もベーコン

今日もベーコンを燻しますが、
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な~んか、ぱっとしません。
鍋が脂でベタベタだからかな?
鍋にたまった脂を捨て、新しい桜の枝を入れて燻りなおし。
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良い感じの煙がもこもこ
香りの良いベーコンが出来ました。

さ、コレが終わったらフジの剪定をしますか。(クリック)

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by yamamotoyk | 2017-11-09 22:31 | 食べ物 | Comments(0)

レンコン三兄弟

レンコン好きです。
シャキシャキれんこんが好きです。
でも、おろしたレンコンを卵と粉を混ぜて揚げるのも好きです。
揚げるとモチモチになるんですね。

レンコンって、シャキシャキだったり、モチモチだったり
料理方法によるのかな、と思っていました。

ところが、25日のNHKためしてガッテンで
レンコンの場所によって違う、という話があったんです。

パック入りのレンコンを見ても違いはわからないんですが、
産直コーナーでは、節がつながった物が並んでいるので
一番先の芽の付いているものから、
それにつながった節があることがわかります。
テレビでは、さらに葉につながる茎も並んでいて圧巻でした。

で、葉の方につながっている節が一番デンプンが多く蓄えられ
モチモチになる。コレが”長男”レンコン。
その次の節は”次男”のレンコン
葉から一番遠い、芽の付いた節は、”三男”で、
デンプンが少なく(線維っぽくて)シャキシャキになる。
と言うことのようです。

次の日、そんな目で売り場を見ると・・・
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あ、こんなことが書いてあるレンコンがありますね。
早速買って・・・
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皮を剥いて・・・

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きんぴらにしました♪~
確かにシャキシャキのきんぴらになりました。

芽レンコンを買えばシャキシャキの可能性が高くなりそうですが
芽レンコン、と書いてあるパックってあまり見ないですけどね。
というか芽レンコンって、普通の売り場にはあまり並ばないんですよね。

さて、別の日、普通のパックになったレンコンを買ったので
多分モチモチレンコンだろうと思って
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おろしレンコン揚げにしました。
(ちょっと麺つゆを入れすぎて塩辛くなってしまいましたけど)
うーん、でも、モチモチレンコンなのか実のところ、よくわかりませんね。
今回は試しに冷凍にしてみました。
でもまだ、食べてないんですけどね(^_^;)

揚げたおろしレンコンも、焼いたレンコン餅も好きです♪~

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by yamamotoyk | 2017-10-29 21:52 | 食べ物 | Comments(0)

大学芋

鬼まんじゅうを作ろうと買ったサツマイモ・・・
元気が出なくてそのままになっていました。
でもそろそろ何とかしないと傷んでしまいそう・・・・

何かいいレシピは無いかしらとネットで探すと
少しだけ簡単な大学芋を見つけました。

ちょうどレンコン揚げを作ったところで揚げ油があります。
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早速作ってみました。
で、どこがちょっとだけ簡単なんですか?

それは、サツマイモを切って水にさらしたあと、
レンジでチンしておくのです。

蓋付き容器で90℃の自動設定でしっかり火が通り、
しかも乾いた状態になりました。
油を180℃に熱しておいてレンジから出したお芋を入れていきます。
表面が色づいた状態になったところで出します。
生のお芋なら水を拭き取ったり、
火が通るのに時間がかかったりしますが、
そこが便利です。

隣に並べたフライパンで
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
を熱しておいてブクブクしてきたら、
揚げておいた芋をざっと入れて、よくからめます。
焦げる前に火を止め、
ベーキングペーパーを敷いたところに出して拡げます。
黒ごまがなかったので白ごまをふりました。

中がフワフワでちょっと本物の大学芋とは食感が違いますが、
食べ易くて美味しいです♪~
甘いお芋を使うのが美味しく作れるコツかな☆

追加報告:
翌朝になったら・・・
ふにゃふにゃに柔らかくなってしまい、ちょっとがっかり(T_T)
でも、味は甘くて、ちょっとしょっぱくて美味しいんですけど。
できたてが一番美味しかったです(揚げ物なので、当たり前か)

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by yamamotoyk | 2017-10-28 22:53 | 食べ物 | Comments(0)

ハヤトウリ

ハヤトウリ
と言う名前と姿だけは写真で知っていましたが、
本物を見たことがありませんでした。

でも、スーパーの産直売り場、
その後、八百屋さんでも見切り品棚(いきなり?)で発見
チャンスなので買ってみました。
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薄~い緑、凸凹のデカい洋梨といった感じです。
お尻の筋に従って半分に切ると
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あら、まるで桃のように種を半切にしてしまいました。
瓜だと言うことですが・・・・本当?
生で食べられると言うことなので、ちょっと切ってみると、
シャキシャキの食感ですが、
全くと言っていいほど味がありません。
とても不思議な感じです。
キュウリを切った時のようなぬるっ、ギシッと言う感じがあります。

食感を生かして味を付けると言えば・・・
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取りあえず、浅漬け。
ちょうど浅漬けの素、柚子味があったので作ってみます。
ぬか漬けにもしました。
そして、
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白菜漬けの中にも投入。
写真を忘れましたが、
栗の甘露煮の蜜にも入れました。

レシピをネットで探すと、
切った時の汁を手に付けたままにすると手が荒れると書いてあったので
あのぬるぬるギシギシね、と思いだし、
キュウリのように実同士をこすって
水で洗い流しながら、処理しました。

さて、数日後食べてみましたが、
全然癖がなく素直に味が馴染んでいます。
シャキシャキ、ポリポリ、の小気味よい食感はそのままです。
甘い蜜に入れた物も甘くなっています。
(デザートに食べました)
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南蛮漬け用の野菜にも混ぜました。
白い筋がそれです。
(このあとで魚の唐揚げを入れました)

味が無いのはいいのか悪いのか・・・・
面倒と言えば面倒です。
せっかくそのまま食べられるのに、
あまりに味が無くて、全然美味しくない・・・m(_ _)m
あ、マヨネーズでも付けて食べればイイか?
やはり各種漬け物、酢漬けなど味に入れておくのが簡単で良さそうですね。

次は火を通す料理にも挑戦してみましょうか・・・
まだアト2個有りますから。

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by yamamotoyk | 2017-10-23 22:06 | 食べ物 | Comments(4)

ピザ会食準備

明日は(台風だというのに)
マゴ君達がやって来る予定です。
リクエストを聞くと
”手作りピザ”
だそうで・・・

んじゃ、頑張らねば・・・・(^_^)v

ということで、こっそりカンニング(クリック)
明日は10人(大人子供一緒で)なので、

強力粉 500g
薄力粉 100g
塩5g(小さじ1)
イースト 9g(3gの袋x3)
油 大さじ2
ぬるま湯300g

よく混ぜ丸め、ラップを掛けておきました。
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ミートソースを作っている間にずいぶん膨らみましたね。

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ミートソースが一段落したところで
空気を抜き、丸め直し、
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10等分にして、丸め、伸ばして・・・・
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フライパンで両面軽く焼きました。
大きさに大小があるのは、
食べる人が大人からチビちゃんまでいるからいいんです。

明日はミートソースを塗ってソーセージなどの具を乗せた上に
チーズをのせてオーブンで焼く予定。
今回は冷凍海老を準備(炒めて乗せる予定)
あとは枝豆、コーン、かな。

具を乗せるのは各人お好みで(というほど種類がないケド)
チビちゃん達参加してくれるかなぁ~

この他、勢いで小アジの南蛮漬けと
おろしレンコン揚げ、鶏の唐揚げ(この列は夕食用)
を作ろうと・・・・あらま、時間がかかりすぎ、
夫の助けで何とか夕食の時間までに完成しました。

はぁ、午前中の買い物に始まり、
一日中料理三昧になってしまいました(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-10-21 22:06 | 食べ物 | Comments(0)

残念干し柿

今日一番のショック
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あちゃ~!干し柿に・・・・
カビです(>_<)

昨日見た時は気づかなかったのですが、
薄暗かったし、雨だったので
よく見てなかったかも・・・・(言い訳)

やはりまだ気温が高かったし、
この長雨、
駐車場の屋根の下で雨に濡れないとは言え
湿度も温度も相当あったのでしょう。

とは言え、家の中はさらに暖かいのでダメですね。

一番は、
カビの気配に気づくか、もしくは
モミモミして中まで柔らかくなっていれば
冷蔵庫に取り込むことだったのでしょうか。
冷蔵庫の中はかなり乾燥しているので
さらに乾燥すれば早々に冷凍庫に移動。

いっそ、最初から冷蔵庫で乾燥?

いずれにしても、今まで順調だったので、
油断していました。
せっかく数が少ないところをわざわざ送ってくださったのに、
申し訳なくて仕方がありません。
ごめんなさいm(_ _)m

カビの生えた柿は?
はい、ブラックベリーの根元に埋めて、
肥やしにしましたm(_ _)m
来年はちゃんと実って下さいの願いを込めて。

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by yamamotoyk | 2017-10-17 22:10 | 食べ物 | Comments(2)