カテゴリ:食べ物( 1259 )

松茸の佃煮

韓国土産に松茸を頂いた。
ただし、夫の職場のお客さんのお土産で4日も前のこと。
職場の冷蔵庫に残っていたのを夫が持ち帰った物で、なかなか立派な松茸が3本も。
でも、全く香りがない。そりゃそうだ。もうとっくにどこかに飛んじゃってるに違いない。
さわった感じかなり乾燥もしている。何にしようか。

c0021551_1124339.jpg夫は、きっと普通に料理してもおいしくないだろうから、
佃煮にせよという。

そうだ!今年の春頃、
やはり夫の職場のお土産でもらい手のなかった
韓国の松茸焼酎。これを入れて煮よう。

c0021551_1141774.jpgという訳で、
酒、みりん、しょうゆと
松茸焼酎を入れて
煮詰めて、できました。
ほんのり松茸の香りもします。
歯ごたえは
やはり松茸。おいしいです♪
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by yamamotoyk | 2005-10-05 11:12 | 食べ物 | Comments(2)

柿アボカド

スーパーを歩いていたら、柿の試食販売をしていた。
まだ青い柿だが、渋抜き処理がしてあって、渋くないと言う。
試食すると確かに渋くない。ほんのり甘くてほどよく柔らかい。
安かったので、買って、去年覚えた料理を思い出そうとした。
それはアボカドと柿を和える物。しかし細かいところがわからない。
自分のBlogを探したり、HPを探したりしても見つからない。
去年は良く作ったのに・・・

と言うわけで、ま、適当に作りました。(どうせ去年も適当だったはず)
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基本は、柿を食べやすい大きさ(6~8切でさらに銀杏切り)に切って、
アボカドも似た大きさに切って、アボカドの半分はすりつぶして、
柿とアボカドの切ったのをすりつぶしたアボカドで和える物。
味は適当。マヨネーズでもいい。

今回はじゃこを入れて、だしの素をいれて、クリームチーズとヨーグルトも入れて・・・
枝豆のむいたのも入れた。もちろんおいしかった。

味を色々ためして、結果をちゃんとHpに残しておこう。
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by yamamotoyk | 2005-10-03 13:06 | 食べ物 | Comments(0)

イチジク・チーズケーキ

イチジクのチーズケーキを焼いた。
今回は、クリームチーズではなく、クリーミー・コテージチーズを使った。
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甘さは控えめ。酸味もこってり感も控えめ。
チーズらしさ少なめのが好きな向きにはオススメ。
チーズケーキの代わりにコテージチーズを使う時は
レモン汁を多めに入れる必要があるようだ。

今回は底に敷くビスケットもなかったので、パン粉にバターを混ぜて敷いた。
それほど違和感なし。
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生のイチジクを使ったのでイチジクの上品な香りがあるが、
果物の甘みがちょっと不足かも。
売っているタルトは表面に照りを出すために甘い物が塗ってあるが、
これは見かけだけでなく、フルーツの甘み不足を補う目的もあるようだ。

家庭的な味のフルーツ・チーズケーキの試作はしばらく続きそうです。
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by yamamotoyk | 2005-09-29 22:47 | 食べ物 | Comments(2)

洋なしタルトもどき

スーパーで洋なしを見つけた。安かったし、洋なしのタルトが食べたかったので買った。

洋なしのタルトは作るのが面倒である。パイ皮を作るのは一大決心が必要である。
それに疲れた時はちょっと酸っぱい物がおいしい。よし、チーズケーキにしよう。
ここを参考にします。

クリームチーズが60gしか残っていない。
では、ヨーグルトを倍にしよう。120g。卵は一個。
砂糖は適当。小麦粉も適当。
底に敷くビスケットも重さを量り同量のバターを使う。
型に流したあと、上に銀杏切りにした洋なしを乗せる。
でも、この洋なし、まだ未熟で硬い・・・焼けばいいかな?

焼くこと160℃で40分。まだ焼き色が十分でないので、180℃で数分追加。

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なかなかおいしそうにできました。
少し冷めたところで我慢できずにちょっと試食。
あ、なしがじゃごじゃごして硬い・・・(T_T) それに生地が非常に甘さ控えめ・・・
でも、それ以外はまあまあ。
なしが柔らかければ、なかなかいけますね。きっと・・・

これは、お役立ちメニューです。好きなフルーツをのせて焼けそうです。
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by yamamotoyk | 2005-09-23 21:43 | 食べ物 | Comments(2)

レンコンバーグ

レンコンをおろして、味を付け粉を混ぜてお団子にして揚げる料理が好きですが、
揚げ物はちょっと手間がかかるので、油で焼いてみることにしました。

レンコンをおろして、白ダシで味を付け、片栗粉と小麦粉を適当量混ぜ
薄切りにしたレンコンの上に乗せて油を引いたフライパンでゆっくりと両面焼きました。
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これは片面を焼いてひっくり返したところ。
こんがりと焼き目が付くと、ハンバーグみたいに見えます。
でも、味は違います。
挽肉を混ぜると、ハンバーグに近づきますが、それは好きじゃないんです。
このレンコンのもちもち感が大好きなんです (^o^)
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by yamamotoyk | 2005-09-18 23:31 | 食べ物 | Comments(2)

イカの塩辛

c0021551_2175644.jpg新聞だったかに載っていた
失敗しないイカの塩辛作りまねて
作ってみました。

そのコツは、新鮮なイカのワタを壊さないように取り出し、
塩をまぶして保存し、
毎日出てきた水を捨てると言うもの。

今日で一週間たったので、
切り開き中身をとりだし、つぶします。
その間、皮を剥いて冷凍保存しておいた身の方を細切りにしてつぶしたワタで和えます。

即できあがり♪
たしかに生臭くなく大成功でした。
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by yamamotoyk | 2005-09-10 21:12 | 食べ物 | Comments(6)

タイ・グリーンカレー

BLOGの更新に時間を忘れていると・・・
おや、いけない。みんなが帰ってくる時間になってしまう。
慌てて、やめて、冷蔵庫を覗くと、すぐ使える肉は挽肉だけ。
マーボー豆腐かミートボールスパゲッティーか。ハンバーグは時間がかかりすぎる。
野菜の挽肉そぼろあんかけも、大根とか、里芋など適当な野菜がない。
それに、何か変わったものが食べたいな。
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棚を探すと、
いつか食べてみようと買っておいた
グリーンカレーの元がある。
よし、これに挑戦だ!
インスタントの文字がうれしい。
ココナッツパウダー入りと
書いてあるから、
ココナッツミルクを探す必要もない。

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というわけで
冷蔵庫の野菜を
色々入れて
中華鍋で
作りました。
使った野菜は
にんじん、なす、
セロリー、ゴーヤー、
甘長ピーマン、
ぶなシメジ、
庭のバジルの葉っぱ

ミートボールは挽肉をただ丸めて、煮立ったところに入れただけ。
野菜もたっぷりなので、一皿料理。
あまり皆を待たせることもなく、すぐできました。
ココナッツ入りなので、あまり緑色には見えませんが、
十分辛くて、ほんのり甘い。満足!
挽肉料理のレパートリーがもう一つできました。
と言っても、本当はカレーの元と肉と野菜を入れる、と書いてあるだけなんだけど。
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by yamamotoyk | 2005-09-09 18:39 | 食べ物 | Comments(0)

鮭卵

名古屋はまだまだ暑いけど、秋はやっぱり来ている。
北海道産のサンマはすでに新鮮で安く出ている。鯖もイカも安くなった。
でも、なんと言っても鮭の卵、筋子がもう出てきたのがなんだか、うふ♪

まだちょっと早い気がしていたけれど、
そう思う人が多いらしく、売れ残って2割引になっていたので、
(だって、買う人がいなかったら、もったいないでしょ)
つい買ってしまった・・・で、早速、ほぐして、塩と味醂を入れて、2~3日寝かせます。
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これからしばらくは、私の贅沢が続く・・・
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by yamamotoyk | 2005-09-04 23:43 | 食べ物 | Comments(0)

鯖パスタ

近くのスーパーで新鮮な鯖が安かったので、買った。
で、何を作ろうか、考えながら、本屋で9月号のNHK料理のテキストを立ち読み。
鯖の料理が何種類かあって、鯖サラダが魅力的だった。
鯖をスティック状に切ってクレージーソルトと小麦粉を振って、フライパンで焼いて
(つまり小さなムニエルだ)
レタスやキュウリと一緒に混ぜるもの。

よし、今日はずずさんのお誕生日だし、
また夏に逆戻りだから、これを応用して冷製マカロニにしよう。
冷製ねじねじパスタの鯖サラダ!
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レタスの上に冷やしたマカロニ、トマト、キュウリ、茹でゴーヤー、茹でブロッコリ、
上記の鯖、ソースはマヨネーズ、練りごま、レモン、白だし、で、ミョウガをトッピング

(心の中で)ずずさんお誕生日おめでとう!ごちそうさま・・・・
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by yamamotoyk | 2005-09-02 21:18 | 食べ物 | Comments(2)

りんごパン

食後のりんごを剥いたが、満腹で食べられない。季節はずれでアジもイマイチ。
たくさんあるので、リンゴのタルトには多すぎるかも。
んじゃぁ、とりあえず、煮ちゃおう。レモン汁と砂糖と白ワインがないから味醂!
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結構良い味~♪ シナモンをかけて、よしアップルストゥルーデルといこう・・・
と思いきや、パン生地を作ってしまった!しまった!
でも一次発酵のあと薄めに伸ばして、巻き込んで・・・
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ちょっとパン生地が硬かったので(油も卵も蜂蜜も入れたのに・・・)
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デザートならぬ、ご飯の代わりのパンになってしまった・・・
ま、いいか。とりあえず中身のリンゴはとてもおいしかった・・・

次回は是非アップルストゥルーデルに挑戦してみよう。
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by yamamotoyk | 2005-08-23 11:25 | 食べ物 | Comments(0)