カテゴリ:食べ物( 1214 )

すり身レンコン揚げ



鹿児島のアジのすり身を一袋お裾分けでいただきました。
冷凍になっていて500gもあります。
そのまま揚げると書いてあります。
う~ん、でもそののまま揚げると硬そう。
ちょっと味を見ると少し甘くてだしの素のようにおいしい。

私はおろしたレンコンを
卵と粉を入れてだしの素で味付けして
揚げた物が大好きです。

そこで、このすり身とレンコンおろしを
混ぜることにしました。
味見をするとやはり少し生臭いのでネギ、ショウガ、ゆずを入れましょう。

すり身一袋。レンコン大きめ一節半。
みじん切りのネギ少々。
ゆずみじん切り
おろし生姜
片栗粉大さじ2杯ほど。
豆腐小一パック

以上をよく混ぜて油で揚げました。
た~っぷりできました。
写真は4人で食べた後の残りです。
すり身にしっかり味が付いているので
これ以上の味付けはしませんでした。
う~ん、おいしい!さめても柔らかい。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-01-09 09:01 | 食べ物 | Comments(0)

タコ麺

昨晩はこんな物を作って食べました。c0021551_8453678.jpg
沖縄名物タコライスの手打ちスパゲッティー版ですね。

タコスの中身を
手打ちモロヘイヤ粉入りスパゲッティーの上にのせました。
欠点は冷たいトマトとレタスを使ったので
冷えた麺になっちゃったこと。
これは夏向きのメニューのようです。

でも、太打ちのしこしこ麺がチーズと解け合い
ピリ辛ソースとよくあっておいしかったです。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-01-05 08:52 | 食べ物 | Comments(4)

水餃子

遠方にいる長男がお正月の間帰ってきています。
今夜はみんなで餃子を作って食べました。

作り方はうまこの家でどうぞ。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-01-02 22:35 | 食べ物 | Comments(0)

みのもんたの焼き豚

おもいッきりテレビでやっていた簡単焼き豚に挑戦。

焼き豚用のかたまりに塩小さじ1/2すり込み、醤油大さじ1,酒大さじ2、ニンニク1かけみじん切り、おろしショウガ1かけ、ネギ薄切り1/2本の入った袋に30分入れておく。
袋から出して炊飯器に入れ醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を入れてスイッチオン。
途中で一回裏返す。

ん、結構うまくいきました。

でもって、牛のかたまりもあったので、
こちらもまねをしてみました。
味は洋風が良いけれど、どうしましょう。

冷蔵庫にイタリアンドレッシングがありました。
期限が切れていて、封も開いています。

これを使って上と同じように30分袋でなじませ、
後は炊飯器でスイッチオン。

ん、一風変わったドレッシング味の牛になりました。
年末年始の非常食ですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2004-12-30 21:33 | 食べ物 | Comments(0)