カテゴリ:食べ物( 1245 )

ブルガリアヨーグルトを醸す

2012年初めの頃に始めたR-1ヨーグルト作りですが、(クリック)
まだちゃんと作っています。

最近ブルガリアヨーグルトのドリンク用3本セットを見つけました。
試しに醸して夫に試してもらうと、これは大丈夫とのこと。
更に息子一家はヨーグルトを食べる人口が増えたせいか
500mlのパックを追加購入しているようです。

3本セットなので、どうしたものかと考えた結果、
1リットル2本と500mlを2本2回に分けて作ることにしました。
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ブルガリアヨーグルトのドリンクタイプは
R-1 ヨーグルトより量が少ないので
牛乳1リットルに1本入ってしまうし、
3本セットなので、節約する意味が無いのです。

というわけで、
ヨーグルトメーカーが2個あるので
金曜の夜中に1リットルを2本、
火曜日の昼間に500mlを2本
作ることにしました。

火曜日の昼間というのは
500mlは量が少ないので
まだ何時間かかるかはっきりわからない上
8時間以下には違いなく、
そうなると時間的に夜中ではちと辛いので、
昼間に作ろうということです。

そんなわけで、
しばらくはこの方法でヨーグルトを作ってみようと思います。

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by yamamotoyk | 2017-06-05 22:28 | 食べ物 | Comments(0)

実山椒

今日はあちこちでお祭りがありましたが、
わたしは町内の行事(市の行事?)で
全市一斉クリーンキャンペーン・名古屋なのかな?
近くの公園に集合してゴミ袋を持って街をぐるり一周
1時間かけてゴミを拾って回ったら、
風が強かったせいもあり、すっかりくたびれて・・・・

・・・・・

2015年に実山椒の塩茹で冷凍をたくさん作ったのですが(クリック)
なかなか消費できなくて昨年は作りませんでした。
今年も実山椒の季節になり
八百屋さんで見かけるようになって、
どうしたもんかと悩んでいたんですが、
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今日は少し安かったので、思い切って買いました。
で、夜ブラタモリと不思議発見を見ながら・・・
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枝を取って・・・7分塩茹でして・・・保存袋に入れ
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約10%の塩をふって冷凍庫へ入れました。
(120gの実山椒に塩小さじ2杯)

7分茹でましたが、全然柔らかくもないし
味見をすると全然塩味はなくて、キョーレツにヒリヒリと辛い。
心なしか、いえ、相当酸っぱい。
さすがに柑橘類か、と思ったり。

香辛料として使うのでキョーレツにヒリヒリでも
少し使えば良いんだし、水にさらすことも無いでしょう。
硬いのも、どうせ料理するときに煮込むのだし。
塩を掛けたのは冷凍するときにいいかな、と思っただけで、
あまり根拠はありません。

茹でてから枝を取る方が簡単でいい、という記事もありましたが、
作業の手順としてはどうなんでしょう。
どちらが便利かはまた来年試してから考えましょう。

さて、残っていた古い冷凍実山椒は
ちりめんじゃこ、鰹節と混ぜてに佃煮にしました。
朝ご飯のお供ですが、
じゃこと鰹節ではどちらも魚だから野菜の足しにはなりませんねぇ・・・
ま、いいか。

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by yamamotoyk | 2017-06-03 23:59 | 食べ物 | Comments(0)

青じそ

昨年末、実が付いたシソの種をあちこちにまき散らして置いたので
色々なところから青じそが芽を出しています。
雨が降ったので、急に葉が茂りだして・・・
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要するに水をちゃんとやれば
お店で見るような大葉になるのね~☆
というわけで、
以後まじめに水やりをして・・・
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本日の収穫♪~

さて、葉の調子に合わせて収穫したので
どう使うのかまだ考えていません(^_^;)

え~っと、今日はもう開いてあるアジを買ってあったので
(今日は忙しいのよね)
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アジの大葉なんちゃってフライ!
(ドラえもん調で)

開いたアジに大葉をのせて
マヨネーズ・・・?
はい、マヨネーズを塗り拡げて
パン粉を振りかけます。
パン粉の上からそっと押さえて落ち着かせます。
実はもう下側の皮面はマヨネーズを塗って
パン粉が振ってあります。

全部にパン粉が付いたら
オーブン230℃15分くらいにセットしスタート。
予熱無しです。

終わった時点で焦げ具合を見て時間を調節します。
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なんちゃって大葉アジフライの
完成♪~

でも、衣が実にフワフワなので
取扱注意です。
お箸でつかむと壊れます。
フライ返しですくって盛り付けます。
柔らかいので年寄りでも楽に食べられます☆

付け合わせはジャガイモサラダですが
中に入れたキュウリはぬか漬けです。
ぬか漬けは始めると毎日出来ちゃうので
いろいろ応用することになるんですね。
ちなみにぬか漬けキュウリの入ったジャガイモサラダ
美味しかったです。

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by yamamotoyk | 2017-05-31 22:57 | 食べ物 | Comments(0)

ラッキョウ、ぬか漬け

今年もラッキョウの季節になりました。
先週いつもの八百屋さんで尋ねると
もうすぐ鳥取産が出ているので、そうすれば仕入れます。とのこと。

で、昨日、出てきました。
鳥取産の洗いラッキョウ☆

早速買って、本日処理。
以前の記事を参考にして(クリック
でも、ざるに入れたラッキョウがうまく熱湯に浸からなかったので
湯の中にぶち込んでから、湯を切りました。
全体で10秒のつもりですが、
どうなりますやら・・・

更に前の記事を見ると(クリック
ざるに入れたラッキョウに湯を回しかけているだけですが・・・・
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その後、乾燥。
早くしたかったので
扇風機の強で・・・

乾いたところで2L瓶に入れて
いつものミツカンらっきょう酢
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ちょうど1杯。
さて、これだけでラッキョウはよかったかな?

さて、キュウリが安くなってきました。
ぬか漬けを漬けたいけれど
最近の朝はことのほか時間がタイトで
例のやり方では毎日お世話できる自信がありません。(クリック

そこで、一考。つまりは手抜き。
手抜きその①
最近よく見かける、漬けるばっかりになっている袋入りを買う。
手抜きその②
袋で漬ける。
さすれば混ぜやすい。混ぜるへらも不要。

と言うわけで、早速できあがりのぬか床を買ってきました。
でも、袋が小さかったので・・・
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大きい袋に入れ替え。
それでも、まだ小さいのでキュウリは半分に切って入れます。
袋ごとモミモミして空気を混ぜたあと
キュウリを入れて
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クルクルと巻いて空気を追い出し
冷蔵庫へGO!

3日間、毎日キュウリを漬けて
朝食と夕食に半分ずつ頂きます。
夕方漬けるので朝は浅漬け、夕はしっかり漬け。

で、金曜日は水茄子を半切して漬けましたが、
土曜日に食べるのを忘れて・・・
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今日のナス。
かなり塩気が抜けてきたぬか床にしっかり漬かって・・・
おいしいです。
ほんのり甘く、実に美味しい。
袋をクルクルと巻くときに柔らかい水茄子が潰れたのが
ことのほかよく漬かって
うふふ、よかったようですね♪~

少し緩くなってきたので、お米屋さんで頂いた米ぬかを混ぜて
塩もちょっとだけ追加して
明日のキュウリを漬けました。

これなら何とか続きそうです。

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by yamamotoyk | 2017-05-28 21:32 | 食べ物 | Comments(2)

本日のせいか(製菓?成果?)

昨日はお裁縫をしました。
では、今日はお菓子作りをしましょうか。
明日はお稽古の日なのでおやつを作ろうと思いますが、
ボチボチ6月なので水無月なんぞはいかがでしょうか。

ということで、ネットでレシピを探すと、
ずいぶん色々な材料のレシピが出てきます。
しかも水無月を食べるのは6月30日の大祓の日だそうで・・・・
ずいぶん先ですね~
なら、明日のおやつはフルーツケーキにして
それまでに色々なレシピを順に試作しようではありませんか。

と言うわけで、今日は一番シンプルな
小麦粉と片栗粉と砂糖と水を混ぜて蒸す物。
冷めても硬くならないということで
強力粉を使ってみました。
上に茹で小豆を乗せますが・・・・
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三角に切ってみました。
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甘納豆が無かったので
缶詰を使ったら柔らかくてちょっと見た目がイマイチに。
小豆を固めるために流し込んだ生地が小豆を押しのけちゃったんですよ(T_T)

この季節は甘納豆がもう売ってないので
自分で煮た方がいいのかしら。

それと甘さなどはまあまあでしたが、
下のういろう部分の食感がなんとなくイマイチ。
しかも柔らかすぎて扱いにくいです。
次のレシピに期待しましょう☆

追記:冷蔵庫で保存していたら
ほどよい硬さになりました☆

おまけは今日の手抜き夕食
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皿盛りサラダ丼です。
下にご飯を敷いて
周りにサラダを飾り、
(ぬか漬けキュウリ、ミョウガタケ、トマト、
茹でたヤングコーン、ブロッコリ、カリフラワー、エンドウ豆)
ご飯の上には市販のつまみ揚げと市販の蒸し鶏胸
グリーンサルサとタマネギドレッシングをかけて
パクチー味のポテトチップスをトッピング
インスタントのカップスープをあわせました。

大ばあちゃん、おいしそう!と大喜び
でも夫はご飯とおかずは別皿がいいそうで・・・

まだ真夏には間がありますが、
既に冷料理になってしまいました(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-05-23 21:57 | 食べ物 | Comments(0)

ミートソースじゃないケド

イタリア料理にもフランス料理のラタトュイユに似た料理があるようです。
ちょっと真似してみたくて作ってみました
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野菜を大きめに切ったつもりなんですが
単なるミートソースみたいになりました。
友人とのランチに
ミニハンバーグ(手前)と一緒に出しましたが
ハンバーグを食べちゃった後に
フランスパンと一緒に頂きました。
あらフランスパンとよく合いますね♪~

それはカポナータという名前らしく
揚げた茄子で作るらしく
でも、ググってみると実に色々な作り方があるようで・・・
家庭料理って結局家庭ごとに違ったりしますものね

ま、別にカポナーターを作ろうなんて野望があるわけでも無いので
でも、もう少し真似してみたくて
再度挑戦
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大きめナスを多めの油で焼いて
前回は無かったズッキーニも一緒に焼いて、
生のトマトも缶詰のトマトも入れた
ミートソースのような煮込み料理に
あとから追加して、更に煮込みます。

色々な調味料やらスパイスやらハーブも入れて
そう、イタリア風は甘酸っぱいらしいので
酢やらバルサミコやら三温糖やらミリンやらも追加

さあ、今、休ませてあります。
冷めたら保存用容器に入れようかと考えています。

明日は唄のお稽古があるので
おやつに少し持っていこうかしら・・・☆

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by yamamotoyk | 2017-05-13 22:41 | 食べ物 | Comments(0)

きゃらぶき

八百屋さんにヤマブキが出ていました。
そんな季節なんですね。
やっぱり買いますか・・・

というわけで、自分の記事を復習して(クリック)
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作りました。
刻みトウガラシと山椒をたっぷり入れたので
刺激たっぷり★

今週の朝ご飯のおともになってます

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by yamamotoyk | 2017-05-08 22:12 | 食べ物 | Comments(0)

こどもの日ですが・・・

こどもの日ですが、お子様達は不在です。
鎧甲はお留守番
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ちまきや柏餅に黄い飯食もう食べちゃったので
今日は
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蒸しパンを作ってみました。
見切り品があったのでお試しです。

子供達もいないのにおやつを作ったのは、
昼食がちょっと物足りなくて・・・
野菜が少なかったの・・・
だからサツマイモを切って混ぜてみました。

一袋の半分で紙コップ半分ほどのケーキが6個できました。
カップが10個あったので、
シマッタ、5個にすれば良かった・・・(^_^;)
カップの残りが4個になっちゃったよ・・・

15分蒸して作りましたが、
サツマイモもちゃんとできていました。

蒸しパンって何だか簡単ですね。
できればミックスではなくて自分で材料を混ぜて作ってみたいですね。


おまけの画像
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今、ツキヌキニンドウの蕾が一斉にふくらんできて、きれいです

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でっかいギボシ、寒河江
今年も無事芽を出しました
昨年よりちょっとだけ大きくなったかな



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by yamamotoyk | 2017-05-05 21:04 | 食べ物 | Comments(0)

大腸ファイバー検査

今日の夕方
私はまるでこのしおれ始めたフジの花。
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というのも検診(検便)に引っかかって、
大腸ファイバー検査を受けて帰ってきたところだからです。


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by yamamotoyk | 2017-04-28 20:25 | 食べ物 | Comments(6)

木の芽田楽

山椒の葉が伸びてきました。(クリック)
木の芽田楽をせねば・・・・
100均に行けば、出てますね♪~田楽用の串☆
季節外れには見つけられなかったんですね。

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お店屋さんのように直火では焼けないので
オーブンで焼きます。
長いお皿に串を載せて焼く技を考案。

焼き豆腐を薄く切り、甘味噌を上面だけに塗りました。
甘味噌は麹味噌をミリンで溶いて小鍋に入れ、
弱火で練り上げました。

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梅林公園(岐阜)にも鶴舞公園(名古屋)にも行かなくて
春~♪の味わいです

とは言え、もうどこで食べたか記憶にないくらい
よそで田楽を食べていません。

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by yamamotoyk | 2017-04-17 22:05 | 食べ物 | Comments(0)