カテゴリ:食べ物( 1259 )

ベリーベリー&梅・イチジクジャム

スーパー産直コーナーに大振りのイチジクが出てきました。
値段はまだ底値ではありませんが、
何しろ数が多いし、
実が大きいのは多雨のせいでしょうか。
イチジクジャムを作り始めましょうか。
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家の冷凍庫を探して
集めた実を鍋に入れます。
ブラックベリーは完敗。
ブルーベリーはほどほど。
イチゴもなんだかんだ言いながら数個?、
ヘビイチゴ、ワイルドストロベリーも少し実りました。
小実の赤いのはユスラウメもありますね。
漬けなかった傷んだ梅は切って種を出しました。
貯めて置いたのは400g強ありました。
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ここにイチジクを追加。
うちのベリー達がいかに小さいか・・・(^^;)
(いえ、イチジクがデカすぎるんです)
イチジクだけで500g弱あります。

砂糖を500gかけておきました。
(たまたま袋にそれだけ残っていた)
ジャムを煮るのは案外忙しくて目が離せないので
もう少し時間が出来てから・・・

煮始めれば忙しいのですが、
30分ちょっとで終わるので、夕食後に煮ましょう。

というわけで、
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1.7本分ほどできました。
口までいっぱいの瓶は食品棚に入れて常温保存。
砂糖多めで煮るのは保存性のためです。
少ない方の瓶は冷蔵庫に入れて次に食べましょう。
(ヨーグルトに入れるんですけど)

梅がいくつか入っているので
酸っぱいかと思ったのですが、
かなりフツーでした。
良かった~、あまり酸っぱいのは苦手です。

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by yamamotoyk | 2017-08-21 21:28 | 食べ物 | Comments(2)

パン生地ピザ生地こねない?

最近よく聞くこねないパン、
混ぜるだけでこねないでパンが焼ける、
と言うモノです。
本も出ていますし、ネットでもよく目にします。

さて、明日はマゴ君達大集合の予定で
ピザのリクエストです。

最近はパンを自分で焼くことも無くなって、さあどうする。
昔は色々変なこともやってみたりしましたが・・・
例えば
ライ麦粉からライ麦酵母を起こしたり
酒粕とライ麦粉でパンを焼いたり(クリック)
いつのことかと思ってブログを調べても
ぴったりの記事がありません。
どうもブログを始めた2005年頃には
既に興味を無くしているようです。

仕方が無いので
この機会にこねないパンというのを試してみました。
強力粉200g
塩3g
冷水160ml
イースト小さじ1/8
でも、イーストは3g包装なので
5倍くらい入れちゃったことになりますね(^_^;)
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ネットのお手本に混ぜすぎないように、と書いてあったのですが、
水が少なすぎて混ざりません。
仕方が無いので水を足してこねないように混ぜて
丸めて冷蔵庫に放置。
7時間後
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べと~っと膨らんでいたのを丸め直してこんな感じ。
コレをストウブ鍋に入れて焼くらしいのですが、
この鍋ごとチョー高温で予熱したオーブンに入れて
250℃30分
その後蓋をはずして230℃15分で
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こんがり田舎パン風☆
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切り口も良い感じ
ただしかなり堅い、かみしめ系のお食事パンになりました。

でも、これではピザにするにはちょっと難アリなので
普通のピザ生地の焼き方を参考にして

強力粉250g、薄力粉50g
塩3g、イースト5g(実際使ったのは3g)
オリーブ油大さじ1
ぬるま湯150ml

こねない、というのにこだわらすに混ぜてまとめました。
と言うのは水が少ないので
こねる感じにしないとまとまらないからです。
でも、お手本ではかなりこねてましたからいいか(^_^;)
まとまったら、それ以上はこねません。

さて、部屋が暑いので(冷房はしてますけど)
結構すぐ膨らんできました。
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4等分してそれぞれ丸めて
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伸ばして
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熱したフライパンで両面軽く焼きました。
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一枚小麦粉として75g、1人前ですね・・・
取りあえず8枚焼きました。

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隣で各種野菜入りトマトミートソース
子供達に野菜をさりげなく食べさせようという魂胆ですが、
裏目に出ないとイイケド・・・

明日この半焼きピザ生地にトマトソースと具材を乗せ
チーズを乗せてオーブンで焼く予定です。
魚焼き器で焼いてもイイケド・・・
フライパンでも焼きますか?
8枚有りますからね。

どの焼き方が美味しいか比べます?
たぶんそれどころではない気がしますから、
期待しないで下さい。

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by yamamotoyk | 2017-08-11 22:08 | 食べ物 | Comments(2)

梅酢で・・・

今日も雲の多い日です。
そして朝から大変蒸し暑いです。
時々か~っと陽が差してきます。
雲は多いのですが、降水確率は低いので
思い切って干しちゃいましょうか・・・梅
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本物はもうちょっとだけきれいな赤です。
赤くなったのやらイマイチのやら、色々ですけど
ま、良しとしましょう。

と言うわけで、昼直前くらいに干しました。
で、午後早い時間ににわかに怪しく暗くなってきたので
もういいや、と
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ほうろうの容器に取り込んじゃいました。
もう完成宣言です。

で、急いだのは・・・・
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新ショウガの梅酢漬けが作りたかったから・・・・(邪念?)
新生姜を買ったので古くなる前に何とかしたかったから。
みじん切り1瓶と細切り1瓶
梅酢を注いでいる途中の写真です。

残りはショウガの砂糖漬けが作りたかったのですが、
砂糖を入れるときに梅酢も少し入れて、
でも、ちょっと煮すぎたようで・・・(^_^;)
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変な物になってしまいました。
かなりひりひり辛いし味は変だし・・・
コレは・・・・・困

さて、8月からお嫁ちゃんが仕事を始めたので
少しだけですがおかずを差し入れしましょうか、
ということで、カボチャの煮物、多少甘辛酸っぱい味で。

さて、ここでまた陽が差してきたので
別の野望がむくむくと頭をもたげ・・・・(続く)

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by yamamotoyk | 2017-08-04 21:46 | 食べ物 | Comments(0)

梅干し

梅雨明け宣言までは結構晴れた暑い日があったのですが、
なぜか、梅雨明け宣言以降
不安定な天気になり、梅が干せなくなりました。
僅かに22日(土)の午後の晴れ間を利用して少し干せただけ。

今日も午前中はやや雲が多かったので
この所の雨で伸び放題だった
テイカカヅラなどのツルを刈り
久しぶりに三味線を弾きました。

昼頃になると晴れて陽射しが強くなったので、
この時とばかりに
梅を干しましょう。
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屋上なので梅酢は
一滴たりとも落とすわけにはいきません。
だから、最近あまり使わないペットシーツに
紙タオルを敷いてその上に並べました。
98個有りました。
もう一瓶はもっと少ないはずなので、
大ばあちゃんの1年分の梅干しには足りませんね。
来年は小さめの梅(Lサイズか?Mサイズか?)
だけにしましょうか。

さて、梅を干す合間に
昨日の浴衣や
シーツ、バスマット、トイレマットも
何回かに分けて洗濯です。
一部は屋上の手すりに掛けて干しましょう。

夫が早く帰ってきたので散髪です。
マゴ君もぼさぼさ頭なので
ついでにチョキチョキ。
動くので夫の手助けが要ります。
大ばあちゃんが帰ってくる時間になったので
コレでいいかな、と終了にしましたが、
夜パパが帰ってきて
とら刈りだからバリカンで刈り直すと言います。
あら、そう、ごめんね。

あぁ、忙しい一日でした。
じいちゃんもマゴ君のセミ取りにつきあって
疲れたね。

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by yamamotoyk | 2017-07-31 21:12 | 食べ物 | Comments(0)

梅シロップ完成

今年は思いついて
梅シロップにも赤ジソを塩で揉んで入れてみました。
一部は色の薄かった梅干しにも入れました。
だから、今年の梅シロップはピンクです。
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しかし、砂糖が最後少しだけ溶けなくてイライラ。
そこで思い切って蓋を開け、長い菜箸で混ぜたら溶けたので、
数日待ってから、
この度完成宣言を出しました。

簡単に使えるように小分けしました。
梅シロップは酸っぱいので、お酢の容器を再利用しました。
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梅干しはまだお天気が不安定で干せません。
だから梅酢はまだ使えませんが、
汗をたくさんかいた時は
この梅シロップに塩をコップ1杯で小さじ1/10程入れると
なかなか具合がいいようです。
ちょうど小さじ1/8という計量スプーンがあるので
このさじ1とか1/2とか、重宝しています。

単純な梅シロップより
このシソ入りの方が美味しいです。
色の濃さで薄めたときの濃さがわかるし、味が複雑です。
元々ほんの少し塩が入っているのもいいのかな。

梅はほとんどしぼんでいますが、
一部柔らかいのもあるので
ナイフで削り取って、梅フルーツケーキを焼いてみる予定。
残りは庭に埋めました(もちろん肥やし)

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by yamamotoyk | 2017-07-21 22:02 | 食べ物 | Comments(2)

ブドウの葉を食す

外国料理ではブドウの葉をキャベツ巻きのように料理する
と聞いたことがありました。
また、外国ではキャベツ巻きは
そのままではなくさらにチーズなどを掛けてオーブンで焼いて、
グラタン料理のようにするとも聞いていました。

さて、我が家のブドウ(デラウエア))が
今年は何房か実を付けたのですが、
いまの季節は葉が茂り蔓を伸ばして
ちょっと手に余る状態になっています。
ん、葉っぱを食べちゃおうか?

ということでネット検索。
どうやらトルコやその辺りの国で食されているのが
サルマとかドルマとか言うキャベツ巻きのブドウ版
肉有り肉無しでタマネギ、お米などが入るようです。

ということで、見切り発車
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柔らかそうな葉っぱ10枚ほど収穫。
あまり若いと小さいので、ほどほどのサイズを収穫。
軸の所はちょっと切り取りました。

中身が余ったのでさらに何枚か追加で摘んで・・・
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見本の写真は細巻きでしたが、
ブドウの葉の形から、やっぱりこうなっちゃうんですね。
中身は米、挽肉、タマネギ、
(ニンニク、ベーコン、マッシュルームで風味付け)

茹でますが、キャベツ巻きと同じ様にスープの素で味付け。
1時間ほどコトコトと煮て
あとはシャトルシェフに入れて保存。

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すっかり茶色くなりました。
ちょっとお米が迷い出ちゃいましたが・・・

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一個試食してみました。
うっ、酸っぱいです!
でも、葉っぱは柔らかいです。
中身は柔らかすぎで、歯ごたえなさ過ぎです。

大ばあちゃんは甘酸っぱいのが好きだけど・・・
味付けが薄いので、どうすれば、より美味しくなるかしら。

ということで、
グラタン皿に入れ
チーズを載せてオーブンで焼き
上からぬか漬けのキュウリと大根を刻んで
ヨーグルトで和えケチャップで味を付けたものを
上に乗せました。
さらにトッピングにサルサ(甘酸っぱくて辛い)。
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見かけはイマイチですが、
大ばあちゃんは美味しい美味しいと言って食べました。

葉の酸味を何とかするのに
チーズとサルサが効きましたが
サルサが残り少なかったのが残念。

この日は町内の防犯見回りがあったので
帰ってから、夫につきあって
もう一回食べ直し。
ん、落ち着いて頂けば、美味しいじゃん☆
最初は気がせいていたので酸味がやや苦手でしたが、
味付けやソースを工夫するとまた美味しくなりました。

普通のお米はお粥状になってしまうので
もう少し別物(餅米とかブルグルとかインド米とか)
を使うとまたいいカモ。

雨が多く、ブドウの葉がどんどん伸びる
この季節の料理ですね♪~

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by yamamotoyk | 2017-07-20 21:59 | 食べ物 | Comments(4)

スイカの桃ゼリー他

昨日は午後次男家がお土産のスイカなどを持ってきてくれる、
と言うことだったので、
んじゃ、おやつに何かスイーツを作ろうと・・・
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今季節の桃を買ってきて、
分量の水に味を付け、軽く煮て
分量のゼラチンを入れ、型に並べた桃の上から流しました。
氷水で冷やし固めている間に
ヨーグルトを牛乳で薄め
ジャムと甘酒と蜂蜜で味を調えて
溶かしたゼラチンを混ぜました。

ココでちょっと誤算・・・
最初に入れたゼリーがなかなか固まらない(T_T)

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氷を何度も入れ替えてやっといいかな・・・
と言うところで流し込みましたが、
おっとっとぉ~まだ完全に固まっていなかったようです。
ちょっと混ざってきたので
全体に少しだけ優しく流し込み、もう暫く冷やします。

ヨーグルトは冷たいので、すぐ固まったので、
残り全部入れて冷蔵庫へGO!

ピアノ演奏会のマゴ君の番が終わったあとで帰ってから
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お持たせのスイカを飾りました。
おぉ~、甘いスイカです!
ゼリーは型から外すとき
ちょっと焦ったので表面が充分溶けてなくて
肌がざらざらになって、見栄えが悪くなっちゃいました。
残念。


午後ずっとマゴ君達と遊んでいたので、
夕食はやる気が出ない・・・・

それでも何とか、
チーズ入りスパムの缶詰があることを思い出したので
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ジャガイモ、ニンジン、ベビーコーン、ピーマン、赤パプリカ
を四角に切ってベーコン、ニンニクとともに油で炒め
ジャガイモに半ば火が通ったところで
同じサイズに切ったチーズ入りスパムを入れて炒めました。

さあ、コレをどうするか・・・

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茹でた”とびきりそば”Ⓡに乗せました。
蕎麦にはめんつゆがあった方が美味しい感じだったので、
後からかけました。

この”とびきりそば”は滑らかでほどよい腰で
こういう変な料理にとてもよく合います。
前回の茹でジャガイモ料理より
こちらの方がさらに馴染んでいます。
やはり油で炒めた物の方が合うようです。

今回スパムが塩辛かったので
他の味は控えめにしたのですが、
ご飯と違い蕎麦にはその手が効かなくて、
やはり麺つゆが必要でした。

スパムを炒めたのも初めてでしたが、
炒めても形が崩れずいいですねぇ~☆
でも、やっぱりずいぶん塩辛い(>_<)
とは言え、最近は蒸し暑く汗をかくので
これくらいの塩辛さでもいい感じですね。


最後にカリモリの漬け物話。
前回塩漬けして乾かして粕漬けの残りカスに漬けた物を
思い出して朝のおかずにしようかと思って
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出してきました。(クリック)
まだ中の方は白くて一分漬かりと言った感じですが
塩漬けになっているので
味は取りあえずいいです。
他の粕漬けと混ぜちゃいました。
嵩増やしとも言います(^_^)v
ちなみにナイフの下の焦げ茶色のカケラが
本物の粕漬けです。
本物は3年じっくり漬けるのだそうなので
それから言えば、かりもりは粕に入れてまだ数日なので
粕漬けというより塩漬けでしたね(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-07-10 21:59 | 食べ物 | Comments(0)

漬け物色々漬けた

悩んでいましたが、
500g入りの梅が見切られていたので・・・
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やっぱり買っちゃいまして、
梅味噌になりました。
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梅、味噌、砂糖同量です。
以前安くて柔らかい味噌を使ったら
何だかイマイチだったので
今回は、八丁味噌を・・・あ、でも300gしか残ってなかったので
あとは麹味噌を混ぜちゃいました。

さて、そんなある日・・・いえ、今日です
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梅がなっているを発見!
しかも庭中でこの一個だけ☆
早速収穫して
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後ろの大きい2個は桃
桃も今年はこの2個だけ(^_^;)
それにしても大きくて美しい梅です。
今まで花が終わると木の保護のため花を落とし
実を付けないようにしていましたが
こんな立派な実が付くのなら花を落とすのは止めようかな。

そして梅味噌にこの一個追加!

さて今、スパーでよく見るのが
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かりもり。
悩んで買っちゃいました。
で、普通は皮のまま漬けるのですが・・・
思い切って皮剥いちゃいました。
半切して種を取って皮も剥いて3%程の塩で漬け、
水が出きったところで水を捨て洗って乾燥させて・・・
粕漬けの残りカスに漬けました。
これで早く粕漬けになるかな?

そして新生姜も、なくなる前にもう一度、
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たっぷり甘酢漬けにしました。
切ってミツカンのラッキョウ漬けの素に入れただけです。
この切り方が一番使いやすいです。
そしてこの時期のショウガは色がきれいです☆

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by yamamotoyk | 2017-07-06 20:50 | 食べ物 | Comments(0)

シャキシャキジャガイモ麺

テレビ和風総本家でフランスのレストランで愛されているという
茶そばの話を見ました。
どこかで見たような気が・・・
あぁ、近くのスーパーで見るとびきりそばのようですね。
山形の小川製麺所だそうですが、
後ろを見ると小麦の方がそば粉より多いようです。
シンプルな蕎麦で頂くよりは
料理に使うのに適しているのかも・・・

と言うわけで、買ってみたのですが、
ふと思いつきました。

シャキシャキ茹でジャガイモ料理を考えて、
ご飯に乗せてみたのですが、
かなりイマイチだったのです。(記事無し)

ジャガイモなどと一緒に豚肉や他の野菜も茹でるのですが
みな細切りに合わせるのですが、
ご飯が細切りじゃない(^_^;)
だからご飯には合わないんですね、きっと。
あぁ、だったらこのお蕎麦が合うかも。

めんつゆや和風ドレッシングをかけたのですが、
冷や麦に乗せたときはまあまあだったのですが、
ご飯では何かとても物足りないのです。

というわけで、
わかりやすい様に少し混ぜてから撮りました。
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蕎麦を下に敷き
上からゆで豚(細切り)、茹でジャガイモ等をのせ、
(ぬか漬けのキュウリと水茄子も細切りにして)
麺つゆと和風ドレッシング、
そしてごま油をタラタラタラ~っと
かなり景気よく回しかけました。

ごま油で食べ応えのある感じに仕上がりました。
蕎麦もこの麺ならクタクタにならず
しっかりしていて大丈夫です。
やっぱ、蕎麦って油が合いますね~♪

麺類に具を載せるのは
あまり好きではありませんが、
この茹でジャガイモ料理は
このとびきりそば(限定)に乗せるのが一番かな。

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by yamamotoyk | 2017-06-30 22:28 | 食べ物 | Comments(0)

ミョウガ寿司

朴歯寿司とか柿の葉寿司とか
美味しそうな話題に触れて・・・

でもうちには柿の木も無いし・・・
とか思いつつ、ネットでレシピを色々見ていると、
見つけてしまったんですね、
ミョウガ寿司とミョウガ団子を

ミョウガなら捨てたいほど有りますよ。
しめ鯖も賞味期限ギリギリの見切り品を
何パックか買っちゃったところですしね(^^)/
サバ寿司のような感じで作ることにしました。

というわけでほとんど自己流で開始
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まずは葉っぱ。
なるべく大きくてきれいな葉を摘んできました。
流しでスポンジ使いでざっざっとあらい、
お皿拭き用タオルで拭いて
ザルに拡げ乾かします。
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寿司飯を作って(ミツカン寿司酢を使いました)、
庭の大葉と市販のミョウガをみじん切り

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ちょっと試行錯誤の結果、
まずはサランラップを使って
酢飯の平たいおにぎりのような感じ、
上にしめ鯖1~2枚、甘酢ショウガ少々、大葉とミョウガものせて
ぎゅっと握ったら、裏返して
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ミョウガの葉の裏側にぱたっと乗せます。
1枚の葉で包むと、横が空いてしまうので
2枚使いで包むことにしました。

ご飯とサバとミョウガの葉のバランスが知りたいところです。
今回白米2合、しめ鯖2枚、ミョウガの葉26枚で
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13個できました。
3個はマゴ家用(まだお試しなので)
10個は3人で夕食に食べました。
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ぬか漬けの水茄子とキュウリ、もずくと
野菜を増強したインスタントスープ
ご飯多めで、サバが少なめですね。

ご飯からするとマゴ家を半分こにすれば良かったかな。
ご飯の量からすると一人2個で充分です。
その代わり具にしめ鯖を使うなら
もう少し多くしないとタンパク質不足ですね。

さて、ミョウガの葉で包む必然性はどこにあるのでしょうか?
香りを愉しむ、という意見もありますが、
はっきり言って・・・
そこまで香りません。

ま、見た目を愉しむのと
食べ易い、ってことでしょうか・・・・
普通のサバ寿司は直接手で持って食べる訳にはいきませんが
コレならサンドイッチかおにぎりのように手で持って食べられるので
楽しいというか、外で食べるのに良さそうです。
でも、お弁当にするならこれでは野菜不足です。
葉っぱを食べるわけにはいかないからですね。
おぼろ昆布で包んでから葉に包むというのも
食べやすさアップと野菜の替わりとしていいかな。

ゴミが多いのも問題かも。
1個に2枚の葉ではゴミが多すぎるかも。
包み方の工夫が要りますね。

今回わかった問題点を解決して、
レパートリーを増やしたいです。
なんと言ってもミョウガをもっと利用したいからです。
スイーツの開発もね。

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by yamamotoyk | 2017-06-20 23:00 | 食べ物 | Comments(0)