カテゴリ:食べ物( 1245 )

ヒイカ

魚売り場の地場産コーナーにヒイカが並んでいました。
数センチの小さなイカが何杯か入っているパックです。
ヒイカは知名度が低く、どんどん売れるわけでは無いので
見つけた時には買う様にしています。
残ったらかわいそうだし、
売られなくなっても悲しいからです。

さて内臓を取って・・・・と
あれ?まだ何か入ってますよ。
指で取ろうと思っても、出てきません。
仕方が無いので、包丁で切り開きました。
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あ~れ~、
小さな魚・・・鯛?(5cm以下)
ヒイカ君、自分と同じくらいのサイズの鯛を食べたの?
まだほとんど溶けてません。
尻尾だけやっと溶けてるかな。

どうやって、こんなに大きな魚を飲み込むのかしら。
魚の尻尾の近くにある黒い点は
取り出したクチバシです。
カラスとんび、と言われるアレですが・・・

どんだけ伸びるの?この口・・・

というわけで、
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アサリ、小エビと一緒に
クラムチャウダーになりました。
野菜たっぷりですが、市販のルー使いです(^_^;)
向こうに見える黒っぽい物は
生わかめ。
面倒だったので
一緒に乗せちゃいました。
更に言えば・・・・
ご飯も一緒にした一皿料理です(^_^;)ゞ

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by yamamotoyk | 2017-04-07 21:17 | 食べ物 | Comments(0)

つくし

つくし~☆
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穂がにがいから、袴と一緒に穂も取ってしまうといい、
と言われ、
おしゃべりしながらも手だけ動かして・・・
穂と袴を取ってしまいました。
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下茹でした後

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酒、みりん、少なめの醤油と鰹節で
さっと煮て、冷めるに従って味がしみこむのを期待。

はい、さっぱりシャキシャキとして美味しかったですが・・・・

これじゃ、ツクシだってわからないじゃん(^^;)
説明しなきゃ・・・
にがくないのはいいんですけど。

次回からは、わか~い穂の付いたツクシだけは
付けたままにしようって思いました☆
そうすれば一皿に1~2本だけは穂があって
ツクシだってわかるし
それほどニガクないでしょうから、
卵とじにしなくても大丈夫そう。

次回があるかどうかは不明ですけどね(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-04-03 20:50 | 食べ物 | Comments(0)

会食メニュー

今日は親戚のちょっとした行事で集まったのですが、
人数が大人12人、幼児、乳児合わせて5人
こりゃまともなメニューじゃとても私では対処できないので
出前の助けを・・・とも思ったのですが
夫が・・・・う~ん・・・・って。
出前の寿司を取るくらいならいつもの海鮮巻きを作るというので・・・
んじゃ、あらかじめ作っておけるサイドメニューを作ろう・・・と。

べったら漬け風大根(クリック)
味付け3色野菜スティックはお嫁ちゃん作 (好評だった)
花豆煮(クリック) (今回とても巧く煮えた)
からすみ大根(台湾のお土産)のおぼろ昆布巻き 
辛子レンコン(クリック)(たくさん作ったので余った)
牡蠣のオイル蒸し(クリック )(物珍しさで好評だった)
柚餅子(クリック) (味が濃いと言われたけど酒の肴だし)
各種チーズ
味付けフルーツナッツ入りチーズはお嫁ちゃん作
フキのマヨネーズおかか(クリック) (量が少なくて食べてない人多し)
とんちゃんみそ煮(大根・こんにゃく入り)(これも味が濃いからね)
レバーパテ(缶詰)フランスパン・オリーブのせ
レンコンチップス(おもたせ金沢土産)
チビちゃん用バナナコーンフレークケーキ(クリック) (見かけがイマイチ)
リンゴケーキ(トルタ・ディ・メーレ風)(クリック

今日はマゴ君の卒園式と謝恩会もあってバタバタ大騒ぎ。
だから写真ナシ

この後次男家のマゴちゃんのお誕生日のケーキも出てきて
満足満足

からすみ大根おぼろ昆布巻きが直前の準備で
一番手間がかかりました。
(ピーラーで大根を剥けば良かったかしら)

さて、次の日曜日は勳碧酒蔵開放のお花見です。
今回のメニューで利用できる物はあるかしら?

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by yamamotoyk | 2017-03-25 23:41 | 食べ物 | Comments(0)

コーンフレークバナナケーキ

Facbookのママデイズで見つけたレシピを試してみました。
1歳児くらいのベビーちゃん用です。
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見かけが悪いのが残念ですが・・・
(お好み焼きみたい・・・)

潰したバナナ1本
コーンフレーク60g
牛乳60ml
卵1個

以上全部をよく混ぜて
バター5gを塗ったフライパンで焼きます。

もとは少しずつ焼くのですが
焦げやすいので
全部まとめて焼いて、切り分けました。

バナナのほんのり甘い味で柔らかく
1歳になったばかりのマゴちゃんも
食べることができたようです。

明日は我が家に1歳児が二人来るので
ひょっとして食べてくれるかな、って・・・

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by yamamotoyk | 2017-03-24 21:39 | 食べ物 | Comments(0)

ロールキャベツもどき

藍の会の日、帰り時間が夕食にかかりそうでした。
でも、最後の曲(瓢箪鯰ひょうたんなまず)が是非とも聞きたかったので、
夕食を準備しておくことにしました。


気分としてはロールキャベツが食べたかったのですが、
その前日も長唄大会で時間のゆとりが無かったし、
大ばあちゃんはロールキャベツを作っても
結局切らないとうまく食べられないので、
なんだか、ちょっとむなしい・・・・(-_-)
ロールキャベツって、結構手間がかかるんですよね。

あ!良いことを思いつきました。
冷凍のハンバーグがまだ一回分残っているはずです。
巻いて無くても材料が同じなら、きっと味も似ているはずです。

というわけで、
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ハンバーグとキャベツ(1/8玉を半切した物x2くらい)
拍子切りのニンジン、大根と生シイタケ
ひたひたの水を入れ固形スープの素を振りかけて
火に掛けました。

夕食前温め直し
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最初から食べかけのロールキャベツのようですが・・・(^^;)
味も食べかけのロールキャベツ・・・(^_^)v
ちゃんと巻いたものと遜色有りません。

これから我が家の定番になりそうな予感です。
特に作り置きおかずにぴったりです。
あらかじめ作っておけば、味がよく馴染みますし
スープにとろみが無いので煮込む時に焦げ付かない(^_^)v

とは言え、作り置きハンバーグがないとできません。
というわけで、このあとまた1.2kg強の合いびきを作って
ハンバーグを25個ほど作りました。
結構大変でしたが(^^;) しばらく楽できそうです(^_^)v

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by yamamotoyk | 2017-03-23 20:59 | 食べ物 | Comments(0)

白みる貝

いつものスーパーで久しぶりに白みる貝を見つけました。
何だか本当に久しぶりなので、もちろん買いました。
以前にさばいた時の記事を参考にして(クリック)ついでに
とてもよく書かれた記事も見つけたので(クリック)それも参考にしました。

今回は見つけた記事を参考にして肝のポン酢漬けも作りました。

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今回はちゃんとそぎ切りにしました。
お手本を真似して貝殻も茹でて洗い、お皿にしましたが
ツマを作らなかったのでフォトジェニックじゃないですね(^^;)
ワサビ醤油も美味しいけど、
ポン酢もいけますね☆

肝のポン酢漬けを撮るのを忘れましたが
身の方のこりこりとした食感とは違い
肝らしいちょっとねっとりした感じで
ポン酢のため潮の香りもなく
夫には好評でした。
(ん、確かに美味しい)
前回処分しちゃったのはもったいなかったですね。

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by yamamotoyk | 2017-03-18 19:55 | 食べ物 | Comments(0)

辛子レンコン失敗続き

辛子レンコン

レンコンあまり細くない物、太すぎない物、300gくらい
穴がしっかり空いているところまで端を切り、
皮がキレイならそのまま、または皮を剥く
扱いやすい大きさに切り
酢を入れた水から茹で沸騰してから5~6分茹でる
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茹で上がったら網の上で縦にしてしっかり乾かす。

味噌の準備:
白味噌80g
粉からし小さじ1~2杯
粉豆腐

粉からしを少量のぬるま湯で溶き、しばらく伏せておく
こうすると辛みが強くなる
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(チューブ辛子でもたぶんOK)
白味噌に溶きからしを混ぜる。
白味噌を使った場合少し緩くて扱いにくいので
粉豆腐(高野豆腐の粉)または
パン粉、きなこなどで
粘土くらいの硬さに調節する。
白味噌以外の味噌ではミリンなどで甘みを加味する。

よく乾かしたレンコンに混ぜ味噌を詰める
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レンコンを味噌の上からぎゅうぎゅうと押さえると
だんだん穴に味噌が詰まっていく
飛び出した味噌を拭き取りつつ、全ての穴に詰まるまで繰り返す

水分が出て味噌がはみ出してくるので、30分、できれば1時間以上置いて、
はみ出た味噌を拭き取る
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ころも:
小麦粉と色づけのためのターメリック(またはクチナシ)を混ぜ
水で溶く(あれば+卵黄1個または溶き卵少々)
どろっとした濃いめの衣になる様にしっかり混ぜる。

レンコンにころもを厚めに付け、
しっかりした串または細めの菜箸を刺し
180℃の油で揚げる。
串刺しで油に入れるのは
鍋底に触らない様にするためです。
鍋底に沈むと衣が取れてしまうからです。

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コレが前回、串無しで揚げた物。
衣が一部薄くなってます。

で、次は、
なんと・・・
最初に茹でるのを忘れた(>_<)
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だから、長く揚げてレンコンに火は通ったのですが・・・
身が縮んで皮が浮いてしまった・・・ダメじゃん

さあ、来週は本番
今度こそ、上のレシピに従ってちゃんと作るぞ!

ところでレンコンの穴に詰めた味噌・・・色が薄いですね。
ちょっとターメリックを加えてもう少し黄色を足そうかしら。

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by yamamotoyk | 2017-03-17 22:29 | 食べ物 | Comments(0)

マルハチ ゴールデンソース

ここ名古屋、しかもかなりの地元で作っている
(でも、現在工場はここにはないということです)
ご当地ウスターソースがあることを最近(数年前)知りました。
しかし、あまりウスターソースを使わないので
なかなか機会が無かったのですが、
この度、(やっと)残り少なくなったので、買っちゃいました☆
このところソース焼きそばを作る機会が多かったからね。
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そう、5合瓶しかないのよね・・・・
だから、迷ってたんですけどね。
いいんですよ、今や、息子ん家が近いから♪~
半分ずつ山分けしました。
丁度息子ん家もソース無くなったって言ったし☆

ラベルのアップです
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丸八の背景は三つ葉葵ですよ
尾張徳川家ですよね

このソースができて75年だそうです

とりあえずソース焼きそばを作りました。
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とはいえ、色んな調味料を使ったので色は薄めで、
このソースの特徴はよくわかりません。
次の日はシーフードのフライに。
ややとろみのあるしっかりとした味ですね。
昔からあるこの辺りのしっかりの味ウスターソース
懐かしい味かも、という味です。

ついつい最近はこのソースを使うことが増えてますが・・・
でも、やっぱりソースってあまり使わないです・・・(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-03-16 22:37 | 食べ物 | Comments(0)

烏骨鶏の卵とふきのとう

中日ビルの地下一階には色々面白い食料品店が並んでいます。
栄に行く用がある時はできれば覗いてみようと思っています。
もう先週のことになってしまいましたが、
いつも覗く乾物屋さんの向こう側の八百屋さん?を覗くと・・・
今年は値段が高くあまりお目にかかれないふきのとうが☆
お会計をと並んでいると、他のお客さんに烏骨鶏の卵を勧める店主さん。
産みたての烏骨鶏は珍しいのよ♪~
だれかが壁のポスター(映画:人生フルーツ)のことを話すと
この奥さんごく普通の奥さんの様に見えるのに
最近はすっかり有名人になられちゃったわね~
以前はよくこのお店にも来られていい方だったわよ~、って。
へ~、そうなんだぁ~・・・
というわけで、話のネタに烏骨鶏の卵4個入りも買ったというわけ。
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長男家と山分けで
左2個が烏骨鶏の卵(1個150円あまり)
右1個は普通の鶏の卵(10個100円の安売り)

さて、濃厚で美味しいというのを、どう味わいましょうか?

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取りあえず1個はお勧めの卵掛けご飯
夫と半分こだからちょっとしか無いわね(^_^;)

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そして週末の朝食にベーコンエッグを
三人なので3個
左の色の薄いのが烏骨鶏の卵。
半熟にして夫と半分こ

卵掛けご飯って、何年ぶり?
普通の卵掛けご飯の味忘れちゃったんで
フツーに美味しかった(^_^;)

半熟目玉焼きは
普通の卵と食べ比べ・・・・
どちらもフツーに美味しかった(^^;)

結論
ケチケチ食べたせいもあるけど・・・・
あまり違いがわからなかった(-_-)
ま、いいか。話の種にはなりましたね!

さて、ふきのとうは
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毎度おなじみの蕗味噌になりました。
でも、今回は白味噌を使ってみました。
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さすがに色が白いですね。
ふきのとうの緑の色がよくわかります。
たまに見るこういう色の蕗味噌は
こういう感じなのでしょうか?

色がキレイで、イイ感じと思ったのですが
味を見ると・・・
ちょっと頼りない・・・
いえ、かなり頼りない(-_-)

仕方が無いのでごっつい八丁味噌(皇室御用達)を
味を見ながら足していくと・・・・
折角キレイだった蕗味噌が・・・・
見かけがイマイチになってしまいました(^_^;)
だから写真は・・・無しで
でも、味はまあ満足
いつもの蕗味噌の香りになりました。

次回からは白味噌はやめよう・・・
(普段はないから心配ないけど)

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by yamamotoyk | 2017-03-13 21:48 | 食べ物 | Comments(2)

ランチはハンバーガー

今日のお昼は夫と二人。お昼は何を食べましょうか?
昨日作ったハンバーグを使ってハンバーガーを作りますか?
テキトーなパンが無かったので
ちょっくら、近くのスーパーまで行って買ってきましょう。
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ハンバーガー用のバンはなかったので、
なるべく丸いロールパンを買って、
半分に切り、挟む面をトースターで焼きました。

辛子マヨネーズを塗ってレタスを敷き
昨日のハンバーグをレンジで解凍しフライパンで少し焼いて
ケチャップ、ソース、辛子を混ぜた物を塗って
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4つにスライスしたトマトを乗せて
パンで蓋をして・・・・
壊れない様にしっかり手で持って
がぶっ!

う~ん、美味☆

パンはフワフワで
中身を邪魔しません。
トマトは分厚くて、こちらはしっかり主張しています。
あ、もちろん2個で一人分です。
だからハンバーグを4つ消費しました。
あとはカップスープ☆
食後のコーヒー★
ごちそうでした!

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by yamamotoyk | 2017-03-11 21:01 | 食べ物 | Comments(0)