カテゴリ:食べ物( 1286 )

蒸しクリキントン

前回、茹で栗で作った栗きんとんがイマイチで、
蒸し栗で作ってみようと思い、
八百屋さんに行ったのですが・・・

あいにくこの土曜日は祭日で(お彼岸)
青物市場がお休みとかで、
栗はありませんでした(T_T)
仕方が無いのでスーパーの産直コーナで買って、
湯気が出てから30分蒸しました。

蒸し上がった栗を半分に切ってギザギザスプーンで掘り出しますが、
歩留まりが悪く、臭い物が多く半分ほども廃棄(>_<)
しかし気を取り直して、
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小鉢に1杯ほど・・・
我が家の小さなすり鉢ですりつぶしました。

重さを量ると100gほどなので、
砂糖は40g
あとの手順は同じ、弱火のテフロンフライパンで練って
ラップで茶巾絞りに形を整え
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6個出来ました。
1個は夫と半分ずつ試食
残りはお二階へ・・・・

そうなんです。
月曜日の八百屋さんが待ちきれず、
歩留まりの悪いのを承知で栗を買ったのは、
お二階のお客さん(マゴ君の伯母ちゃんといとこ達)が
もう今日帰っちゃうから・・・・

で、お味は?
水分が少ない分、ほっこり感が前面に出てきて、
お店の味に近くなっています。
いえね、別にお店の真似がしたいわけではないのですが、
一つの見本ではあるわけで・・・・
やっぱり真似してんじゃん☆ねぇ

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by yamamotoyk | 2017-09-26 21:22 | 食べ物 | Comments(0)

鬼まんじゅうシーズン初

サツマイモのシーズン到来。
新さつまをよく見かけるようになって来ました。
マゴ君のいとこさんたちが群馬県から遊びに来ているので
名古屋名物を作ってみようかという気になって・・・
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鳴門金時の立派なお芋が並んでいたので・・・・
思い切って
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作っちゃいました☆

お芋はぴったり500gだったので、
レシピ通りの
砂糖100gでまぶして1時間後
白玉粉40g薄力粉160gをまぶして
まだ粉っぽかったので
ポッカレモンと牛乳をそれぞれ少量ずつ入れ
よく混ぜてから20分蒸しました。

ほ~、なかなか甘いですね♪~

このお菓子は甘いお芋を使うと一層美味しいですね☆

さて、昨日凍らせたタコ
今日茹でて
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冷蔵庫で味漬け液に保存されています。
今日の漬け汁は麺つゆとラッキョウ酢少々+例のアゴダシを薄めた物
少し甘酸っぱい醤油味です。

既にお昼に1匹(1杯?)あんかけ焼きそばの具になりました。
タコには味が付いているので完成間際に入れるだけ。簡単☆

凍らせたタコが柔らかいかどうか未だに不明ですが・・・
(タコが小さいので元々柔らかい)
時間のあるときに茹でられるのは便利です。
数日は漬け汁に入れたまま冷蔵庫で保存できるのも便利です♪~

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by yamamotoyk | 2017-09-23 21:03 | 食べ物 | Comments(0)

タコとコーン

タコの季節は夏らしいんですけど、
久しぶりにスーパーでちっちゃいタコを見つけました。
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よく見れば昨日の日付でしたけど、気づかずお買い上げ~(^^;)


あとで気づいたので、帰ったら急いで処理開始。
頭をひっくり返して内臓をハサミでチョキチョキ取り去り
塩でモミモミしたあとしっかり流水で洗い流します。
そのあと・・・
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冷凍用袋に入れて薄くのばして冷凍庫へin

凍らせるとタコが柔らかく煮えるんですって。
だから煮るのはまたいつか。

トウモロコシも安かったので
こちらも茹でました。
水から茹でて沸騰したら3分。
大鍋で煮たので・・・・
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お湯から引っ張り出すのにちょっと苦労。
そうよね☆
でも、パスタ用のこちらを使ったら、ちょうどぴったりサイズ♪~
楽に取り出せました。

それにしてもそうまでして熱い鍋からコーンを取り出したいのはなぜ?

それは・・・・
残りの湯をレンガ敷きの庭の雑草に掛けたいから。
雑草退治です。
塩を使ってないので掛けたところの雑草だけ枯れるんですよね。

お庭でなければ1/2くらいの水で薄めて60℃くらいにしたら
浴室などのカビにかけてもカビ退治になるかも☆

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この夏は何度もトウモロコシと枝豆を茹でて
このようにして冷凍しました。
とても便利です。
コーンはほんのり甘くて美味しいし
枝豆は少々煮ても色が鮮やか。

ちょっと野菜が少ないかな、と言うときでも
冷凍庫から出してバラバラと料理の完成間際の鍋に入れれば
すぐ溶けて簡単♪~

カレーでもシチューでも和風の煮物、汁物、
何に入れてもきれいで気に入りました。
まだしばらくはあると思うので、
見つけたらまた作っておこうと思います。

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by yamamotoyk | 2017-09-22 23:03 | 食べ物 | Comments(0)

自家製栗きんとん

土曜日、八百屋さんに栗が出ていました。
2週目になります。
ちょっと口が開いている栗なのでお値打ち?
虫喰いが心配だったのですが、
ちょっと買ってみました。とても大きな栗だったし・・・

虫が居ると困るので
すぐ茹でました。
水から茹でて沸騰してから40分、冷めるまで放置、
という方法に従います。
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夜、口が開いているのがいかにも魅力的で、
つい手で鬼皮を剥いてしまいました。
時間の無駄だと思いながら・・・・

翌日、切ってスプーンで中身を取り出しました。
やっぱり鬼皮剥きは時間の無駄だよね・・・でも面白かったから(^_^;)ゞ
虫喰いや傷んでいる箇所がなかったのはラッキー?

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栗の中身と三温糖を混ぜます。
冷凍保存してあった栗も少しだけ足したので
砂糖の割合は37.5%になりました。
30%は甘さ控えめすぎ、ということで40%弱を目指した結果です。
ポテトマッシャーで潰して、
テフロンのフライパンでごくごく弱火にして、練ります。

もういいかな?
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ラップで茶巾絞り
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水分がかなり多い感じですね~
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マゴ君ちと山分けして翌日までに食べ切りました。

すやの栗きんとんと比べると
粒子が粗くてちょっとざらついた感じです。
そりゃ、裏ごししてませんからね(^^;)
すやのはもっと乾燥した感じなので、
今回、もう少し長く火の上で練った方がヨカッタかな。
お嫁ちゃんには栗感が良かったと言ってもらいましたけどね☆

他人様に食べて頂くにはもうちょっと工夫が必要かな。
すやの栗きんとんは蒸しているそうなので
次回は蒸してみようかな。30分蒸せばイイらしいです。
それとお正月用の栗の甘露煮も作りたいですね。

さて、今日は午前中に頑張って家事を片付け
頑張りすぎてくたびれたので、お昼寝をしてからお散歩。
南に歩いてらくだ書店を見つけました。
次回はココを目標にしようかしらね。

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by yamamotoyk | 2017-09-19 21:00 | 食べ物 | Comments(2)

台湾まぜそばカップ麺

こだまさん歓迎宴会(クリック)で、
宮崎の新人さんに名古屋土産の説明をしているのを聞いていると・・・・
台湾まぜそばのカップ麺を忘れてはいけないそうで・・・・

ごめんなさいm(_ _)m
私知りませんでした。
早速、ご近所のスーパーに行って探してみました。
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一種類みつけました。
聞いたのは、この銘柄ではなかったような気がしますが・・・
でも、コレしか無かったので、買ってみました。
結構いいお値段です。
普通のカップ麺の2倍してますよ。

で、作ってみました。
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作り方は従来のカップ焼きそばと同じ。
蓋の一部を開けて熱湯を入れる。
蓋をして5分置く。この時間が長いですね。
そして別の場所のシールをはずして湯を捨てる。

味と具を入れてお勧めの卵黄(ただし全卵を入れましたけど)も投入
よく混ぜます。

頂きます。麺はストレートです。
焼きそばというと縮れ麺が多かった気がしますが、
最近のカップ麺は知らないのでなんとも言えませんが、
さすがに5分も待っていただけあって
麺は本当によくできていますね☆
カップ麺とも思えませんが、最近のはこうなんですか?

味は一応ピリ辛
私はフツーに食べられる程度。
辛いと言えば辛いかな。
辛ラーメンとかタイラーメンは食べるのに苦労するほど辛いのですが、
コレはそんなことはありません。

他の銘柄も見つけたら試してみますか?
その時考えましょう。

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by yamamotoyk | 2017-09-07 22:27 | 食べ物 | Comments(2)

イチジクバナナジャム再挑戦

バナナの皮が少し黒くなっただけで、
見切られた物があったので、
買って、もう一度イチジクのジャムを作ることにしました。

今回はバナナとイチジクとほぼ同じ量です。
バナナがとても甘かったので
(今回のはフツーのバナナだったんですけどね)
イチジクの半分強の三温糖
(450gに対し250g)
バナナは甘かったので砂糖無し
酸味の追加にポッカレモンをテキトーに。

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15分煮て一旦火を消し、ブレンダーで潰し
もう一度10分ほど火を入れてから瓶詰めにしました。
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やや色の薄いジャムになりました。
甘さは十分です。

前回のはバナナが少しだけだったので
あまり香りは感じませんでしたが、今回は
イチジクの香りとバナナの香りが半分ずつします。

買ってきたイチジクだけで作ると量が少ないときに
以前はリンゴで嵩増やしをしましたが、
時期的に今回はリンゴが無かったので
バナナを使いましたが、
この香りが嫌いで無ければ(そしてアレルギーも無ければ)
バナナでもイイですね。
甘いバナナなら砂糖も節約できて
今はバナナの方が値段も安いので
結果コスパ良好です。

味見だけでは無くちゃんと使ってみて、
味と香りに問題が無ければ
今後、バナナは嵩増やしに有効かと思われます。
(でも、何だかこの香り、飽きが来そうな気もしますが・・・)

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by yamamotoyk | 2017-08-27 22:53 | 食べ物 | Comments(0)

イチジク・バナナジャム

スーパーの産直売り場のイチジクが小粒になって来ました。
あら、安くなる前に無くなってしまう?
いやいや、一回くらいはジャムを作っておかねば。
(前回のは頭に無い?)

というわけで、買って重さを量ると400g
小粒だけあって前回より軽いです(^^;)
庭のイチジクも熟していたので足せば500g
では三温糖を300g使いましょうか。

見切り品のバナナも買いました。
あら、プレミアムと書いてありますね。
全部切って、綺麗なモノは冷凍。
傷んだ所はジャム用に鍋の中へ♪~
ちょっと味見をすると、あら、本当に甘いバナナです!

と言うわけで、15分煮て、一旦火を消し、
ブレンダーで細かくし
再度煮て、瓶に詰めました。
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いつもの瓶一本と小さな瓶に一本できました。
小さい瓶はちょっと保存性に問題があるので
冷蔵庫に入れて早々に消費する予定です。

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by yamamotoyk | 2017-08-25 20:36 | 食べ物 | Comments(0)

ベリーベリー&梅・イチジクジャム

スーパー産直コーナーに大振りのイチジクが出てきました。
値段はまだ底値ではありませんが、
何しろ数が多いし、
実が大きいのは多雨のせいでしょうか。
イチジクジャムを作り始めましょうか。
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家の冷凍庫を探して
集めた実を鍋に入れます。
ブラックベリーは完敗。
ブルーベリーはほどほど。
イチゴもなんだかんだ言いながら数個?、
ヘビイチゴ、ワイルドストロベリーも少し実りました。
小実の赤いのはユスラウメもありますね。
漬けなかった傷んだ梅は切って種を出しました。
貯めて置いたのは400g強ありました。
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ここにイチジクを追加。
うちのベリー達がいかに小さいか・・・(^^;)
(いえ、イチジクがデカすぎるんです)
イチジクだけで500g弱あります。

砂糖を500gかけておきました。
(たまたま袋にそれだけ残っていた)
ジャムを煮るのは案外忙しくて目が離せないので
もう少し時間が出来てから・・・

煮始めれば忙しいのですが、
30分ちょっとで終わるので、夕食後に煮ましょう。

というわけで、
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1.7本分ほどできました。
口までいっぱいの瓶は食品棚に入れて常温保存。
砂糖多めで煮るのは保存性のためです。
少ない方の瓶は冷蔵庫に入れて次に食べましょう。
(ヨーグルトに入れるんですけど)

梅がいくつか入っているので
酸っぱいかと思ったのですが、
かなりフツーでした。
良かった~、あまり酸っぱいのは苦手です。

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by yamamotoyk | 2017-08-21 21:28 | 食べ物 | Comments(2)

パン生地ピザ生地こねない?

最近よく聞くこねないパン、
混ぜるだけでこねないでパンが焼ける、
と言うモノです。
本も出ていますし、ネットでもよく目にします。

さて、明日はマゴ君達大集合の予定で
ピザのリクエストです。

最近はパンを自分で焼くことも無くなって、さあどうする。
昔は色々変なこともやってみたりしましたが・・・
例えば
ライ麦粉からライ麦酵母を起こしたり
酒粕とライ麦粉でパンを焼いたり(クリック)
いつのことかと思ってブログを調べても
ぴったりの記事がありません。
どうもブログを始めた2005年頃には
既に興味を無くしているようです。

仕方が無いので
この機会にこねないパンというのを試してみました。
強力粉200g
塩3g
冷水160ml
イースト小さじ1/8
でも、イーストは3g包装なので
5倍くらい入れちゃったことになりますね(^_^;)
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ネットのお手本に混ぜすぎないように、と書いてあったのですが、
水が少なすぎて混ざりません。
仕方が無いので水を足してこねないように混ぜて
丸めて冷蔵庫に放置。
7時間後
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べと~っと膨らんでいたのを丸め直してこんな感じ。
コレをストウブ鍋に入れて焼くらしいのですが、
この鍋ごとチョー高温で予熱したオーブンに入れて
250℃30分
その後蓋をはずして230℃15分で
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こんがり田舎パン風☆
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切り口も良い感じ
ただしかなり堅い、かみしめ系のお食事パンになりました。

でも、これではピザにするにはちょっと難アリなので
普通のピザ生地の焼き方を参考にして

強力粉250g、薄力粉50g
塩3g、イースト5g(実際使ったのは3g)
オリーブ油大さじ1
ぬるま湯150ml

こねない、というのにこだわらすに混ぜてまとめました。
と言うのは水が少ないので
こねる感じにしないとまとまらないからです。
でも、お手本ではかなりこねてましたからいいか(^_^;)
まとまったら、それ以上はこねません。

さて、部屋が暑いので(冷房はしてますけど)
結構すぐ膨らんできました。
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4等分してそれぞれ丸めて
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伸ばして
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熱したフライパンで両面軽く焼きました。
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一枚小麦粉として75g、1人前ですね・・・
取りあえず8枚焼きました。

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隣で各種野菜入りトマトミートソース
子供達に野菜をさりげなく食べさせようという魂胆ですが、
裏目に出ないとイイケド・・・

明日この半焼きピザ生地にトマトソースと具材を乗せ
チーズを乗せてオーブンで焼く予定です。
魚焼き器で焼いてもイイケド・・・
フライパンでも焼きますか?
8枚有りますからね。

どの焼き方が美味しいか比べます?
たぶんそれどころではない気がしますから、
期待しないで下さい。

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by yamamotoyk | 2017-08-11 22:08 | 食べ物 | Comments(2)

梅酢で・・・

今日も雲の多い日です。
そして朝から大変蒸し暑いです。
時々か~っと陽が差してきます。
雲は多いのですが、降水確率は低いので
思い切って干しちゃいましょうか・・・梅
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本物はもうちょっとだけきれいな赤です。
赤くなったのやらイマイチのやら、色々ですけど
ま、良しとしましょう。

と言うわけで、昼直前くらいに干しました。
で、午後早い時間ににわかに怪しく暗くなってきたので
もういいや、と
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ほうろうの容器に取り込んじゃいました。
もう完成宣言です。

で、急いだのは・・・・
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新ショウガの梅酢漬けが作りたかったから・・・・(邪念?)
新生姜を買ったので古くなる前に何とかしたかったから。
みじん切り1瓶と細切り1瓶
梅酢を注いでいる途中の写真です。

残りはショウガの砂糖漬けが作りたかったのですが、
砂糖を入れるときに梅酢も少し入れて、
でも、ちょっと煮すぎたようで・・・(^_^;)
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変な物になってしまいました。
かなりひりひり辛いし味は変だし・・・
コレは・・・・・困

さて、8月からお嫁ちゃんが仕事を始めたので
少しだけですがおかずを差し入れしましょうか、
ということで、カボチャの煮物、多少甘辛酸っぱい味で。

さて、ここでまた陽が差してきたので
別の野望がむくむくと頭をもたげ・・・・(続く)

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by yamamotoyk | 2017-08-04 21:46 | 食べ物 | Comments(0)