カテゴリ:食べ物( 1214 )

甘酒を少しずつ

NHK朝イチで甘酒の効能を色々述べていました。
別にそれに影響を受けたわけではないのですが・・・・
(ちょっとは受けたかも・・・)

ずいぶん前から甘酒を美味しく飲む方法を、
色々試していたのですが、どの方法もイマイチで、
いつものアレ
と言うところまで行かなかったんです。

甘酒を自分で作るのもやってはみたんですが、
やはりイマイチで。
結局、街の人間の常で、スーパーで買ってくるわけで。
私は(真夏以外)食事以外では飲み物をあまり飲まないので
甘酒を飲む、という習慣も出来なかったわけです。

さて、今回番組を見て試した方法は
毎日少しずつ使える方法です。
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それは、(昼食時の)紅茶に入れるという方法

甘酒をジプログに入れて冷凍すると
柔らかいクリーム状になって扱いやすく、
紅茶に大さじ山盛り1杯入れるのも簡単なんですね。
牛乳の代わりに紅茶に甘酒を入れると
熱い紅茶もすぐ飲み頃になるし、
濃い紅茶も牛乳を入れたときのようにマイルドになり、
おまけにほんのり甘い、というわけです。

市販の甘酒一袋で何杯分かになるので
減ってきたら次のを買う、というサイクルが出来ました。

甘酒に何かを期待しているわけではないんですが
食材の幅は広い方が何かと良いと思う、というだけのことですけどね。

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by yamamotoyk | 2016-12-18 22:02 | 食べ物 | Comments(4)

リンゴのケーキとジャガイモ炒め

昨日、お嫁ちゃんのお手製ケーキをいただきました。
はい、ハッピバースデーケーキですよね♪~
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上にはリンゴの薄切りが乗っていて
生地の点々は紅茶だそうです。

生地が湿った感じで焼き足らないのかと心配で
何度も追加焼きをしたそうですが・・・

焼き不足ではなくてしっとりしているのが
そんな風に見えただけかも。
しっかり焼いてあったので
底がタルトのように香ばしいし、
生地のほっくりした感じと
紅茶の香りがとても良くて
すごく美味しかったです。

でも、マゴ君は上のリンゴのぐにゃっとした感じが
いやだったそうです。

きれいな色を出そうと皮付きにしたのが
良くなかったかも・・・
かみ切りにくくなりますからね。

これからだんだん改良して
お得意ケーキにしたいそうです。
期待していますよ☆

^・^・^・^・^・^・^・^・^・^・^・^・^・

さて、夕食、何を作ろうか悩んでしまいました。
何も思いつかない時、
困ったときのジャガイモ炒め、
と夫が言ったことを思い出して・・・
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細切りにした、
豚肉、ジャガイモ、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、切り干し大根
みじん切りのニンニク一かけ

ニンニク、豚肉、ニンジン、キクラゲは先に炒めてちょっと蒸し煮にします。
ニンジンに火が通ったかな、という感じになったら
ジャガイモとピーマンを追加して
ジャガイモが透明になってきたら水溶き片栗粉を回しかけ火を通して
完成。

今回、調味料は、スープの素、オイスターソース、ナンプラー
水溶き片栗粉に醤油
以上を適宜味を見ながら追加

切り干し大根が隠し味としていい仕事をしています。
私はご飯に掛けました。

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by yamamotoyk | 2016-12-13 20:31 | 食べ物 | Comments(0)

丸鶏

今日は義弟一家が来るというので
2人の息子の家族もやって来ました。
総勢大人が10人、子供が3人。
子供達はなかなかいつも食べられないと言うことなので
メニューはカレーに決定。

大人は色々細かい物は考えていたのですが、
元ダイエーのイオンで丸鶏発見。
まだクリスマスにはちょっと間がありますが、
次の木曜日がアメリカの感謝祭だから?
理由は不明ですが、即決定。
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大きいお皿が行方不明で危なっかしい格好ですが、
中の骨は抜いて
詰め物は餅米の醤油ベースの甘辛炒め色んな野菜入り

鶏ガラはいつものようにミネストローネになりました。

この他にフキのマヨネーズ醤油おかか掛け(クリック)
食用菊と大根の甘酢和え
夫が準備してくれた
薄切りフランスパンのレバーパテとオリーブのせ

実はこの他に
ブロッコリーとトマトのサラダ、
里芋の衣かつぎを作るはずだったけど、
風邪を引いたらしく、くたびれてしまってここでお終い。
ちょっと物足らないことになりましたが、

お菓子を色々かき集めて
(八百津せんべい各種と私のフルーツケーキなど)
お茶を濁してしまった。

鶏の写真しか無いのは残念
食用菊(黄)と大根の甘酢和えは覚えておきたいメニュー、
さっぱりとして美味しかったです。
見た目も結構インパクトあるし。

お客が帰ったら完全にダウン。
夕食は夫にスーパーの総菜を買ってきて貰っちゃいました(>_<)

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by yamamotoyk | 2016-11-20 23:00 | 食べ物 | Comments(0)

干し柿冷凍庫へ行く

11月6日の日曜日に始めた柿干し、
雨の天気予報が出ると玄関に取り込んだり(クリック)と
順調に干され、少し、しわっとなって来ました。

さて、昨年、カビが生えそうになった時点、
干し始めから11日目で冷凍庫に入れたところ、
久しぶりに食べようとすると、表面が真っ白になっていたのです。
あこがれの白くなった干し柿が冷凍庫で完成したんですね。

と言うわけで、今年も冷凍庫内での完成をめざします。
同じく11日目、いえ、実は10日目の夜、
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一個ずつ袋に入れて冷凍庫へGO!
ちなみにまだ試食してません(^^;)
今回はまだきれいなオレンジ色です。

一番美味しそうなのをアップします。
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さあ、お正月頃になれば白くなるかな?ならないかな?

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by yamamotoyk | 2016-11-18 21:46 | 食べ物 | Comments(0)

クリーム豆腐でグラタンを

賞味期限だぁぁ~忘れてたぁぁ~!
今夜のメニューはお豆腐。
しかもたくさん残っているから
お肉はナシ。

そう言えば、このお豆腐、先週のためしてガッテンで見た
クリーム豆腐を試してみるために買ったんでした。

ネットでためしてガッテンを見るも(クリック
夕食に食べたいメニューがない・・・・

仕方が無いので他を探すと、
さすがクックパッドには色々出ています。
なんとなく参考にしてテキトーに作ってみました。

取りあえず、クリーム豆腐を作ります。
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ブレンダーで豆腐を全部ガーッと回しただけですけど・・・(^_^;)
ちょっと味見をすると・・・
豆腐です(^^;)
テレビでは全然違うとかなんとか色々言ってましたけど
豆腐としか言えませんよ。
特に香りというか匂いというか・・・豆腐です。

できあがったクリーム豆腐を見て、
この白いクリーム状を生かせる物で
失敗がなさそうなのは・・・
マカロニグラタン?

というわけで、
冷蔵庫内の野菜をかき集め
何しろこの野菜高なので、
変な野菜のかき集めです。
ニンジンはたまたまあった見切り品の金時ニンジン、色が鮮やか。
青パパイヤというのも今週のお気に入り。
歯ごたえが良いので薄切りにして入れます。
残り物の冬瓜とか、大根の残りとか、カリフラワーも少し。
タマネギ、セロリー、マッシュルームやニンニクはもちろん使います。
味付けに自家製ベーコンをちょっと多め
クリーム豆腐には小麦粉を少し足して、更にかき回しました。
あ、マカロニを茹でるのを忘れないで・・・

スープの素で味を付けて蒸し炒めした野菜に、
クリーム状にした豆腐を混ぜて更に加熱し、
茹で上がったマカロニも混ぜ込み
耐熱容器に入れて、チーズをのせてオーブンで焼き目を付けます
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これはオーブンに入れる前(夫の分)


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ちょっと焦げ目が足らないけど時間も無かったのでどうぞ!

チーズをたっぷり乗せたので
豆腐臭さも気になりません。

さて、豆腐と豚肉のタンパク質の含有量を調べてみました。
100gあたり豚肉は14g、豆腐は5g
へ~3倍くらいの違いがあるんですね。
茹でた大豆はお肉並みですが、
豆腐は水分が多い分1/3になっちゃうんですね。
今回は3人分での450gの豆腐を使ったので
お肉はベーコン30gくらいだけにしましたけど、
そんなに減らさなくてもヨカッタかも
あ、でもチーズのタンパク質って100gで29gもあるんですか!
マカロニっやお米は100gでタンパク質が5g前後
野菜はもう少し少なめ。

小麦粉と油と牛乳を使うか
豆腐と少なめの小麦粉を使うか、
という違いもありますね。
違いは色々ありますが、
豆腐の新たなメニューができたのはよかったかな。

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by yamamotoyk | 2016-11-17 23:47 | 食べ物 | Comments(0)

干し柿その後

このところ寒い日が続いたので
干し柿を干していても気分良いですが・・・
さて、雨の予報が出たとき、
さて、室内でどこに干そうかと家中物色。
取りあえずは、よく洗濯物を干していた階段上。

一旦は吊してみたのですが・・・
ここ蒸し暑いです(^_^;)
外は寒いのに、ここだけはミョーに暑い。
ダメです。
なんだか腐っちゃいそうな気になります。

あ、ここなら涼しいし、何とか工夫すれば吊せます。
どこどこ?一階の玄関です。
みっともないと言えばみっともないけど、
たいていの人は通過するだけなので気づきもしない・・・らしい
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2日くらいたった頃から
なんとなく柔らかそうな感じになって来たので
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洗った手のひらでモミモミ☆
上は片手で写真を撮るために
指でつまんでいますけど・・・
もう柔らか~くなったものや
まだ芯が硬いものやら、いろいろ。

昨年は11日目でかなり干し柿らしくなり、
冷凍庫に入れてしまいましたが、
今日は5日目ですね。
半分まで行ったってことですが、
もともとの柿の大きさがずいぶん違うので、
さあ、この先どうなりますやら。
楽しみです♪~

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by yamamotoyk | 2016-11-11 21:44 | 食べ物 | Comments(0)

赤カブの甘酢漬け

いつものスーパーに赤カブの袋詰めが置いてありました。
小ぶりのカブでお値段もやや・・・
でも、初物だったし・・・
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というわけで、帰ってから早速、
薄切りにして甘酢漬けにしちゃいました。

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準備したビンに丁度入りました。
紫っぽい色ですが・・・

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甘酢を注ぐと、
赤い色に変化してきました。

甘酢が赤くなると、
この次に大根を漬けると
ピンク色の大根漬けになるので、
この色のために赤カブが必要なんですね♪~

さ、今シーズンの赤カブ漬けもこれで準備OKかな☆

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by yamamotoyk | 2016-11-08 20:56 | 食べ物 | Comments(0)

料理2題

スーパーで豚リブ(骨付き三枚肉)の安売りで
豚リブのコカコーラ煮というレシピが貼付されていたので、
早速トライ
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塩こしょうをしたリブの表面をフライパンで焼いて、
焼き目を付けたところに
コーラを注ぎますが、
肉が浸るまで入れたら1本全部使っちゃいました。

更に醤油を入れてアクを取りながら20分煮て
裏返して15分。
その後リブを出して、煮汁を煮詰め上からかける
というものです。

裏返して・・・ということは
こんなに浸っていないと言うつもりかな?
浸っているので裏返すことはしませんでしたが、

アメリカ豚で脂身の少ないリブだったので
ちょっとパサッとしたヘルシーな感じですが
良い味ですね☆
コーラで煮ると何か変わった味になるかと思いきや、
そこまで変わっているわけではなくて
普通にみりんと醤油で煮た様な感じ。

別の言い方をすれば、
コーラと醤油だけで美味しくできるので簡単、
とも言えます。
肉が軟らかくできるんですか?
今回はあまりその効果はわかりませんでした。
夫は・・・硬い、って。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

テレビでナスの揚げ浸しを見たので、
ちょっと、真似っこ。
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ただし大幅に変更

まず茄子とピーマンを多めの油で炒めて
酒みりん醤油で煮ますが、
今回はさらに酢も入れました。

それは大ばあちゃんが甘酸っぱい物が好きだからです。
特にラッキョウが大好き。

う~ん、これ、おいしいかも☆

ついでに言えば、この日の野菜はジャガイモサラダ。
今、野菜が高くて普通の物がないので、
今日ジャガイモで和えたのは、
柿とミョウガ(たまたま安いミョウガがあった)と
生のカリフラワー

以前からテレビで生のカリフラワーの食感が良い、
という話は聞いて知ってはいたのですが、
今回初挑戦。

結果
いいですね!
気に入りました。
これ以降、時々生のほぐしたカリフラワーを使っています。

柿を料理に使うのは好きで時々するのですが
長男はそれを嫌っていましたが、
大ばあちゃんは美味しい美味しいと言って喜んだので、
また時々使おうと思います☆

ところで2000年前後からカリフラワーが柔らかくなった気がします。
昔は長く茹でて丁度良かったのが、
あるときから急に茹ですぎるようになってしまったのです。
カリフラワーを生で食べようというのは
柔らかくなったからかな、なんて思うのは邪推かしら。

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by yamamotoyk | 2016-11-07 22:44 | 食べ物 | Comments(2)

お祭り干し柿

今日は近くの公園で地域の商店街の秋祭りです。
ちょいと覗いてみましょうか。
近くまで行くと太鼓の音が・・・そして長い行列も。
行列はいつものおまんじゅう屋さんの安売りに並ぶ人たちです。
ま、私も並んじゃいましたケド・・・

で、その後ぐるっと回ると・・・
果物を並べている、いつものお店は信州長野からの出張です。
目を引くのは屋台に吊られている干し柿用の柿。
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飾りの下には・・・
皮も剥いて吊すばかりになっている柿。
これはもう買うっきゃないですよ。
吊す紐まで付いていますしね。

家に帰り早速、お湯をたくさん沸かし、
熱湯に5秒ほどつけて・・・
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小ぶりの柿でしたが
20個もあります。
長~い紐が1本付いていたので
3本に分けました。
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こんな金具が付いていて
ヘタの小枝を差し込むだけでつり下げられます。
便利~

さあ、うまくいくかしら。
楽しみです~☆

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by yamamotoyk | 2016-11-06 21:32 | 食べ物 | Comments(0)

小さなミートボール

保存食として凍らせてあったミートボールを全部使ってしまったので
また作っておくことにしました。
しかし、前回のミートボールは
チビちゃん達にはちょっと大きすぎると言うことだったので、
もっと小さく作ることにしました。
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豚肉600g+おろしレンコン(適当量)
前回は同じくらいの肉でこの半分の個数でしたから
うまく小さく作れたわけですね♪~

今回もパン粉をつなぎに使い、
卵一個と牛乳少々を使いました。

まだオーブンに入ったままですが、
冷めたところで2袋に分けて冷凍する予定。
2回分、または2家族分というわけです。

あくまで素材なので、どんな料理になるかは未定なんですけどね☆


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by yamamotoyk | 2016-10-29 22:01 | 食べ物 | Comments(0)