<   2004年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

よいお年をお迎えください

今年最後の大掃除(おおかたづけ?)をしました。

初雪が降りました。

新しい年は歳時記もここに書くことにしましょう。



では、皆様 よいお年をお迎えください。
[PR]
by yamamotoyk | 2004-12-31 22:55 | 園芸 | Comments(0)

みのもんたの焼き豚

おもいッきりテレビでやっていた簡単焼き豚に挑戦。

焼き豚用のかたまりに塩小さじ1/2すり込み、醤油大さじ1,酒大さじ2、ニンニク1かけみじん切り、おろしショウガ1かけ、ネギ薄切り1/2本の入った袋に30分入れておく。
袋から出して炊飯器に入れ醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を入れてスイッチオン。
途中で一回裏返す。

ん、結構うまくいきました。

でもって、牛のかたまりもあったので、
こちらもまねをしてみました。
味は洋風が良いけれど、どうしましょう。

冷蔵庫にイタリアンドレッシングがありました。
期限が切れていて、封も開いています。

これを使って上と同じように30分袋でなじませ、
後は炊飯器でスイッチオン。

ん、一風変わったドレッシング味の牛になりました。
年末年始の非常食ですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2004-12-30 21:33 | 食べ物 | Comments(0)

重曹で掃除

台所の大掃除をしました。
と言っても、例年どおりの流し、調理台と換気扇の掃除です。
例年シロッコ型の換気扇の細かい羽の掃除には苦労をします。
まめにフィルターを替えるようにしてからは、
ひどくはよごれませんが、それでも大変です。

今年は重曹で掃除をすることにしてみました。
何とこれがなかなかの優れもの。

ぞうきんを絞って重曹を乗せ、なじませてからふくと
汚れがすぅ~っと取れてきます。
そのままにするとちょっとザラザラして白くなるので、
もう一度しぼったぞうきんで、ふき取ります。

換気扇の羽の油汚れは、それほど簡単ではありませんでしたが、
竹串に重曹を乗せてそれで掻き取りました。
今まで石けんやら洗剤やらで苦労しましたが、
それと同等かちょっとマシ程度。

でも、扱いやすさは重曹が一番でした。
[PR]
by yamamotoyk | 2004-12-29 23:32 | 家事 | Comments(0)